суббота, 31 января 2009 г.

"Чужие", 2008

Нет. это, конечно, антиамериканский фильм. Не понимаю, как американские актеры согласились сниматься. Но обо всем по порядку.

Куда-то в сторону Египта направляется группа американских врачей. Они намереваются вакцинировать детей и осмотреть их. Цель благая, учитывая то, что врачей нормальных там не было уже около 8 лет. На пропускном пункте (за который отвечает Россия) американцев не пропускают, обьясняя это тем, что у них нет права проезжать на территорию страны. Русские правы по-своему, эти - по-своему. Американцы плюют на все и по обьездным дорогам как-то попадают, куда хотят.

американцы - это: муж и жена (врачи, муж бесплоден), двое мужчин нетрадиционной ориентации, живущие вместе уже 6 лет и женщина лет 40, одинокая.

На месте группу врачей охраняет сурового вида местный.с оружием, в форме.

Врачи начинают работать с детьми. В процессе называют их между собой "дикарями" и вообще не очень проникаются местной культурой. Врач (который бесплодный) провозглашает, как водится, америку великой нацией и говорит: "мы несет цивилизацию. сильные всегда верховодят над слабыми. надо приучить этих людей к нормальной жизни". Жена не согласна.

Жена хочет ребенка.

Жена решает забеременеть от охранника. Она его соблазняет, он не против.

После чего он 3 раза ее насилует.

так случается, что один из мужчин (гомиков) получает травму живота.кровь.

они вызывают хирурга. приезжает русский хируруг, очень профессиональный. Благо, оборудование есть, он оперирует негра (врача) и все хорошо. Потом выясняется, что русский хирург - пленный. Его уводят. американцам типа жалко этого врача.

Русские - саперы. Они разминируют огромные площади в пустыне. спасают страну, по сути. Одна из мин взрывается под сапером. Он, правда, успевает спасти местную девочку.

раненого везут к американцам-врачам, надеясь, что те помогут. У америкосов в это время видит хирург, который может помочь раненому.

Америкосы запирают хирурга, чтобы он не помог русскому!!!

Раненого привозят, америкосы разводят руками и добавляют : "Да это вы, Россия, империя зла! Вы хуже, чем Саддам! Вы! Вы!"

Русские кивают головой и спрашивают, так помогут ли раненому.

- Нет!!

В конце фильма этот врач читает где-то свой доклад про поездку и делает акцент на том, что террористы - очень плохие. Из-за них погибают люди.

Ччччерт.

Да знаю. Знаю я, что это просто антиамериканское кино.

Хотя все персонажи фильма - самоотверженные люди. 1)Саперы. 2) Врачи.

Хорошо показаны чувства. Любовь, страх, презрение, наивность, бесстрашие.

Заголовок

Как доставить удовольствие мужчине? Да, можно пойти самым простым путем, порадовав его в постели. Также замечено, что представителей сильного пола радует вкусная еда, чистота и порядок в их обиталище, сюрпризы и подарки, особенно такие, о которых они мечтали. Но помимо этих, известных всем, существуют и необычные способы доставить мужчине удовольствие, причем в основном интимного плана.

1- Можно устроить просмотр эротического фильма на двоих, и неожиданно, во время разгара страстей на экране, начать ласкать мужчину. Причем, начать чего-то невинного, вроде поглаживаний и почесываний по спинке, а потом резко перейти от таких ласк - к сугубо интимным, совершенно не скрывая своих сексуальных намерений, после чего даже склонить партнера к ласкам прямо во время кино.

2 - Когда мужчина моется в ванной, можно проскользнуть к нему, с новой мочалкой и любимым вами обоими, а особенно - им, моющим средством для тела, и без лишних слов приступить к купанию своего партнера. Делать это, разумеется, надо так, чтобы он понял - речь тут идет далеко не о простом наведении чистоты. Дальше события могут развиваться прямо в ванной, главное - чтобы в запасе было достаточно времени.

3 - Выбрав для этого действа выходной день, разбудите вашего мужчину, подав ему в постель завтрак. При этом наилучшим костюмом будет маленький кружевной фартучек, любого цвета, который наиболее импонирует вам и партнеру, туфли на высоких каблуках и. больше ничего.

4 - Предложите мужчине снять совместно эротический фильм, главными героями которого будете вы и он. Сюжет для фильма напишите сами, и предложите партнеру беспрекословно слушаться "режиссера", или же сделайте его сценаристом и режиссером действа, сами покорно ему подчиняясь.

5 - Казалось бы, обычным вечером, перед тем как лечь спать, попросите мужчину раздеть вас. При этом, на вас должно быть неожиданно много слоев одежды, а белье - только новым, таким, которого он ни разу еще не видел, и пусть это будет его "любимый цвет, любимый размер". Также хорошо в этот вечер использовать духи, к запахам которых ваш партнер неравнодушен.

6 - Перед сном, когда вы оба уже в постели, сделайте партнеру массаж, используя при этом любое эфирное масло, которое служит афродизиаком: масло иланг-иланг, масло розового дерева, бергамота, лимона, кедра, герани. Потом попросите его сделать то же самое и для вас.

Мужчины



Я не из тех девушек, которые на каждом углу кричат, что все мужики козлы, НО некоторые поступки заставляют поверить в то, что и к людям их не отнесешь.



Вчера вечером позвонил парень моей лучшей подруги, стал  жаловаться, что Оля (подруга) такая зараза, так его обижает, ну просто жить не дает. Вобщем у них часто такие ссоры бывают, мы все привыкли. Поэтому я ему и сказала, чтоб не переживал, мол помиритесь еще раз 100. На что он сказал, что устал и мириться не собирается, что это ОН ее бросил и больше к этой мегере не вернется. И тут же сволось бесстыжая начинает ко мне приставать, чтоб погулять, в кино сходить, а то ему так плохо одному.



Ну вот не козел?! Самый настоящий. Неужели подумал, что я соглашусь?!



Но когда мне Оля рассказала о том, как он с ней разговаривал в последнее время, я просто уже и не знала какими словами его называть. Вот несколько блестящих фраз:



- Ды ты без меня не сможешь, я точно знаю, что ты все ночи в подушку плачешь..



- Я вот с тобой расстался и другую себе быстро найду. Повстречаюсь с ней, а если не понравится, то к тебе вернусь. И я уверен, что будешь меня встречать с ковровой красной дорожкой.



Ему повезло, что когда мы с Олей об этом говорили, его рядом не было. А то у меня руки так чесались, ему язык оторвать.



Ну вот и как после такого придурка не разочароваться во всех остальных мужчинах?



Вам встречались такие экземпляры?



__



Прокат автомобилей  Алис в Москве удовлетворит любые запросы клиентов.

Без заголовка

все случается в первый раз... сломала руку сегодня. головка лучевой кости в локте. не правая.

наверно, слишком травмоопасно общаться слишком много с врачами)

а денек-то какой.. солнышко...

но ничего, жизнь не кончается, завтра иду на диджериду и в кино с друзьями.

только бы научиться одеваться.

Кино - 2009

Январь:

Без заголовка

Почему-то, описывая или демонстрируя эротические сцены, что литература, что кино, что изобразительные искусства, сосредотачивают внимание исключительно на стройных женщинах и подтянутых, спортивных мужчинах. Людям крупным остаются, разве что, сцены комические.

И в результате практически каждый, у кого имеются несколько лишних килограмм, стесняется даже продемонстрировать партнеру свое тело. Не говоря уже о том, чтобы заняться с ним сексом, да еще - о, ужас! - при свете.

А почему, собственно "ужас"? Что же, полные люди не могут быть сексуальными, привлекательными, желанными? Еще как могут! Для этого надо только соблюдать несколько простых правил.

-Во-первых, нужно соблюдать личную гигиену, и следить за чистотой своей кожи. Долой прыщи, и уж конечно необходимо избавиться от всяческих кожных болезней, если таковые имеются. Ну и конечно запах пота или же иные природные, но не особо приятные запахи не поспособствуют вашей привлекательности, залогом которой во многом является чистота.

-Во-вторых, кстати, о запахах. Почему бы, не позволить себе пахнуть так, как нравится вам и вашему партнеру? Надо только помнить, что запах, при всей его стойкости не должен быть слишком сильным, иначе он может привести к головной боли у вас обоих, и испортить вам встречу.

В третьих, кто сказал, что полные люди неуклюжи и смешны? Изящество и грация не зависят от веса. А чтобы их приобрести, можно заняться гимнастикой, или взять уроки классических танцев. А потом в интимной обстановке, заслужить восхищенный взгляд партнера. К тому же, будет возможность исполнить ему, например, танец живота - для этого как нельзя лучше подходят крупные формы.

Ну и, наконец, в четвертых, хотя это, пожалуй, главное. Если уж партнер с вами, таким пышнотелым человеком, добрался до постели, значит, видимо, вы любимы и желанны, вместе со всеми вашими лишними килограммами и жировыми складками! Именно об этом нужно помнить, прежде всего, а посему: расслабиться, и с удовольствием предаться интимной близости!

Давно не ставила пальцы на клавиатуру..

Посмотрела на дату моей последней записи. Пролистала странички "Ежедневника студента", ставшим для меня за этот год чем-то вроде настольной книги. И решила порадовать вас и себя небольшим отчетом о жизни своей и не только.

Сессия закончилась. Вот просто собрала свои вещи и ушла, сволочь, даже не попрощавшись. Не успела даже привыкнуть к ней. Письменный стол опустел, книжки на полках, блоки в ящичках и мой любимый "баул" теперь совсем не тяжелый. Ненавижу дамские сумки, они такие женственные, что аж блевать хочется(если это не любимая Furla,конечно). Зато мой "командировочный чемодан" сопровождает мою персону везде. И как сказал друг моего парня: "Там есть абсолютно все, кроме порядка!" Чтож, правда.

Встреча одноклассников. Такое все доброе,детское и старое. Иногда, впадая в приступы ностальгии, вспоминаю, как мы сидели за партами, отчаянно списывали, прятали дневники, ножичком стирали оценки, любили друг друга и скрывали это за серьезными лицами, курили за соседним магазином, рисовали цветным мелом на доске счастье и плакали по поводу и без. Так странно. Я не скучаю,нет. Глупо было бы скучать. Почти также глупо как скучать по бывшему парню: понимаешь, что не вернешь, но все равно пережевываешь каждую секунду, проведенную вместе. Сидели вчера во Фрайдисе, смеялись. Все те же, но совсем не те.

Записалась в "Икс Фит_Фьюжн". Три раза в неделю буду сгонять лишние килограммы. Вообще все только из-за бассейна. 25 метров, да ещё и с соленой водой. Мечта просто! И к тому же три вечера в неделю я буду посвещать себе и только себе. Может наконец-то откажусь от фаст фуда, "Залотого трюфеля" и других "ужасов нашего городка". Задача максимум сбросить 15 кг. Задача минимум развлечься, убить время и познакомиться с интересными людьми.

Завтра наращиваю ногти. Опять же пока не понимаю для чего. Просто позвонила, записалась к своему мастеру любимому и все. Одно знаю точно-хочу френч.

На неделе жду Настю к себе в гости. Хочу бессоную ночь, вина, фотографий, болтовни пустой и интеллектуальной, да и просто...Отдохнуть душой. Тело мое напротив требует движения. Сидеть перед монитором или спать на кровати - это,конечно,хорошо,но тело требует чего-то большего.

С Артуром ругаемся, миримся, дерёмся, целуемся. Иногда есть ощущение, что я с юга Италии. Такой неожиданный темперамент. Он у меня то в спячке, то наружу лезет. Сейчас вот у него период "буйного цветения". В понедельник Артур ведёт мой буйный и уже когтистый темперамент в кино на "Самый лучший фильм 2". Посмотрим, что будет. Первая "шутка юмора" Гарика Харламова была странной. Эта,подозреваю,тоже. Но буду тешить себя надеждой о сладком поп корне.

Покажу вам себя довольную и счастливую. В "La petit cafe", по моему.

Ностальгия..

Сейчас послушала однц песню у Наутилуса и поняла, что что-то во мне заворочалось...

Рок начала слушать где-то класса с 6-ого, всего-то. Начинала с Кино и Наутилуса. Кино - это легенда, это нужно хотя бы уважать, а к Наутилусу у меня всегда было особое отношение. Меня всегда завораживала их музыка, она меня даже пугала в некотором роде, но я не могла от неё оторваться. Для меня в те времена всегда был вечер, тёплый вечер дома, с приглушённым светом и музыкой. Такое состояние было у меня на душе. Сейчас, вспоминая это всё, понимаю, что что-то безвозвратно ушло, то, что было таким для меня важным и в то же время таким уходящим, мимолётным.

Перемены дают о себе знать. Сейчас дургая музыка, другое состояние на душе, но всегда приятно окунуться... в прошлое что ли)

Мне даже нравится, когда так происходит. Сразу что-то вспоминается, сразу как-то меняется состояние. Хочется отключится не на долго и вернуться на несколько лет назад.

Без заголовка

ну что...я простыла....сижу дома.....

первый раз в жизни официально....

завтра собираемся в кино...с девочкой из параллельного класса с которой живем в одном доме

думаем на рок-н-рольщика,все говорят хороший фильм

перебирала старые фотографии...такие интересные нашла....ух....

думаю выложить парочку самых смешных

опять бусы и другие радости жизни

закончила наконец.

полностью спиральные бусинки выели мне весь моск. Мораль: больше 6 штук на нитку таких делать нецелесообразно.

Каталась с утра на лыжах и полумалось мне, что декретный отпуск - потрясающее время, особенно если использовать его с умом. Взять, к примеру, меня: я не пропускаю ни одной интересной выставки (в среднем раз в месяц выбираюсь в галерею); хожу в кино, пусть реже, чем до родов, но хожу; катаюсь на лыжах, чего последние 3 года не делала; что-то делаю потихоньку руками; завела новых друзей, со старыми отношения поддерживаю, даже в гости в другой город съездила разок и т.д. И офигенная свобода, ощущение кучи времени, которое я вольна тратить как угодно. Я никуда не опаздываю и никуда не тороплюсь. При этом я не чувствую себя ехидной, ибо деть со мной везде (кроме лыжни и кинозала:)) И какого лешеготетки из декретов на работу рвутся? не понятно...

Я: Будешь с нами кино смотреть?

Чтобы доставить женщине удовольствие в постели, оставьте её одну - пусть выспится!

Разговаривают парень с девушкой:

- Хочешь, покажу фокус?

- Воспитывать сам будешь!

- Алло, дорогая, ты что больше любишь бананы или персики?

- Ты на рынке?

- Нет, в аптеке.

Чем больше в мире великих и умных, тем больше вероятность того, что я среди них.

Стоит выложить фото Ню, и ты сразу начинаешь всех интересовать, как личность.

Уважаемая редакция газеты СПИД-инфо. Я очень хочу брата или сестру. В вашей газете пишут что дети родятся от спермы. Как мне заставить папу кончить в кочан капусты?

Вася, 10 лет.

Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт.

Ты своим "нихачу" мне пол Камасутры перечеркнула...

- Вчера прыгал с парашютом.

- И что?

- Что, что ... Узнал с какого места выделяется адреналин...

xxx: А мы вот прогуляться сейчас пойдем с Лешей, а то надоело дома сидеть.

yyy: Правильно! Идите подышите воздухом, надо вести здоровый образ жизни. Мы вот только что тоже прогулялись. Андрею сигареты купили, мне - пиво.

Был сегодня у девушки (она - будущий филолог) первый раз в гостях и понял, что такое по-настоящему культурная и интеллигентная семья: у них в сортире лежал томик поэзии серебряного века.

Мора: у меня чакры закрылись (

Фотограф: чегооооо?

Мора: это для меня катастрофа...

Мора: чакры закрылись... все...

Фотограф: запор что ли?

Мора: идиот!

xxx: да как ты там вообще удержалась? у них же девчонки в отделе не задерживаются вообще, их вытуривают!

yyy: как, как... я их сердца завоевала сразу и навсегда!

yyy: представь! захожу я в первый раз в отдел, вся такая стеснительная. а пацаны сидят, игнорят меня и в контру режутся. а я им, вместо "привет": О! ДАСТ ДВА!

xxx: зачем тебе права - на маршруточке, поближе к народу

yyy: нет уж, хочется большего

xxx: тогда на автобусе! =D

На прошлой неделе.

Я: Будешь с нами кино смотреть?

Дочь: Нет, я пойду Асю почитаю.

Я: Но сегодня ж не получится. Америка Онлайн сменила протокол авторизации и сторонние клиенты теперь...

Дочь, перебивает с укоризной: Мама! По литературе! Тургенева!

Двойственное чувство возникает, когда находишь уязвимость в сайте. Критическую такую. Манящую...

А потом глаза поднимаешь, угу, и читаешь в заголовке "Объединённый Форум Бойцовских Клубов (ОФБК)"

Дайон Уорвик

Полное имя-Мари Дайон Уорвик.

Родилась 13 декабря 1940 года.Певица,актриса.Вторя после Ареты Франклин певица по количеству первых мест в хит-параде "Биллборд"-56 раз возглавляла "Топ-100".

Карьеру начала в 1962 году,вначале пела с сестрой Делией,известной под псевдонимом ДиДи.Первую свою "Грэмми" получила в 1968 году за песню "Кто знает дорогу в Сан-Хосе?"Кстати,была второй негритянкой,удостоенной этой премии-после Эллы Фицжеральд.

Была включена журналом "Time" в "Звуки шестидесятых".

С 1968 года периодически снималась в кино,первый филм "Рабы".

Больше всего наград получил её альбом 1970 года-"Я никогда больше не полюблю".

Участвовала в "Лив-Эйде",в его американской версии.

Активно помогала фонду Элтона Джона,пожертвовав более 2,5 млн. долларов,заработанных во время бенефиса в "Радио Сити Мюзик Холл" в 1990.

И вообще,имеет просто кошмарное количесво наград.

P.S.-она кузина Уитни Хьюстон.

немного о кино

хичкок великолепен. сейчас смотрю и пересматриваю его фильмы, нахожусь в состоянии блаженной эстетической эйфории. остается вопрос - почему в наши дни, в эпоху казалось бы гораздо больших технических и не только возможностей так мало по-настоящему стоящего, красивого и интересного с первой и до последней сцены кино, которое хотя бы и с натяжкой, но можно было бы поставить в один ряд с шедевральными детищами сего режиссера?

такое ощущение, что с годами мир движется в каком-то реверсивном направлении, и прогресс не так положительно сказывается на человечестве как хотелось бы.

хотя это если рассматривать вопрос глобально. на самом деле дюжину какую современных киногениев насчитать-таки можно. так что еще не все потеряно:)

Если кино, то...интересное

Если чай, то...сладкий

Если обед, то...вкусный 

Если музыка, то...любимая

Если сериал, то...Ранетки

Если зима, то...снежная и холодная

Если отношения, то...близкие

Если погода, то...солнечная

Если кино, то...интересное

Если смайл, то...ВСЕ))

Если деньги, то...честно задоботаные

Если парни, то...любимые

Если город, то...родной

Если брак, то...надежный

Если одежда, то...красивая  

Если супер-способность, то...быть невидимкой

Если петь, то...красиво

Если жить, то...весело

Если время, то...20:00

Если работа, то...любимая

Если осень, то...хмурая

Если утро, то...раннее

Если чувство, то...любовь

Если ощущение, то...страха

Если счастье, то...счастливое=)))

Если взгляд, то...нежный

Если глаза, то...карие)

Если надо, то...надо(  

Если умереть, то...тихо

Если летать, то...подобно птице

Если молчать, то...грустить

Если мечтать, то...не спать

Если бежать, то...далеко

Если любить, то...искренне

Если обнимать, то...любище  

Если вид из окна, то...странный вопрос...)

Если ночью на улице, то...фонари

Если удивляться, то...сильно  

Если смеяться, то...искренне

Если завтра умереть, то...сегодня сказать все о всех,о чём я на самом деле думаю!

Если имя, то...Таня)))

Если лгать, то...незаметно

Если сомневаться, то...быть неуверенной

Если некуда идти, то...некуда..

Если жизнь наскучила, то...поплакать и жить дальше

Если покупать, то...подарки)

Если задуматься, то...а нафиг я отвечала на это??

Фестиваль форума "Классика". Заключительный концерт.

Толпа за дверями - человек триста. Отчаянно колотя по стеклянной перегородке, какой-то дяденька кричит: "Пустите меня, я настройщик, я тут работаю!". Растерянные ребята с инструментами стоят стайкой и по мобильнику звонят кому-то: "Рома, мы не можем войти!"... Мда... Кто бы мог ожидать такой аншлаг. И что делать? Охранник молча вывешивает плакатик с объявлением: "Мест на концерт нет и не будет". Ой, как досадно! И тут вижу Рому Гончарова с неизменным красным мегафоном, который возник из снегопада, поманил, и артисты рыскнули за ним куда-то в подворотню. И я тоже помчалась, надеясь на чудо. "Быстро, быстро проходите!" - служебная дверь приоткрыла краешек, и артисты, настройщик, гости по списку стали заныривать внутрь. "Шпиницкий!" - сказала я твердо. Рома завис на секунду, но даже не стал смотреть в свой список. "Шпиницкий - проходите!". И вот я внутри! Какая удача! Спасибо тебе, скромный мой Пандочка. Ты не догадался внести меня ни в какой список, но вот что значит любовь и уважение коллег твоих - им достаточно лишь услышать имя! Когда-то я просила Витю помочь пройти в Рахманиновский зал на один из концертов, он мне ответил, что даже не знает, а где там служебный вход. А он не просто есть, этот вход, он запросто открывается его именем, как волшебным паролем и без всяких списков!

Молодцы организаторы, что и сказать. Умницы! Две недели, одиннадцать концертов, красивый солидный буклет, пресса и цветы, прекрасные ведущие, звезды-исполнители - задали высокий уровень фестиваля. Он был в афишах "Филармоника", поэтому, конечно же, любители бесплатных концертов не могли оставить его без внимания, создавая аншлаги на каждом представлении. Но это не от всеядности, уверяю вас! Ну посмотрите, какие имена были на заключительном концерте: Алена Баева, Екатерина Мечетина, Николай Дорожкин, "DSCH"-квартет, Сергей Кузнецов, Сергей Полтавский, Вадим Холоденко... Хочется перечислить всех абсолютно! И солистов, и аккомпаниаторов, и ансамбли...

Вот "Class&Jazz", Олег и Наталия безугловы. Крейцерова соната Бетховена. Исключительное мастерство! Яркое и безупречное исполнение.

Я в таком восторге от дуэта баяна с виолончелью! Сначала солировала виолончель под баян, а потом она превратилась в бас, и баян порхал-заливался под ее ритм. В отличии от многих исполнителей, в этих ребятах ощущалась взрослость и опыт. Баянист Юрий Медяник просто сросся со своим инструментом, от как-то хитро был к нему пристегнут, что казалось, что каждый его вздох и выдох, а вовсе не меха баяна, издавали эту волшебную музыку! А как звучала виолончель у Бориса Андрианова! Это был голос человека ироничного, умного, говорящего лишь о том, в чем отлично разбирается, немного усталого, познавшего жизнь со всеми ее искушениями. Глубокий и томный звук, до самых печенок.

А Сергей Кузнецов! Рояль открыли, и мне с моего места было не оторваться от наблюдения за лицом пианиста, от сопереживания той муки и наслаждения, которые сменяли друг-друга. Чувства, которые он испытывал, передавала музыка, и иллюстрировало лицо артиста. Супер-картинка.

Я очень люблю альт. Моя душа резонирует с его звучанием просто по законам физики, ну не может не волноваться она, не может не трепетать и не вибрировать, потому что частота одна, видимо. А на вчерашнем концерте до боли, до муки, до спазмов просто я наслаждалась исполнением Сергея Полтавского! Целая пьеса для альта и фортепиано! Какой пир для души!

И уму не было скучно. Московская премьера "Мессиан-квартета" "Сломаное танго" Джона Маккея. Современная музыка хороша тем, что информация в ней заложенная дешифруется легко, все, что музыка говорит - понятно, потому что реально переживается человеком в его повседневной жизни, музыка просто сублимирует и переводит на другой язык чувства, порывы, трагедии и победы человеческой души. Это произведение - полноценный спектакль. Мне казалось, что я могу придумать историю под эту музыку, фантазия разворачивала кино перед мысленным взором, звучали диалои и все было понятно, грустно, трагедийно и в то же время оптимистично. Кажущийся хаос звуков рождал удивительную гармонию в душе. А какие красивые девушки в этом квартете!

Не все мне понравилось. Но так и не бывает, чтобы уж все было на мой вкус. Ведь концерт сборный и музыка разная. Я осталась абсолютно равнодушна к исполнению Мечетиной и Румянцева песен Шумана. Каждый из них, мне казалось, не слышит другого. Каждый старался говорить сам, заглушая партнера, споря, интерпретируя музыку абсолютно по-разному. И виртуозность исполнения только усиливала досаду: ну если ты профессионал, то не надо это доказывать в ущерб смыслу и красоте...

А музыка Бела Бартока мне просто не понравилась. Не моя.

Зато на сладкое - тенор Николай Дорожкин. О, как разгладились лица пришедших на концерт старушек, как засверкали их глаза, зарумянели щечки. Из зала поыухнуло такой волной тепла и такой радостью, которую вызвало выступление Николая с Неополитанскими песнями. Масса зрителей вдруг распалась на отдельные прекрасные лица, руки и платочки, прически и помада... Ощущение праздника! Праздника и счасливого упоения музыкой - вот что подарил Дорожкин всем нам на последок!

Мне не хотелось уходить, честное слово! Просидела я два отделения на батарее у окна, на самой сцене справа, задвинутая за литавры, угрожающе гудящие от каждой моей неловкой перемены позы. Сесть в зале - об этом нельзя было и мечтать! Народ стоял вдоль всех стен, сзади не закрывали дверь, потому что часть зрителей слушали из фойе. Вот так фестиваль! А ведь в Москве - впервые.

Хочется продолжения. Хочется общения. Я абсолютно не понимаю этот их форум "Классика", там около 20 тыс пользователей, активных - несколько сотен. Туча сообщений и тем. Я не умею в нем ориентироваться, но, посетив вот уже второй их фестиваль, я страшно хочу как-то в этом проучаствовать. Ну буклетики продавать, что ли... На этом концерте я проветривала зал. Открывала и закрывала окна, а так же отвечала на многочисленные вопросы зрителей без буклетов, которые терзали меня во время антракта. :). Ага. Для фасону, чтобы меня не выгнали с моего места на сцене, я нацепила служебный бэдж и выглядела весьма солидно и вызывала большое уважение. Так что на месте организаторов я бы не стала отказываться от такой помощницы. :)))

Поздравляю всех, кто к этому причастен и еще раз - огромное спасибо!

какое кино? какая прогулка?

-15?

омг

какое кино? какая прогулка?

Дети цветы жизни (наглым образом спи***ла)

Название: Дети - цветы жизни.

Автор: _puppet_master_

Бета: soulina

Фандом: Naruto

Пейринг: все Акацки по парам.

Рейтинг: PG

Жанр: humor

Состояние: закончен

Саммари: у Акацк новое ответственное задание - растить следующее поколение опасных убийц...

Дисклеймер: ничто мне не принадлежит

Размещение: запрещаю

***

- Ты обещал купить мне данго.

- Ээээ....

- Ты ОБЕЩАЛ.

- Золотце, я сегодня очень устал, у меня была тяжелая миссия....

- Не увиливай. Где. Мое. Данго?

Кисаме вздохнул, жалобно смотря сверху вниз на свою пятилетнюю дочь. Та скрестила руки на груди и топнула ногой.

- Отвечай!

Кажется, молящий взгляд не подействовал. Мечник сглотнул, медленными шажками отступая назад, к спасительной двери.

- Родная, послушай... Я завтра куплю тебе все, что ты хочешь... Веришь?

- Нет,- угрюмо изрекло малолетнее исчадие ада, тряхнув черными волосами. Кисаме увидел, как из глубин стремительно алеющих глаз дитя выплывают черные запятые.

"Ну вся в маму пошла... и внешне, и характером..."- с неожиданным умилением подумал он, прежде чем тяжелый удар по лбу заставил синекожего на некоторое время выпасть из реальности.

...- Как это понимать?

- Папа сам виноват! Он не выполняет свои обещания! Ты ведь говорил, что это нехорошо!

- Нехорошо оставлять его валяться посреди комнаты... гм.

Перед мутным взором Кисаме появились две пары красных глаз.

- Больше так не делай, ясно?- строго произнес Итачи.

- Да... мама.

-...кидаться табуреткой - что за низость! Разве так ведут себя настоящие ниндзя? В следующий раз используй кунаи или сюрикены... В крайнем случае, Катон. Поняла?

- Да, мама.

По спине мечника прошла волна липкого ужаса. За последние годы он уже привык к этому ощущению - подобная "семейная жизнь" ежедневно давала необычайный выброс адреналина. Краем сознания Кисаме понимал, что нужно было бежать ещё тогда, давно - когда он только впервые увидел своего новоявленного напарника. Однако вялый протест разума был быстро подавлен после первого романтического свидания, длившегося ровно 72 часа, вследствие чего Кисаме неожиданно обрел вторую половинку, дочь, кучу обязанностей и... полное отсутствие прав.

- Вижу, ты очнулся. - Итачи нахмурился, переводя взгляд на напарника.- не соизволишь объяснить, почему ты обманываешь ребенка?

- Я не...

- Тебе должно быть стыдно,- подала голос дочь- предмет маминой гордости (ещё бы - пробудить шаринган в пять лет - такое не удалось даже самому Итачи) и, как следствие из этого, бесконечных папиных страхов.

- Я...

- Слышишь, Кисаме? Боже, как ты обращаешься с детьми...- Учиха встал с пола и, деловито порывшись в принесенных им же пакетах, вытащил на свет большой пакет сладостей.

- Ура! Данго!- глаза девочки вспыхнули счастьем.

- Не лезь, это мое,- отрезал Итачи, выплывая из комнаты. Кисаме скосил взгляд на часы - судя по всему, сейчас должен был начаться очередной сериал.

Ребенок уныло шмыгнул носом.

- Дорогая...- синекожий попытался реабилитироваться в глазах дочери.

- Поиграй со мной?

- Детка, я устал...

- Поиграй. Со мной.

- Эээ... хорошо....

***

- Даннаааааа!!!!- истеричный вопль эхом прокатился по всему дому, вызывая стойкое желание забиться подальше - туда, где он не будет слышен.

"Давно надо было поставить звуконепроницаемые панели в комнатах"- подумал Сасори, смутно догадывающийся о причине ора. При мысли, что сейчас придется объясняться с этим ужасным шумным созданием, у него свело челюсти.

- Данна!!!- второй крик был контрольным, по оконному стеклу побежала тоненькая трещина.

В следующий миг дверь распахнулась. На пороге стоял взлохмаченный Дейдара, с самым страдальческим выражением лица.

- Вы... вы... у вас сердца нет!- выпалил он.

- Вот в этом ты не прав,- меланхолично отозвался Сасори, думая, как проще погасить назревающий скандал.

- Нет, это вы не правы! Как вы могли! Это... это... это же ужас!

Дейдара решительно вошел в комнату, таща за руку крохотное упирающееся существо.

- Да как вам только совесть позволила! Кто вас просил вести его в парикмахерскую?!

"Интересно, у кукол бывает мигрень?"- пронеслось в голове у Сасори. Он бросил взгляд на сына. Тот задумчиво посмотрел на него из под светлой челки и засунул в рот большой палец. Особо выражать свое мнение он в силу трехлетнего возраста пока не мог, но стричься шел очень даже добровольно. Во всяком случае, когда волосы ребенка приняли вполне обычную для мальчишечьей стрижки длину, карие глаза (единственное наследство от Сасори) глядели крайне благодарно.

- Сдается мне, он и сам был не против. Его в детском саду и без того все поголовно за девочку принимают.

- Вы как всегда ничего не понимаете в красоте, да!- взвился Дей, встряхнув собственными золотыми локонами.

- Конечно... Уж не тебя ли наш сын до двух лет считал женщиной?- съязвил Сасори, осознавая, что спокойно поработать сегодня точно не получится. Он искренне не понимал, что заставило его и Дейдару однажды перейти на новый уровень отношений. Хотя бы потому, что с виду ничего и не изменилось - Дейдара оставался все таким же наглым и скандальным. Зато Сасори понял потом - когда застал блондина, листающего каталоги детской одежды.

Отступать было не в его правилах.

Дейдара перевел дыхание. Ребенок тем временем забрался на кровать и начал увлеченно потрошить кулек конфет.

- Опять конфеты... Данна, ну почему вы его не накормите нормально? Все должен делать я...

- От конфет ещё никто не умирал,- Акасуна пожал плечами,- бабушка все время покупала их мне в детстве.

- Ваша бабушка просто не умела готовить,- фыркнул блондин, садясь на кровать.

- Ну... да,- произнес кукольник с ностальгией в голосе.

...- Данна....

- Что?

- Кажется, из- за миссий у нас не хватает времени ухаживать за ребенком... Давайте отдадим его в какой- нибудь художественный кружок?

- Что ты предлагаешь?

- Ммм... Лепка из глины?

- Мечтай... Тогда уж поделки из дерева.

- Данна!

В комнате повисло молчание.

- А знаете что... - раздалось через пару минут.

- Что?- буркнул Сасори, мечтая, чтобы тот уже поскорее заткнулся и уснул.

- А давайте заведем второго ребенка, мм?

- Не дай Бог... - кукольник отвернулся. Глаза Дейдары лукаво блеснули.

"Тогда, Мастер, через полгода вас ожидает приятный сюрприз..."- мечтательно подумал он.

***

Каждый раз, замирая на пороге дома, Какузу ловил себя на мысли, что ему абсолютно не хочется открывать входную дверь и узнавать, сколько убытков в этот раз принесли ему ужасные демоны, в народе отчего- то зовущиеся детьми.

- Папа пришел! Ура!

Детей было много. Пожалуй, даже чересчур. Казначей сосредоточился на том, чтобы успеть поймать всех раньше, чем они доберутся до него.

- Да- да, и вам всем добрый вечер,- произнес Какузу, пересчитывая ребятню, в самых разнообразных позах повисшую в воздухе на его тентаклях, и гадая, все ли на месте.

- Папа!!!- из- за угла неожиданно вывернул последний.- Наконец- то!

Ребенок крепко обнял неуспевшего среагировать родителя за пояс.

- Ты сегодня долго....

Какузу закатил глаза.

- Я так по тебе соскучился!- сияя улыбкой, поведал черноволосый мальчик, после чего все же соизволил расцепить руки и побежал обратно в комнату.

- Угу... кошелек верни.

Пацан замер на пороге, так и не перешагнув через него. Улыбка не помогла, и после короткой паузы бумажник перекочевал обратно в цепкие пальцы отца.

- Молодец,- хмыкнул Какузу, щелкнув сына по лбу.

В следующую секунду из гостиной раздался грохот. Несчастный ребенок съехал вниз по треснувшей стене, обиженно потирая спину. Какузу пожал плечами и потер кисть, кожа которой вновь была привычного цвета.

- Черт возьми! Я кино смотрю, а у вас тут хрен знает что творится! Я же ни фига не слышу!- остальные дети, уже обретшие свободу, с гиканьем унеслись вглубь дома, стараясь спрятаться от малиновых очей своей сварливой мамаши.- Какузу! Не мог найти лучшего времени, чтобы кого- то убить?

- Ну, я никого не убивал... пока,- казначей умолчал о том, что, если уж говорить об убийствах, то его самый желанный объект для этого стоит рядом... Но, к сожалению, умереть все никак не может.- В любом случае, их СЛИШКОМ много.

- О, да заткнись ты,- негодующе фыркнул Хидан, направляясь на кухню.- Сам знаешь, что моя религия запрещает аборты.

- Ты должен был сказать мне это много лет назад.- Какузу с досадой скрипнул зубами.

- Ну, тогда было бы не так весело, а?

...- О черт! Какого .....- дальше последовала такая красочная тирада, что даже Какузу невольно содрогнулся. Со вздохом отложив газету, он неторопливо пошел на кухню, гадая, что опять стряслось с этим чокнутым фанатиком.

Хидан стоял около стола, задумчиво постукивая по нему рукоятью кухонного ножа. Задумчивость объяснялась тем, что он созерцал указательный палец на правой руке - а точнее, его отсутствие - и явно не мог решить, что делать дальше.

"Только у этого идиота нож даже во время готовки превращается в оружие".

- Что опять? - из вежливости поинтересовался Какузу.

- Ублюдки....- рыкнул белобрысый.- Они у меня получат!

С ножом в руке Хидан ринулся в комнату.

- Ну что, гады? Кто спер мой палец, признавайтесь!!!!

Следующий час по дому разносились грохот, вопли и сочные маты. Какузу пил валерьянку и подсчитывал на калькуляторе убытки.

- Я вас всех. а ну стой, ты.....

Вскоре раздался леденящий душу вопль счастья.

- Ага! Я нашел тебя!!!- от хохота Хидана у всех волосы встали дыбом.- Ну ты поплатишься... держи!

- Что это?- робко спросил детский голос.

- Книга! Чтобы через два часа пересказал мне половину всех молитв отсюда, понял????

"Ну вот я и дома..."- меланхолично подумал казначей.

***

Глядя на семьи остальных членов организации, Пейн не раз благодарил судьбу за то, что она подарила ему Конан. Во всяком случае, с хозяйством та справлялась идеально, а их уже вполне взрослая дочь могла в будущем стать отличной опорой для власти - в том, что однажды все будут у их ног, Лидер и не сомневался.

В данный момент он сидел в кресле рядом с камином, погруженный в сладкие мечты о захвате мира. Конан пристроилась рядом, складывая бумажных журавликов. Казалось, ничего не могло сейчас нарушить их покой...

- Пааап, мааам!- раздался звонкий голос. Дочь вбежала в комнату, снимая уличный плащ.

- Ты откуда так поздно?- поинтересовался глава семейства.

Девочка плюхнулась на пол, грея руки у камина.

- Из теплиц,- она хитро улыбнулась, блеснув в свете языков пламени пирсингом в нижней губе.- Пап, похоже, тебе придется увеличить расходы на организацию. У Зецу пополнение!

После пары секунд молчания грянул хохот. Конан покачала головой.

- Милая, подай мне плащ...- произнес Пейн, вытирая с глаз выступившие слезы.- Я должен это увидеть....

Ваня

когда я впервые увидела Ваню, мир перевернулся для меня. это была, знаете, такая красота, которую в привычной жизни не увидишь. совершенно журнальная, киношная, загримированная и обработанная в фотошопе, абсолютно космическая красота. к такой мы обычно спокойно относимся, узрев её где-то далеко за пределами своей досигаемости. в противном случае, начинаем сходить с ума. что произошло и со мной.

не очень себя помню в моменты общения с Ваней. вообще в эти моменты ничего, кроме него самого не помню. Ваня был помладше меня, учился в институте, ничем не увлекался, ничего не читал, ничего не хотел знать. с ним было очень сложно разговаривать, практически нереально найти комфортный контакт, потому что ничего интересного он рассказать не мог, да и слушать чужие рассказы ему было неинтересно. Ваня жил собой. и разговаривать любил про себя. все 20 с чем-то лет своей жизни он искал и наконец-то нашёл единственную универсальную, подходящую для всех тему разговора. то, в чём ему сочувствовали друзья мужского пола, и от чего жалостливо таяли девушки. то было ванино плоскостопие. об этом он мог разговаривать часами без остановки.

- Ваня, пошли на танцы!

- Не могу, плоскостопие не позволяет.

- Ваня, пошли в кино!

- Не могу, у меня из-за долгого сидения начинается обострение плоскостопия.

- Это как?

- Не дай Бог тебе в жизни узнать, как это! Но если хочешь, могу рассказать.

- Ваня, ты такой красивый!

- Был бы ещё красивее, если б не плоскостопие...

примерно так выглядели наши с Ваней разговоры. сначала я совершенно не придавала этому значения. подумаешь, плоскостопие какое-то. на тот момент мне казалось, что будь у Вани хоть три руки, он всё равно останется самым красивым на свете. самым лучшим на свете. даже и без мозгов. проблемы начались тогда, когда Ваня затянул песню про плоскостопие прямо за столом на дне рождения моей подруги.

- Ваня, ты почему не ешь?

- У меня болят ноги от плоскостопия. У меня сейчас как раз обострение. В такие дни, я ничего делать не могу. Особенно есть. У меня страшный понос.

подавившись от такого заявления салатом, закиданная недоумённо-усмехающимися взглядами гостей, я в тот момент поняла, что с плоскостопием пора завязывать.

на следующий же день, пользуясь преимуществом своего возраста, я пыталась объяснить Ване, что жизнь плоскостопием не ограничивается. что есть ещё куча других вещей. таких, как книги, музыка, друзья, море, работа, солнце и звёзды. Ваня ничего этого не хотел понимать. "Моя жизнь навсегда сломлена плоскостопием!" - получила я в ответ на свои доводы. знаете, бывает вы приходите в магазин, покупаете какую-нибудь вещь, которая вам нравится, и в честь акции вам к этой вещи ещё дают какой-нибудь подарок. как правило, абсолютно не нужный, сущий пустяк, который потом долго ещё не знаешь, куда деть, потому что выкинуть жалко. таким подарком стало для меня ванино плоскостопие. прекрасным во всех отношениях бонусом.

когда мне приснился мой первый сон про плоскостопие, я поняла, что пора прекращать общение с Ваней. он немного расстроился от этого известия, но уж изначально было понятно, что один он точно не останется. во-первых у него есть лицо, как лучшая приманка, и плоскостопие - как лучший друг. я уже давно не видела Ваню, и надеюсь, что он остался таким же красивым как прежде. побоявшись переборщить, природа сильно сэкономила на ваниной душе. но пусть хоть этот прекрасный подарок, его волшебное лицо, с ним останется на подольше. и хорошо, если навсегда.

[Саша]

недавно лежала.

нахлынули воспоминания.

приятные даже.

наше лето втроем.

и не только.

лучшие моменты)

вспомнилось,как мы только с Сашей впервые за несколько лет встретились.я даже вспомнила как вообще его впервые увидела. 2 год в театральной. 2 наши группы соединили в одну. у них в группе была всего одна девочка,а у нас всего два мальчика. после соединения как-то уравновесилось. мы сидели с подругой в последнем ряду и обсуждали новеньких (ну мелкие еще были). помню Сашу называли Чебурашкой х) у него так ушки мило торчат на самом деле ^__^ только теперь,из-за волос,этого не видно. он и очки тогда не носил. но все равно был жутко худой. не меняется в этом планеобщались,конечно,первый год вообще никак. потом половина мальчиков отсеялась естесственным путем и тогда все стало нормально.вот.

потом я дура ушла из театральной,но с той самой подругой продолжали общаться (и до сих пор общаемся.6 лет уже). как-то и обменялись через нее аськами (как глупо звучит,на самом деле). сново стали общаться. больше года назад словились. по-началу даже сново как-то все не клеелось.потом вроде стало нормально.оню был такой жуткий момент ссор постоянных с родителями. и я сижу,реву этому человеку доверяла на 100%. и тут он написал такое,от чего я еще сильнее разревелась,как маленькая. до сих пор вспоминаю. "обещай мне,что все будет хорошо"

в тот момент так важно было значть,что ты хоть ком-то нужен,что хоть кто-то не только тебя осуждает,но и поддерживает. особенно человек с которым были в радости. и в горе, и в радости

кончились экзамены.лето.работа.

первый раз спустя столько времени мы встретились. (мы когда вожатили,по-очереди в сон.час уходили гулять). получилось,что пришлось идти с Алиной ("А ты одна или с подружкой с которой работаешь придешь?" подружка.всегда умиляло это от мальчиков слышать^_^). сидели на лавочке в зачуханном дворе. не помню даже о чем говоили. точно помню,что Аллина тупила (как и всегда)),а мы над ней угарали. потом он качал на качели остатки пломбира в стакане,скакал по горке. а мы сидели и смотрели (я тогда еще не привыкла к этим его повседневным дурачествам). я Алине:"ну как тебе?" она:"хм.если он так себя обычно ведет,то я хочу посмотреть на него пьяного")

потом разъехались по лагерям (какая же дура!!! если б я была умнее мы бы поехали вместе.)

потом,приехав,встретились. так я познакомлась с Сережей первая мысль была:"зачем он его приволок?" не долго гуляли.обменялись аниме и маленько посидели.

в следущий раз они снова пришли вместе. я привыкла уже к ним обоим))) такие родные стали. ходили,дурачились,веселили народ своими дебильными выходками.

как-то с Сашей вместе ходили в Макдак. я его уговорила на Хэппи Мил.а потом еще заставмла сесть на улице. его коробочку-домик унесло ветром. он встал и пошел за ней.половина народа на него пялились ^^" он садится обратно и говорит:"чувствую себя последним придурком". " ты первый придурок". мы всегда друг друга поддерживали)) еще я в тот день у кассира выпросила нам по флажку и картонному самолетику,какие детям дают. в итоге мы фехтовали флажками и запускали самолетики всю обратную дорогу.

а как-то раз приперлись на анимку.еще была моя Лю.играли втроем в сокс и слова одновременно)))) из-за невнимательности Лю появился на свет прикол:"онанизм-молоко-онанизм" ^____^ до самой ссоры его вспоминали)))

хм. еще был момент. пошли гулять втроем (уже с Сережей) у Востока. мы вообще больше всего времени провели втроем и у этого самого Востока. на улице так теплооо было...стали брызгаться из фонтана. люди улыбались,это я точно помню. в итоге мы сидели втроем на асфальте в тенечке мокрые и счастливые. потом пошли покупать попить. денег не было ни у кого XD наскребли мелочи и вручили Сереже. тот купил "Тархун". какая морось началась..Х_х а Сережа отмазался:"название мне сильно нравится"))) потом половина бутылки была разлита на асфальте и мы сидели,думали,на что похожа эта лужа. она была и танком,и подводной лодкой. потом в бутылку из-под этой зеленой гадостибыла налита вода из фонтана и Срежа был подло облит сашей со спины XDD мы так до вечера маялись этой дурью. были мокрые,грязные и счастливые.

еще помню мы собрались в кино. поехали все вместе за Сережиной зарплатой.дошли до офиса,а он нам:"ждите здесь". мы:"ты нас стесняешься???" потом стояли в магазине с Сашей и продумывали кучу планов "как-Сережа-заберет-деньги-и-кинет-нас" Х)в кино мы тогда опоздали.

