пятница, 3 апреля 2009 г.

Типы людей

Карл Густав Юнг считал исследование психики наукой будущего. Для него актуальная проблема человечества заключалась не в угрозе перенаселения или в последствиях атомной катастрофы, а в опасности психической эпидемии. В судьбе человечества решающим фактором оказывается сам человек и его психика, поэтому для Юнга основной проблемой исследований стала бессознательная сторона психики - "мир висит на тонкой нити и эта нить - психика человека".

Идея психической энергии, тесно связана в аналитической психологии с классификацией "психологических типов". Эти типы относятся к врожденной разнице в темпераменте, сочетая в себе устойчивые психодинамические свойства, которые проявляются в деятельности и влияют на восприятие и ответную реакцию человека. Существует два устойчивых типа - экстраверт и интроверт. Экстраверт характеризуется врожденной особенностью направлять свою психическую энергию, или либидо, вовне, связывая носителя энергии с внешним миром. Этот тип естественно и спонтанно проявляет интерес и уделяет внимание окружающим объектам - другим людям, предметам, внешним манерам и благоустройству. Экстраверт ощущает себя "на своём месте", - когда имеет дело с внешней средой, взаимодействует с другими людьми. Но оказываясь в одиночестве, монотонной однообразной среде он становится беспокойным и даже больным.

Интроверт отличается тенденцией своего либидо - уходить вовнутрь, непременно связывая психическую энергию со своим внутренним миром мысли, фантазии или чувства. Такие люди уделяют значительный интерес и внимание внутренним реакциям и образам. Наиболее успешно интроверт взаимодействует сам с собой и в то время, когда он освобожден от обязанности приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Как экстраверт, так и интроверт обнаруживают те или иные свои недостатки в зависимости от выраженности типа, но каждый невольно стремится недооценить другого.

Экстраверту интроверт кажется эгоистичным, самовлюблённым человеком, зацикленным на себе. Интроверту, наоборот, экстраверт кажется ничтожным, пустым приспособленцем и лицемером. Каждый реальный человек несет в себе оба типа (и экстраверта и интроверта), но обычно один развит несколько больше, нежели другой. Экстравертованый и интровертованый типы составляют противоположную пару и естественно, они следуют закону противоположностей. То есть чрезмерное проявление одной установки неизбежно ведет к возникновению другой, ей противоположной. Например, выраженный экстраверт может стать жертвой подчиненной сосредоточенности (эгоцентричности) на самом себе, проявляющейся в виде депрессий. Крайний интроверт, наоборот, будет переживать качества экстравертности, то есть сосредоточенности на других, но эта сосредоточенность будет выглядеть грубой и неприспособленной к внешней реальности.

В дополнение к экстраверсии и интроверсии, Юнг выделял четыре функциональных типа, четыре основные психологические функции: мышление, чувство, ощущение, интуиция.

Мышление есть рациональная способность структуировать и синтезировать информацию путем обобщения.

Чувство - это функция, определяющая ценность вещей, измеряющая и определяющая человеческие взаимоотношения.

Мышление и чувство - две рациональные функции, мышление оценивает вещи под углом зрения "правда - обман", а чувство - "можно - нельзя". Эти функции образуют пару противоположностей, и если человек более совершенен в мышлении, то ему явно не достает чувственности. Вечная тема борьбы между чувством и разумом в истории человеческой культуры - очевидное тому подтверждение.

Ощущение - это функция, которая говорит человеку, что нечто есть, и это нечто присутствует. В ощущении предметы воспринимаются так, как они существуют сами по себе в действительности. Интуиция определяется как восприятие через бессознательное.

Интуицию более правильно можно назвать предчувствием чего-то. Функции ощущения и интуиции являются иррациональными - внешним и внутренним восприятием, независимым от каких либо оценок.

Все четыре функции представлены двумя парами противоположностей: мышление - чувство, ощущение - интуиция, рациональные и иррациональные функции действуют взаимоисключающим образом. Каждый человек имеет в своём использовании все четыре функции, но одни из этих функций есть ведущими, а другие подчинёнными. Подчинённые функции перемещаются в бессознательную область человеческой психики.

В соответствии с ведущей функцией выделяют четыре функциональных типа: мыслительный, чувственный, сенсорный, интуитивный. Мыслительный тип соответствует мужчинам - этот стереотип существует и по сегодняшний день. На самом же деле, мыслительный тип сводится к созданию интеллектуальных формул и последующей подгонке жизненного опыта под эти формулы и совершенно не зависит от половой идентификации. Мыслительный тип подавляет в себе все другие функции, поэтому мышление носит автократический характер. Человеческие взаимоотношения сохраняются и поддерживаются лишь до тех пор, пока они служат и следуют управляющим интеллектуальным формулам, во всех иных случаях они легко приносятся в жертву.

Чувственный тип соответственно больше распространен у женщин и это является так же частью мифа. Чувствительность и отзывчивость к нуждам других являются показательной чертой, основным качеством данного типа и могут проявляться у разных людей - мужчин и женщин. О таких людях ещё говорят: "Вечно он(она) суется не в свои дела". Взаимоотношения, с такими людьми, очень неустойчивы, противоречивы, зависят от эмоциональных проявлений.

Сенсорный (ощущающий) - тип характеризуется реакцией на "здесь и сейчас". Такой тип выглядит устойчивым, земным, реальным умеющим жить и радоваться жизни в данную минуту, но в то же время он выглядит довольно глупым.

Интуитивный тип живёт в постоянной смене информации и предчувствий. Все новое и невозможное, непонятное и другое, отличное являются приманкой для этого типа. Интуитивный тип чаще ухватывает слабые связи между действиями и вещами, которые для других кажутся несвязанными. У людей этого типа, разум работает скачкообразно, быстро, поэтому трудно проследить и предугадать его действия. Ощущение как психическое свойство у людей интуитивного типа подчинено и подавленно. В реальной жизни такие люди становятся изгоями непонятыми для окружающих.

Источник: К.Г.Юнг, Психологические типы

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий