четверг, 12 марта 2009 г.

Жестокие эксперименты в истории психологии



Написано avalona Оригинальное сообщение

Крошка Альберт (1920 год)



Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть.



В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы.



Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.



 



Эксперимент Милгрэма (1974 год)



Эксперимент Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование". В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером "по жребию" распределялись роли "учителя" и "ученика". В действительности испытуемому всегда доставалась роль "учителя", а нанятый актер всегда был "учеником". "Учителю" перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника.



"Ученика" привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как "ученик", так и "учитель" получали "демонстрационный" удар током в 45 вольт. Дальше "учитель" уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать "ученику" простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. "Учитель" начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: "Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста".



По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если "учитель" колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность "ученика" и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% "учителей" дали разряд в 450 вольт, зная, что "ученик" испытывает страшную боль.



Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали "ученика" электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 "учителей" из 40 дошли до конца шкалы.



Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской "Исследовательская ассоциация Бриджпорта". Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы.



В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% "учителей", независимо от времени и места эксперимента. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным "приказом". Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над "учеником" и, нажимая на кнопку, были уверены, что "ученик", неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам.



В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.



 



Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)



Эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей".



Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу - поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете.



В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это - всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.



На основе этого эксперимента Оливер Хиршбигель снял фильм "Эксперимент" (2001).



 



"Чудовищный эксперимент" (1939 год)



В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят.



Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни.



Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.



 



Проект "Аверсия" (1970 год)



В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе "чисток" различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих.



Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "лечению", отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от 16 до 24 лет. Руководитель "исследования", доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.



 



Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)



Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам.



Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение.



Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов.



Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.



 



Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность (1924 год)



В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций. Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами.



В момент выражения эмоций студентов фотографировали. И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук.



Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.



 



Приобретенная беспомощность (1966 год)



В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.



В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.



Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой, вобзем-то, банальный вывод страданий несчастных животных.



 



"Источник отчаяния" (1960 год)



Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали.



У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.



 



"Из мальчика в девочку" (1965 год)



В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис.



Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.



Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.



Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый.



Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.



Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом психолог стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.



Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.



По материалам www.lookatme.ru

Аы)

12.03.2009 в 21:59Пишет schweigen:

блондинкам о блондинках

"Блондинка" (от фр. blonde) буквально означает "светлая", - объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. Эволюцонная психология сообщает нам, что более светлой кожа бывает в период овуляции, то есть так она говорит о её репродуктивной готовности. Природой определено, что мужчины любых рас возбуждаются при виде более светлых женщин. Поэтому блондинки запускают их инстинктивные реакции и кажутся сексуально привлекательными. С другой стороны, на семантическом и архетипическом уровне "светлый" отсылает нас к понятиям "хороший", "добрый", "возвышенный" в противовес "тёмному" как злому, плохому, негативному, низменному. Таким образом светловолосые женщины воплощают и идеал женщины в духовном смысле, запуская мужские романтические фантазии.

На самом деле блондинка - это двойная приманка для мужского желания: и на инстинктивном, и на духовном уровне, - комментирует Лев Хегай. Поэтому она словно держит в плену мужчину (подобно русалке, сирене, колдунье). Это заставляет его обороняться, находя контраргументы в стиле "Все блондинки глупы, корыстны и холодны". Сильное желание вызывает к жизни сильные страхи и комплексы у невротических мужчин. Именно такие мужчины, встретив блондинку, выбирают шатенку или брюнетку. Но в их фантазиях блондинки всё равно останутся. Например, в фильме Пола Верхувена "Вспомнить всё" герой Шварценегера женат на блондинке (Шерон Стоун), но грезит о брюнетке. Конечно, блондинка оказывается подставной женой, подосланной спецслужбами, она лишь имитирует любовь. Попасть в сети блодинки для героя - это забыть себя, оказаться во власти коллективных стереотипов, стать объектом манипуляций. Нечто подобное испытывают в отношении блондинок большинство мужчин.

и ещё много интересного, вкусного и полезного в разделе "Тело и душа" в №35 журнала PSYCHOLOGIES.

URL записи

Джим Дорнан. Пианино на берегу (Аудиокнига)

Примеры, принципы и перспективы достижения успеха в лидерстве и в жизни.

Джим Дорнан - это лидер, ведущий за собой других лидеров. Выступая в качестве тренера, стратега и наставника для ряда успешных людей мира, он обогатил себя огромным опытом и уникальными взглядами, доступными всем кто открыт к восприятию. Будучи отцом 3 взрослых детей и пользуясь поддержкой своего партнера по жизни - жены Ненси, Джим Дорнен строит свою работу как на деловых взглядах так и на личном опыте.

Выпускник университета Пердью, прошедший подготовку авиационного инженера, Джим предпринял переход от мира прикладной науки к миру предпринимательства более 30 лет назад. Его детище - компания Network21 - является глобальны предприятием в области образовательной деятельности. Джим является автором нескольких бестселлеров, включая книгу становясь человеком влияния, которую он написал в соавторстве с Джоном Максвеллом. Джим регулярновыступает перед аудиториями в десятки тысяч человек от Европы до Африки, от Индии до Юго-Восточной Азии, от Австралии до Американского континента. Он делит свое время между резиденциями во Флориде и Джорджии, но чувствует себя как дома в любой из 25 стран где расположены офисы его компании и живут друзья по бизнесу.

Год выпуска: 2008

Автор: Джим Дорнан

Жанр: бизнес-психология

Издательство: нетворк21

Тип: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: MPEG Audio Layer-3

Размер: 231 MB

СКАЧАТЬ Джим Дорнан. Пианино на берегу

докатилось..

вот ze_moon меня порадовала ;)))

1) Список пяти вещей, которые вы видите, не вставая из-за стола.

ноутбук, компьютер, принтер, телевизор, фотки

2) Как вы причесываетесь?

утром только :) иногда расческой, иногда руками... в течении дня - только руками ;)

3) Что на вас надето?

черное домашнее платье, ну и нижнее белье (частично)

4) Чем занимаетесь по жизни?

воспитанием в глобальном смысле... ребенка своего, студентов тоже своих... себя, мужа... список можно продолжать ;)

5) Ваше самое большое достижение в жизни на данный момент.

ЯРЬКА!!! 

6) Кого вы обняли последним?

Ярьку, конечно ;)

7) Ваше нынешнее хобби, увлечение?

фотография, возрастная психология

8) Что вы съели последним перед заполнением опросника?

макароны с тефтельками в томатно-сливочном соусе... правда, это было почти полтора часа назад ;) поужинала я так

9) Содержание последней полученной СМС-ки?

Мама написала: что делаете и когда ждать ;) интересовалась, когда на званый ужин придем ;)

10) Какие сайты всегда посещаете, даже во время небольшой интернет-сессии?

почтовые обе две, вконтакте, жж

11) Последняя вещь, которую вы купили?

сегодня вот затарилась опять цветными карандашами, пластилином, восковыми мелками... все для дитя, а как иначе?

12) Что вы сейчас слушаете?

сейчас - тишину! это такая редкость для нашей квартиры!!! а вообще слушаю какие-то старые песни Пугачевой, Агузаровой, Мары, Зверей... из Стиляг почти все :)

13) О чем вы думаете вечером, перед тем, как лечь спать?

планирую завтрашний день, если есть силы... обычно, как только моя голова касается подушки, думать больше ни о чем не могу...

14) Последний CD, который вы купили?

CD не покупала тыщу лет, последний диск - DVD - коллекция Смешариков и Лунтиков мама, забери меня обратно!!!

15) Что вы сейчас читаете или перечитываете?

Вино из одуванчиков Бредбери... только что закончила перечитывать Невыносимую легкость бытия Кундеры... такие книги - вечны 

16) Если бы вы могли играть на любом музыкальном инструменте, что бы вы выбрали?

фортепиано - я вообще-то закончила музыкальную школу, но ТАК давно не играла... а очень хочется ;)

17) Как ваше общее самочувствие?

хорошее, только спать уж очень хочется!!!

18) Что бы вы сейчас хотели кому-нибудь сказать?

мамочке своей, что очень ее люблю и что все обязательно будет хорошо!!!!!!!

19) Скажите что-нибудь про подписавшего вас на флэшмоб.

открылась для меня с новой стороны, чему я рада ;)

20) Передайте  эстафетную палочку следующей пятерке:

 мне кажется, уже все засветились... но кто хочет - налетай ;)

Без заголовка

В нашем славном ЯГПУ им. Ушинского бытует дурная привычка иметь кучу абсолютно разных и зачастую совершенно противоположных утверждений, которые совершенно не применимы на практике, но являются обязательными условиями для чего либо.

Обязательным условием для моего восстановления на очное отделение специальности Психология стало:

Наличие справки о том, что я работала по специальности в течении всего того времени, пока не училась.

И все бы хорошо, только я не имею право работать по специальности после второго курса.

А еще мне сделали выговор за то, что я явилась в марте, а должна была в начале семестра, т.э. в феврале, что бы на пары со вторым курсом ходить..

И все бы хорошо, только по указу ректора восстанавливаться можно только по прошествии полугода с момента отчисления, а отчислилась я в сентябре, так что....весело и славно противоречим сами себе.

Осталось только застрелиться...

Подумываю о поступлении на первый курс ин.яза.

Потому что без справки меня восстановят только на заочное

А что еще 4 года на заочном, что 4 года на иностранном, по времени одна фигня, только вот в качестве и надобности полученного образования ощутимая разница.

Да и еще уволилась сегодня, без двухнедельной отработки, разрешили, домо аригато им за это.

Если в течении недели не достану справку, то с концом заберу документы и сяду за учебники по ЕГЭ.

Во всяком случае пока, я заготовила себе именно такой путь отступления...

А что будет дальше... загадывать нет смысла... потому что практика показывает, что все что связано с бумагами - легко воспламеняется и сгорает за секунду, не обращая внимания на твои расстроенные вопли.

Да, рукописи не горят, но вот что касается документов, справок и прочих... тут все совсем наоборот.

Корбут и его дети

Вчера перечитывала в метро "Иллюзии" Баха и зацепилась за сцену в кинотеатре: "Если жизнь похожа на кино, то зачем же кто-то выбирает жизнь, похожую на фильм ужасов?". Но сейчас я не о жизни, я о кино.

Сегодня посмотрела фильм, который хотела посмотреть давно, потому что в детстве читала книгу и люблю Даля. Фильм "Мы смерти смотрели в лицо", по книге Юрия Яковлева. В детстве у меня было несколько книг Яковлева, одна из них - сборник рассказов и повестей "Багульник".

Я их читала и перечитывала, многих сюжетов уже не помню, но они были любимыми. Поэтому так хотела посмотреть, как же Даль сыграл Корбута.

Фильм страшный, настоящий фильм ужасов: не с пластилиновыми монстрами или нападающими из-за поворота мерзкими тварями, а с натуралистичной картиной настоящей беды. Блокадный Ленинград. У меня мурашки по коже бегали, пока смотрела, от каждого кадра. Когда дети запели "Мы шли под грохот канонады", разрыдалась.

Я не хочу, чтобы чья-то жизнь была похожа на этот фильм, я не хочу войны. Говорю это совершенно серьезно.

Фильм про другое, на самом деле, про то, как вопреки всему люди тянутся к прекрасному, и как душа может держать совершенно уже немощное тело. Советского пафоса или пропаганды в этом фильме я не увидела, как не видела ее в свое время в книгах Яковлева: только детей и их психологию.

Сейчас я думаю, будут ли интересны сегодняшним детям книги Яковлева, как они были интересны мне?

Ujo

Снился НД. Не очень хорошо помню, как он оказался в моем сне; помню, что я сидела сзади в его машине и мне жутко хотелось погладить его волосы...

Странно, что в naushko.ru очень многие люди считают меня общительной и ни один (!) не считает замкнутой.

Девчонки зовут в пятницу в "Пену" после курсов. Во-первых, меня очень порадовало, что ко мне обратились персонально и к первой. Во-вторых, я думаю, что это хорошая идея, хотя там не очень уютно и вообще идет пост.

В понедельник я за шесть часов накаталакопипастила 50 листов отчета по практике. Теперь я точно знаю, что невозможное возможно. Во вторник мне осталось дописать всего около двадцати.

Когда я стала все это распечатывать, то оказалось, что мне не хватило бумаги буквально на 15 листов, хотя в понедельник я проверяла, и мне казалось, что листов должно хватить. В общем, было двенадцать ночи и Вася сам же предложил мне ехать в "Ленту". Пара, выходящая полпервого из гипермаркета с туалетной бумагой и бумагой для принтера (можно было бы просто написать "с туалетной бумагой") - это, наверно, забавно.

Вчера отдала Лене отчет, и сегодня она отвезет его Якимович. Но вздыхать спокойно все равно пока нельзя: похоже, начался учебный год. Нам теперь очень много задают, и я, конечно, буду стараться все выполнять, но все же надо искать баланс и учиться плевать с высокой колокольни на тех, кто пытается задавить своим перфекционизмом и навязать ту точку зрения, что учеба - это главное в твоей жизни. Саблину во вторник просто задушить хотелось.

Кстати да: скорее всего, в магистратуру я буду поступать вообще не на филфак. Когда разговаривали с Катей Севостьяновой об этом перед НГ, мне показалось, что это не очень мне подходит. Но теперь мое разочарование в качестве образования на нашей кафедре настолько велико, что я уже сплю и вижу, как бы поскорее закончить бакалавриат и свалить. Смысла идти на какие-то другие кафедры я не вижу, а два года опять страдать херней и портить себе жизнь общением с теми, кому на тебя срать - это уже вообще неуважение к себе.

Пока с Катей думаем насчет того, чтобы поступать на психфак на специальность "Преподавание в высшей школе". Я думаю, туда надо будет сдавать только психологию и педагогику, Катя должна была вчера поточнее узнать.

Есть еще вариант поступать в СПбГУ на финский, но у меня не хватит зарплаты, чтобы оплачивать обучение. Оля рассматривает вариант вообще поехать в магистратуру в Финляндию, но я думаю, что за год я не смогу выучить язык до такой степени, чтобы суметь поступить туда.

Андрей подарил Маше бумажный кораблик. Вот ведь забавно: я уверена на сто процентов, что если я подойду к Андрею и попрошу его сделать мне кораблик, то он дня три будет ходить и думать: "Вот это да! Аня попросила меня сделать ей кораблик!" А ведь все равно у меня не хватит духа подойти и попросить.

Шурик сегодня ночевал у нас: у них дома идет ремонт. Когда он не злится, он невероятно милый. Скорее всего, ближайшие ночи он тоже будет проводить у нас. Мне и Эвану следовало бы родиться где-нибудь в Шотландии. Тогда мы однажды встретили бы друг друга, нарожали бы шотландсих ребятишек и жили бы долго и счастливо.

Начался детский массаж. Невероятно интересно. Да, декретный отпуск - это не хухры-мухры: нужно очень много заниматься с ребенком, чтобы он вырос здоровым. Здорово, что нас этому учат. Кстати, Вася выдвинул идею, что можно будет идти работать в "Медуницу". Я думаю, корочки массажиста и медкурсов для этого будет достаточно. И работа в пятнадцати секундах ходьбы от дома, и зарплата нормальная будет. Так что все не так страшно.

Правда, у Васи с Шуриком заказов вообще нет. Осталась только одна установка на следующей неделе, и все. Вася говорит, что пойдет работать к другу. Я не понимаю: он постоянно говорит, что для него в жизни и в работе в частности важна стабильность. При этом он не делает вообще ничего для того, чтобы эта стабильность была.

Папа нашел себе две работы по полставки, мама, наверно, тоже к Руфине пойдет. Я представляю, как им сейчас тяжело. Скорее бы они приехали.

В последнее время стала ловить себя на мысли, что боюсь того, что за пять лет я не успею... мы не успеем подготовить все к созданию семьи.

важна молитва всякая, даже невнимательная

Важна молитва всякая, даже невнимательная. Сила и действие слова независимы от психологии говорящего. Если бранное, грязное слово сквернит и ранит душу произносящего и даже слушающего, то святые слова молитв, даже рассеянно повторяемых, тонкими штрихами покрывают нашу память, ум, сердце и производят над нами благую работу, нам неведомую.

о.Александр Ельчанинов

...

...

Любовь в большом городе.

Что рассказать о фильме? Рекомендую всем,романтическая комедия.

Если честно, ожидала меньшего.

Не буду банальной, вздыхать по адову не стану. Мне понравился Зеленский.

Тема Игорь и Настя.

Конечно Вилле Хаапасало комик, тут я просто угарала. чуть ли не сползала по стулу от смеха.

Хотя тема Катя и Тёма , понравилась чем то же.

Поход в Макдаг порадовал, так и должно быть ч считаю по жизни.

Многие браки распадаются, приедаются, а надо играть вспоминая начало отношений.

Психология блин. =)

Но как верно.

Когда пошла линия романтическая, держала своего Пашку за руку, откинув полокотник кресла назад.

Блин, а что то внутри ёкало.

Да захотелось как в кино сказать " Я люблю тебя!" зацеловать.

Нет, этого хочется и без кино. но после кино как то особенно.

Не хочется допустить в отношениях безразличия что ль.

Короче мне фильм понравился. Некоторые говорят фильм для одинарного просмотра .

Я б прям счас пошла б и ещё раз глянула.

Психология



Написано avalona Оригинальное сообщение Жестокие эксперименты в истории психологии

Крошка Альберт (1920 год)



Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть.



В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы.



Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.