зато пошли 1 сентября. фильм "Зеркала".я то думала нормально сходим на нормальный ужастик.угу.счаз.купили поп-корн и бесились в фойе.кадр:Сережа сидит в обнимку с бутылкой газводы,Саша сидит у меня на коленях,одевает на голову ведерко с поп-корном со словами:"всегда мечтал попробывать". одел. я пытаюсь скинуть его с колен. подходит охранник.мы с Сережей в немом страхе.Саша что-то говорит из ведра.снимает его и видит грозного,перекачанного дядьку. "тише бутьте",сказал дядька и ушел. "ах вы предатели,ничего мне не сказали".

в итоге поп-корн был съеден и разбросан еще до фильма. мы еще сидели с Сашей на пару у него из волос его вытаскивали.и кидали в Сережу. (мы с Сережей часто дрались)). на сеансе было мало народу.эти два придурка выпили и орали всякие приколы на весь зал. зал в истерике валялся. вообщем.комедия получилась)) к концу фильма я была готова сгореть от стыда,Саша грыз зубочистку,а Сережа в обнимку с моей рукой спал. Саша потом в обнимку с другой моей рукой спал.

до этого еще было.после алининого др (мне дико стыдо.я была пьяна) мы пошли с ними гулять. сидели все у того же Востока на траве,кидались этой травой друг в друга. меня всегда бесило,что он курит.я ему в тот вечер пол-пачки сигарет наверно поломала. А Сережа ржал)) потом мы стали бузить Сашу. в этот момент подходит тетенька иначинает на нас:"что вы его так?.."и блаблабла.в итоге она потрепала Сержу по бошке. так мило было)

еще до всего этого,пока мы только словились по инету,пошел прикол,что мы мол муж и жена. потом поменялись ролями (я-муж,он-жена).потом сново обратно.потом-развод х)

вообще до сих пор не могу понять,как я к нему отношусь.

и вообще надо ли было сново начинать общение?

по его инициативе сново вернулась в театральную

то же само.надо ли было????

каких только приколов не было.

и все разрушилось буквально за пару дней.

и зачем я только все это написала?!

какая же я дура

Певец

Если в небесной канцелярии есть отдел писем, то это - туда. Просьба о помиловании, прощении и отпущении греха.

Эпиграф. Она была актрисою и даже за кулисами играла роль... (К.Меладзе)

Жила-была девушка. Красивая (правда, она об этом ещё не догадывалась). Романтичная (целыми днями придумывала про себя всякие лав-стори с хэппи-эндами). Неопытная (ни разу даже не целовалась, если не считать одного провального свидания, когда кавалер попытался что-то сделать своими липкими лягушачьими губами, а девушка стояла в ужасе и не шевелилась, и тогда кавалер обиженно возмутился: "Ну и почему ты мне не отвечаешь?!", на что дрожащая девушка робко, но справедливо заметила: "А ты у меня ничего и не спрашиваешь!")

И вот это чудо природы, которое мужчин видело только в кино и только одетыми, постоянно влюблявшееся в голливудских актёров  и просто поп-звёзд (ну конечно, тех, кто подальше и повыше, чтоб уж точно не достать), вдруг потеряло голову от любви. Причем странно так, в своём же стиле. Он был певцом на свадьбах, и ничего особенного в нём не наблюдалось. Только невнятная дикция,  раскатистый смех и выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Девушка в жизни бы не подумала, что в такого можно влюбиться. Но тут сработал интересный психологический механизм. Как мы уже поняли, наша красавица всегда западала на тех, кто был ей заведомо недоступен, и спокойно себе неразделённо и возвышенно страдала.  Почему она так делала - это уже не ко мне вопрос, а к специалистам, но вот такая у неё была фишка. А здесь - человек всё время близко, балагурит, глазки строит  - да ну, даже и не интересно совсем! И вдруг подружка ненароком сообщает, что певец-то вроде бы женат и ребёночек в наличии имеется маленький. И вот тут-то и начинается эта паршивая история.

Жила-была девушка. Красивая. Романтичная. Неопытная. Со странной привычкой влюбляться в недосягаемое. И женатый детный молодец идеально вписывался в эту роль.  Девушка стала его тенью, последним вагоном, собачкой на верёвочке. Она таскалась за ним повсюду, даже не приходила домой ночевать, если он пел на очередном корпоративе в каком-нибудь ресторане. Иногда он даже разрешал ей подпевать ему в микрофон. Он общался с ней, как с подростком -подтрунивал, щекотал, игнорировал, если был занят.  и в конце концов привык, что она всегда рядом. А она замирала, когда он пел, ей казалось, что никто в мире не умеет так божественно петь. Какая же она глупая, что до этого так долго любила Андрея Губина! Куда ему до этого рыжего певца на свадьбах! К тому же певец еще и песни писать умел, он дал девушке свой диск, и она целыми днями слушала его дома и в плейере.

But moral is moral. Девушка сказала подружке, что не верит в семейный статус певца. Очень уж свободно он себя ведёт для несвободного молодого папы. И себе эту же идею внушила. Иногда, правда, коварная совесть подкидывала противные мыслишки о том, что девушка делает что-то очень неправильное, но тут же бывала бита выдуманной уверенностью, что всё в порядке. Певец общалсяс ней совершенно невозмутимо. Рук не распускал, намёков не делал, в шуточках, конечно, себе не отказывал, но в этом же нет ничего предосудительного! И вообще, она просто ходит на его выступления. И всё!

Как-то раз случилась  у певца работа на одной свадьбе в одном симпатичном ресторане практически в самом сердце златоглавой. И он позвал с собой свою вездесущую поклонницу. Жених с невестой и все гости были очень милы и любезны, девушку усадили за стол, наложили вкусностей, а она скромно сидела с краешку и смотрела только на своего обожаемого певца. Хотя, позвольте, что значит "своего"?! Просто - на обожаемого певца. Но  ей казалось, что он поёт лишь для неё: так он на неё смотрел! (будто бы).  А вёл свадьбу молодой красавчик-тамада, на которого девушка даже внимания бы не обратила, если бы певец не подталкивал её в центр танцующего круга прямо к тамаде под нос. Девушка отнекивалась и зажималась: ей было не очень удобно танцевать на чужом празднике, куда её даже не приглашали, и так - вон как радушно приняли!  Но делать нечего - даже невеста, улыбаясь, за руки потащила её к пляшущим гостям. А когда пришло время ловить свадебный букет, упирающуюся  девушку просто выпихнули в самую середину, и она вдруг неожиданно для себя поймала белоснежные розы-лилии  с ловкостью баскетболиста и к зависти всех незамужних девиц. И стояла, краснеющая, не помня себя от счастья, а все аплодировали, а владелец ресторана требовал с неё обещание отпраздновать свадьбу именно в его заведении, а невеста радостно смеялась. Певец тоже улыбался, но провожать её не пошёл - остался праздновать с тамадой и персоналом. А девушка одна пошла домой по тёмным улицам, но ей совсем не было страшно, потому что букет у неё в руках горел ярче маяка и габаритных огней. И такая она была красивая, и трогательная, и нежная, и сияющая неожиданным счастьем, что за время пути с ней умудрились познакомиться аж 4 молодых человека - и все по отдельности, а последний из них проводил её до подъезда и попросил номер телефона. Девушка улыбнулась и сказала одну цифру не ту, потому что она всегда была верной - даже по отношению к неразделённой любви.



Окончание следует...

пятница, 30 января 2009 г.

В одной маленькой-маленькой деревушке: Higurashi no Naku Koro ni

Ни для кого не секрет, что сумма удачных идей на планете - величина почти неизменная, в то время как количество фильмов, книг, игр и прочих проявлений творческой деятельности человека разумного растет в геометрической прогрессии. Посему сегодня любая мало-мальски приличная задумка воплощается сразу в нескольких формах: популярный роман экранизируют, а культовое кино новеллизируют. Этакий круговорот идей в природе.

Подобной участи не избежала и вышедшая в 2002 хоррор-игра Higurashi no Naku Koro ni ("Когда плачут цикады"). Благодаря интересной истории, нелинейному сюжету и своеобразной атмосфере, вещь снискала огромную популярность среди геймеров. Авторы Higurashi вовремя разглядели в своем творении курицу, несущую золотые яйца, и выпустили ряд продолжений оригинальной игры. А в 2005 году был начат выпуск одноименной манги и CD-драм. Через год стремительно расширяющейся вселенной Higurashi заинтересовались японские мультипликаторы: в 2006 и в 2007 годах друг за другом вышли два сезона аниме. Ныне эти сериалы, наряду с "Elfen Lead", принято называть эталоном в  жанре так называемого "кровавого кавая".

И вот до жутковатой истории добрались представители "важнейшего из искусств". Первая кино-адаптация Higurashi no Naku Koro ni вышла в 2008 году.Название: Higurashi no naku koro ni

(ひぐらしのなく頃に, рус. Когда плачут цикады)

Год: 2008

Тип: live action film

Продолжительность: 106 мин.

Жанр: ужасы, триллер, драма

В ролях: Gouki Maeda (Love Center, Gokusen 3, Gakko ja Oshierarenai!), Airi Matsuyama (4 Lies | Yottsu no Uso, Reset), Rin Asuka (The Gift From Angel, Carved 2, Triple Complex Returns), Erena Ono, Aika и другие

 О чем: Серьезно, еще кто-то не в курсе? Ладно-ладно...и вовсе я не ворчу!

Итак, в "мохнатом" 1983 году столичный житель Кейити Маэбара (Gouki Maeda) вместе с семьей переезжает в тихую японскую деревушку Хинамидзава. Не слишком обрадованный родительской "охотой к перемене мест", парень вскоре утешается тем, что оказывается единственным юношей в школьном классе. А симпатичных девушек в округе пруд пруди: застенчивая и кавайная Рэна Рюгу (Airi Matsuyama), решительная и заводная Мион Сонодзаки (Rin Asuka), загадочная Рика Фурудэ (Aika) и энергичная Сатоко Ходзё (Erena Ono). Две последние барышни, правда, маловаты, но приличному "гаремнику" это никогда не мешало. Но (внимание!) эта история не была бы так популярна будь она заурядным "гаремником". Higurashi no naku koro ni все же фильм ужасов, а значит Хинамидзава далеко не такая тихая деревенька, коей кажется, а у каждой из прекрасных дев, окружающих бедолагу Кей-тяна, есть свой отряд скелетов в шкафу.

Кто? Так как лайф-экшен снимался по первой арке оригинальной истории Onikakushi-hen (глава о похищенных демонами), на звание главных героев фильма тянут только Кейити, Рэна и Мион. Сатоко и Рика появляются на экране редко и даже не особо метко. Так что кроме того обстоятельства, что на роль последней выбрали красивую актрису, эти образы мне не запомнились ничем. Традиционные персонажи второго (пока) плана - накачанный (в фильме не особо) фотограф Томитаке (Masashi Taniguchi) и его прелестная (в фильме не особо) повернутая подружка Такано (Ayako Kawahara) особого впечатления также не произвели. А вот товарищем, исполняющем роль инспектора Ойши (Tetta Sugimoto) хочется искренне восхититься: его герой хоть и получился моложе и несколько энергичнее, все равно неуловимо похож на канонический характер из Higurashi. А теперь пара слов о главных действующих лицах:

Кейити Маэбара (Gouki Maeda):

Вся арка Onikakushi-hen "держится" на этом персонаже: недаром рассказ о происходящих событиях ведется от лица Кейити. Так что перед Маэдой стояла непростая задача: за отведенную его образу большую часть экранного времени органично сыграть переход от роли нормального, жизнерадостного паренька к безумцу, размахивающему бейсбольной битой. И у него это удалось. ("Верю! Верю!" - кричала bosaia и бросала в воздух чепчики).

Рэна Рюгу (Airi Matsuyama)

Рэна страшная: не внешне, конечно (хотя внешне, имхо, тоже не фонтан). Она производит действительно пугающее впечатление. Все её милые ужимки и кавайные словечки в сочетании с ощущением того, что в этом хрупком тельце прочно сидит мировое зло, помогают создать на редкость колоритный образ.

Мион Сонодзаки (Rin Asuka)

А вот Мион не страшная (хотя внешне, имхо, опять же не фонтан). Даже сцена истерики не добавляет её образу толики маньячности.

Нет в героине Асуки и каноничной энергичности, напористости и едкости Сонодзаки. От Мион из лайф-экшена веет какой-то стойческой грустью, и это даже (удивительное дело!) не раздражает.

За чем (нам это все): Кино по производимому впечатлению делится на три части. Первая длится минут пятнадцать и вызывает только один вопрос: зачем в такой короткий период экранного времени впихивать столько визуальных приемов? Серьезно, приезд Кей-тяна в Хинамидзаву сопровождается самым большим в фильме количеством типичных уловок триллеров. Видимо, в этом непонятном, на первый взгляд, акте скрывается великий замысел режиссера.

Когда деньги на спецэффекты у авторов наконец закончились, пришла пора для второй части. Герои излагают нам историю проклятия Ояширо-сама, и выглядит все это, как сцена из третьеразрядного фильма ужасов. Усугублению ощущения способствует и образ Такано Миэ со вселеннской печалью в глазах и полнейшей чушью на языке. История, которая в аниме звучала органично, в живом воплощении смотрится как-то глуповато.

Но после теоретической части наступает самое интересное: и здесь лайф-экшен становится достойным продолжателем традиций своих именитых "родителей". У Кейити начинает съезжать "крыша", Рэна принимается злобствовать, а умело созданная атмосфера безумия охватывает всех и вся. Перефразируя русскую народную пословицу, начали авторы фильма "гадью", закончили "гладью". Мягко говоря, не массовое явление, согласитесь.

Резюме: В первую очередь, конечно, сие творение стоит смотреть тем, кто любит игры и/или аниме-экранизации Higurashi. Увидеть знакомых героев не с зеленым или синим цветом волос - все же сильное ощущение)

Для всех остальных лайф-экшен может стать своего рода "знакомством" с обширным миром Higurashi, вызвать интерес и привлечь внимание к другим воплощениям этой вселенной. Благо арка Onikakushi-hen далеко не лучшая в этой истории.Скачать фильм можно здесь

Инфу и трейлер можно посмотреть здесь

Официальный сайт

О вселенной Higurashi расскажет родная и не очень "Википедия"З.Ы. Продолжение Higurashi no naku koro ni: Chikai выйдет на экраны Японии в апреле 2009 года. Фильм будет поставлен по арке Рэны Himatsubushi-hen (глава о потерянном времени).Скриншоты и фото:

 

Боремся с черными точками

Читайте новые истории о путешествиях в блоге: путешествия, туризм и активный отдых. Реальные истории и поучительные!

-

Для предупреждения образования черных точек важно придерживаться рационального питания, ведь давно известно, что красота кожи начинается с правильного питания.

Жирная воспаленная кожа - это не только эстетическая проблема, но и серьезная причина психологического дискомфорта. Скольким людям приходится стать добровольными затворниками из-за имеющихся на лице прыщей и угрей! Они стесняются выйти в общество, провести время с друзьями не вечеринке, сходить в кино или в театр. Но не менее неприятно наблюдать у себя на лице россыпь черных точек, которые создают впечатление неопрятности и загрязненности кожи. И если угревая сыпь - это чаще всего спутник молодых девушек и парней, то черные точки или комедоны, могут сопровождать как женщин, так и мужчин практически в течение всей их жизни.

Чаще всего комедоны появляются на лице, а именно на крыльях носа, на лбу, подбородке и представляют собой маленькие точки черного цвета. Причиной появления черных точек является скопление кожного сала, ороговевших клеток и частичек пыли в устье волосяного фолликула и формирование из этого состава пробки, закрывающей пору. Характерный черный цвет получается при взаимодействии отмерших частичек кожи с кислородом внешней среды. В отличие от прыщей черные точки не исчезают со временем и их удаление лучше доверить косметологу.

Для предупреждения образования черных точек важно придерживаться рационального питания, богатого овощами и клетчаткой, ведь давно известно, что красота кожи начинается с правильного питания. Необходимо до минимума ограничить в рационе сладкие и жирные блюда, газированные напитки, кофе, алкоголь и шоколад. Внешний вид кожи во многом зависит от нормальной работы кишечника, поэтому в свой ежедневный рацион следует включить нежирные кисломолочные продукты и пробиотики, в форме специальных кисломолочных концентрированных заквасок или БАДов.

Чтобы избавиться от уже имеющихся комедонов, важно правильно подобрать очищающее средство для кожи. Для этого лучше использовать специализированные гели для умывания, которые деликатно очищают кожу и не сушат ее. Средства, которые излишне сушат кожу, могут провоцировать образование новых черных точек, поскольку заставляют сальные железы работать в усиленном режиме. При этом вырабатывается большее количество кожного сала, что и приводит к образованию новых комедонов.

Следующий этап очищения кожи - применение масок и пилингов, которые помогают коже освободиться от токсинов и загрязнений. Раз в неделю нужно нанести на лицо очищающую маску глубокого действия, но делать это нужно только после распаривания лица, чтобы открыть поры и эффективно удалить сальные пробки. Так как предполагается довольно частое использование масок и пилинга то предпочтение лучше отдавать косметической продукции для чувствительной кожи.

Чтобы удалить комедоны лучше провести профессиональную чистку в салоне красоты, где в настоящее время для этих целей активно используются различные аппаратные методики и специальная косметика. Удаляя черные точки в домашних условиях, вы рискуете занести инфекцию, что приведет к воспалительному процессу и появлению прыщей. Если же вы решительно решили обойтись без помощи профессионала, то обязательно продезинфицируйте руки и ногти перед тем, как заняться чисткой лица. Предварительно кожу лица необходимо распарить, чтобы поры максимально открылись, и удаление черных точек прошло легко и быстро. Если для удаления черных точек применяется выдавливание, то для этих целей нужно использовать стерильный бинт. Вместо выдавливания лучше отдать предпочтение специальному очищающему пластырю для носа, подбородка и лба. Также после распаривания кожу можно помассировать с помощью специальной щеточки для лица, которая также применяется для косметического массажа.

В косметических салонах в ходе механической чистки до сих пор используют специальную косметическую ложечку с отверстиями. Приобрести такое приспособление можно в магазине профессионального косметологического оборудования. В домашних условиях ее используют также после распаривания лица, предварительно продезинфицировав медицинским спиртом или дезраствором. После проведения чистки на лицо можно нанести успокаивающую маску, которая поможет предупредить воспаления на коже.

Следует помнить, что механическая чистка, как дома, так и в условиях салона красоты является самой травматичной, однако и самой эффективной, поскольку позволяет удалить глубокие загрязнения. Однако при имеющейся склонности к куперозу воздействие пара на кожу лица противопоказано, поэтому в таком случае лучше отдавать предпочтение современным формам чисток - ультразвуковой, вакуумной, химической и др. В отличие от механической они менее травматичны, оставляют меньше следов и позволяют продолжать активный образ жизни практически в день проведения чистки лица. После механической чистки, в зависимости от типа кожи и ее чувствительности, на лице могут оставаться заметные следы, которые постепенно сходят на "нет" в течение двух-трех дней.