 



Эксперимент Милгрэма (1974 год)



Эксперимент Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование". В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером "по жребию" распределялись роли "учителя" и "ученика". В действительности испытуемому всегда доставалась роль "учителя", а нанятый актер всегда был "учеником". "Учителю" перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника.



"Ученика" привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как "ученик", так и "учитель" получали "демонстрационный" удар током в 45 вольт. Дальше "учитель" уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать "ученику" простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. "Учитель" начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: "Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста".



По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если "учитель" колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность "ученика" и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% "учителей" дали разряд в 450 вольт, зная, что "ученик" испытывает страшную боль.



Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали "ученика" электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 "учителей" из 40 дошли до конца шкалы.



Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской "Исследовательская ассоциация Бриджпорта". Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы.



В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% "учителей", независимо от времени и места эксперимента. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным "приказом". Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над "учеником" и, нажимая на кнопку, были уверены, что "ученик", неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам.



В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.



 



Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)



Эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей".



Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу - поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете.



В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это - всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.



На основе этого эксперимента Оливер Хиршбигель снял фильм "Эксперимент" (2001).



 



"Чудовищный эксперимент" (1939 год)



В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят.



Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни.



Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.



 



Проект "Аверсия" (1970 год)



В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе "чисток" различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих.



Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "лечению", отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от 16 до 24 лет. Руководитель "исследования", доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.



 



Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)



Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам.



Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение.



Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов.



Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.



 



Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность (1924 год)



В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций. Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами.



В момент выражения эмоций студентов фотографировали. И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук.



Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.



 



Приобретенная беспомощность (1966 год)



В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.



В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.



Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой, вобзем-то, банальный вывод страданий несчастных животных.



 



"Источник отчаяния" (1960 год)



Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали.



У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.



 



"Из мальчика в девочку" (1965 год)



В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис.



Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.



Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.



Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый.



Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.



Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом психолог стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.



Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.



По материалам www.lookatme.ru

25.02.2009 в 00:24

Сегодня я твердо хотела заползти в кровать не позже десяти. Прям на третьей паре я и поклялась на конспекте: "Я такая-то такая-то, клянусь бухнуться в кровать в десять нуль-нуль и более не отрывать своего бренного тела от подушек и одеяла." Оставшуюся часть лекции я многократно повторяла клятву вслух, доканывая соседей, а также надеяясь, что мозг проникнется этой идеей и, в нужное время плюнув на все, скомандует отбой и отмарширует меня до кровати, напевая "Прощание словянки".

Мозг вроде согласился и даже, похоже, обрадовался. А потом внезапно в половину одиннадцатого сказал: "бу! ты все прозевала, сама дура. Я не при делах."

- Злыдень, - ответила я мозгу и пару раз даже тихо, но злобно ругнулась, пригрозив ему кулаком. Мозг оскорбился, и с этого момента я перестала понимать суть того, что я читала по психологии. Чтение, однако, пошло быстрее, ибо связь между двумя следующими друг за другом предложениями перестала быть более ясной и понятной, чем связь между первым, седьмым и четвертым предложениями.

Итак, я злилась на мозг, мозг недобро подсмеивался надо мной, время шло, мечта о подушках крепла.

мысли

Очень часто задумываюсь о семейной жизни,о детях и быте.Но есть много НО!Отсутствие своего жилья,незаконченное образование и неуверенность в завтрашнем дне.А так хочеться,чтоб мой ребенок не нуждался ни в чем,чтоб у него было всё самое лучшее,всё то,чего так не хватало мне.Плюс,нам всем не хватает знаний о детской психики,мы делаем слишком много ошибок в воспитании детей.Наши не правильные действия в тех или иных ситуация травмируют ребёнка,а в последствии у ляльки появляются комплексы и (не дай Бог!) психо трамвы.Конечно,всего знать не вазможно,но знать и уметь применить самые основные основы можно и нужно.Именно поэтому,я сейчас больше занимаюсь детской психологией,не только по тому,что работа обязывает,но и для собственного развития.Я считаю,что эти знания обязательны!Да и вообще некоторые из нас просто не приспособленны к семейной жизни.Ведь семья это не только положительные моменты,это и куча проблем!И так же быт,большую часть которого ведёт женщина.Воспитание детей,стирка,уборка,глажка,готовка и много ещё чего!Человек должен знать и уметь многое и не только в семейной жизни.Очень часто меня удивляет мой отец.Он свободно выполнял и выполняет две функции,не только папы ,но и мамы.И вот эта двойственность и приспособленность к любой ситуации рождают- надёжность.А её сейчас не так часто встретишь..