П.С. Кто хочет посмотреть завтра клевое кино в приятной атмосфере- 16.20, м ...

Я не люблю свой рабочий комп!!!!!!!Вернее ноут. У меня нет сил с ним бороться!!!

Почему я должна расходовать свою энергию, которую можно пустить на достижение результата??? Злюсь...

То подъем, то спад. Первая половина дня прошла отлична, вторая- разборки с ноутом(((

Составлен план работы на 2 месяца. 5 проектов. И я знаю, что я это сделаю.

Понравилась Олькина фраза:"Все девушки - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они пересаживаются на мётлы..."

Четко подмечено...5 баллов.

Завтра свадьба Зо...

Вчера вырисовался отпуск на лето :) И будет так, как я захочу и с кем захочу :)

И вообще, чувство любви к себе. Ведь любить себя нужно...

П.С. Кто хочет посмотреть завтра клевое кино в приятной атмосфере- 16.20, м. Авиамоторная.

Продолжение

Зловещее предсказание

Предсказание (как правило, неблагоприятное) - очень распространённый мотив хоррора девятнадцатого века. Я не знаю, чем объяснить это, но именно предсказаниям посвящено большое количество произведений.

Пожалуй "Пиковая дама" Пушкина опирается именно на мотив предсказаний (Александр Сергеевич и сам в них верил) - именно оно является сквозной темой повести - от рассказанного за карточным столом анекдота о "трёх верных картах" до запрета, связанного с этим секретом (более не брать карт в руки), и нарушением этого запрета, что приводит героя в желтый дом.

К "предсказательной" мистике я бы так же отнесла такой рассказ гоголевского цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки", как "Страшная месть" (там имеются и призраки, и проклятие, и колдовство, но ведь проклятие - это вариант предсказания, не так ли?).

Рассказом о предсказанной смерти является и рассказ Е. Ростопчиной "Поединок" - написанный избыточно многословно, и в ряде моментов смехотворный, однако, несомненно мистический - главному герою предсказана смерть в поединке, и он действительно умирает.

Нечисть

Рассказ Сомова "Кикимора", хотя и тяготеет к "научному объяснению феномена кикиморы" особенно нравится мне за то, что в нём используется чисто русский мотив "проказливой" нечисти, обидевшейся на попытки её изгнать (сначала кикимора была скорее добрым духом дома).

Великолепен рассказ В. Титова "Уединённый домик на Васильевском". В нём идёт речь о влюблённом демоне. С помощью чар и наваждений он пытается завоевать девушку, и устранить своего соперника. Одной из самых замечательных сцен я считаю отъезд главного героя из дома таинственной графини (где за карточной игрой один из гостей оговаривается, что игра идёт на души), герой нанимает извозчика, который завозит его Бог знает куда и, когда тот пытается его ударить, оборачивает к нему лицо скелета и произносит чудесную фразу:

- Потише, молодой человек, ты не своим братом связался.

Здорово, по-моему!

Важно так же, что защитой от нечисти становиться церковь.

Часть рассказов Гоголя из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" можно отнести к рассказам о нечисти: "Ночь накануне Ивана Купала", связанная с древней легендой о цветни папоротника; "Пропавшая грамота", где героя "черт водит", "Ночь перед Рождеством" - правда, это скорее в чистом виде рассказ о нечисти, и при этом очень смешной.

Разумеется, большая часть рассказов сочетает в себе разные типы, тот же "Вий" это и рассказ о нечисти, и рассказ об оживших мертвецах. Тут, я думаю, важно, что используются именно эти образы, а не какие-то другие.

Я не претендую на то, чтобы перечислить все мистические рассказы девятнадцатого века, но я очень надеюсь, что приведённых мной примеров достаточно, чтобы моя версия классификации выглядела достаточно обоснованной.

Начало двадцатого века было чрезвычайно богато на мистическую литературу, правда, скорее эзотерического, чем беллетристического толка.

Следует упомянуть такие фигуры как Ремизов, Сологуб, Белый (роман "Санкт-Петербург").

Мы, пожалуй, не будем останавливаться на этих произведениях особенно подробно, а отметим важную тенденцию этой части русского хоррора: он всё настойчивее обращается к фольклорным мотивам. "Заемные" вампиры из "условной" Италии уступают место лешим, домовым, кикиморам и т.п.

Увы, революция, эмиграция и запрет на многих авторов (или же аккуратное умолчание о них) не дали полнокровно развиваться этой традиции, не позволили лечь этим произведениям в основу современного канона.

Большое влияние на современный русский хоррор оказал такой автор как А. Грин.

А.Грин вообще очень любопытный для исследователя фантастики, фентези и хоррора автор. Он сполна отдал дань всем этим жанрам, Грин - волшебный писатель. Собственно, какой рассказ или роман относить к какой категории - вопрос скорее внутреннего чутья, собственного виденья материала: "Зурбаганский стрелок" - мистика или фентези? А "Лужа Бородатой Свиньи" (потрясающее название!)? Я остановлюсь на рассказе "Крысолов", несомненно, относящийся к жанру хоррора. Суть рассказа в том, что в голодные революционные годы, в Санкт-Петербурге, герой попадает в заброшенное здание, и там становится свидетелем заговора крыс, которые, оказывается, умеют принимать человеческий облик, любят золото и драгоценности и при этом стремятся погубить девушку, в которую герой влюблён. Тут и недействующий, внезапно оживающий телефон, и странное здание, но главное - удивительное напряжение, саспенс, и несколько очень страшных моментов, таких, как погоня крыс за героем по всему заброшенному дому, или крыса, обернувшаяся ребёнком. Несомненно, что развивайся русская литература по положенным ей природой канонам, без прокрустова ложа советской идеологической цензуры, "Крысолов" не только бы считался классикой, но и сформировал законы русского хоррора. Важно, что "Крысолов", являясь страшным рассказом, нигде не показывает нам ни одной страшной или отвратительной картины - весь рассказ держится на напряжении повествования. Мотив "крысы-оборотня" позднее (намного, намного позднее) использует Быков в своей "Орфографии", романа с (извините за каламбур) оттенками Грина, и даже сам он появляется там эпизодическим персонажем.

Я думаю, что сейчас многие скажут: слушай, ты что, никогда не слышала про символы и метафоры? Ты что, не можешь вообразить, что и Гоголь, и Грин, и Пушкин не писали фантастических рассказов, а только делали аллегорию?

Самое время объясниться. Да, я хорошо понимаю, что пропавший нос может быть понят как символ абсурдности бытия вообще, что секрет старой графини на деле заключен в том, что она говорит Герману в своей спальне: - Это была шутка!, а крысы - символ темных и алчных сил, выплеснувшихся в революцию. Но если двигаться этим путём, у нас есть возможность свести вообще всю художественную литературу, включая самый кондовый реализм, к цепи символов, которые можно трактовать и перестраивать как угодно. Нет, я предпочитаю считать что "Крысолов" - рассказ ужасов, а то, что он, сверх того, нагружен и символикой и моралью - так это ему в плюс. Это же не инструкция к стиральной машине, чтобы нельзя было допустить множество толкований.

Вторым автором, оказавшим мощное влияние на современную литературу ужасов, следует признать Булгакова.

М.А. Булгаков "Собачье сердце", "Роковые яйца".

Михаил Афанасьевич Булгаков, пожалуй, последний флагман русского хоррора перед советским затишьем на этом фронте. "Собачье сердце" и "Роковые яйца" - очень многоплановые произведения. Это одновременно и социальная сатира, и научная фантастика и хоррор. Я сейчас попробую рассмотреть их с точки зрения именно хорора, хотя эти произведения им не исчерпываются. "Собачье сердце" чрезвычайно остроумно рассматривает тему оборотня. Профессор Преображенский в экспериментальных целях превращает дворняжку Шарика в человека и результат ужасен - "сердце у него человечье и самое паршивое". Полиграф Шариков превращает жизнь профессора в кошмар и отнюдь не в скандинавско-готическом стиле, а в социальном, их конфликт становиться конфликтом культур.

"Роковые яйца" ближе к фантастике и менее социальны на мой взгляд. В них кошмар приходит от техники, попавшей не в те руки. а может быть даже и зря открытой. Профессор Персиков открывает удивительный луч жизни, ускоряющий процессы размножения и увеличивающий размеры и злобность полученных организмов - в его случае лягушек. Желая использовать новейшие достижения науки на благо страны, но перепутав препараты Рок (говорящая фамилия!) наводняет страну гигантскими змеями, страусами и крокодилами. Профессор же погибает, разорванный напуганной толпой. И неизвестно что страшнее - громадные твари или обезумевшая, яростная толпа?

Я с опаской начинаю разговор о "Мастере и Маргарите". С одной стороны, если мы взялись говорить о хорроре обойти молчанием роман, в котором в советскую Москву является дьявол никак нельзя, а с другой роман так насыщен и философскими и религиозными размышлениями, что браться за него искренне страшно. К тому же я без памяти люблю это произведение. Я очень поверхностно, ласково, затрону именно элементы ужастика в романе, просто чтобы стало ясно какое влияние оказал этот роман на последующие произведения в этом жанре. Как это часто случается с русскими произведениями ужасов роман очень смешной (мне кажется, или это вообще пуанта русского ужастика?) - мистика в яростно-атеистическом, антимистичеком Советском Союзе действует тем безнаказанней, что признать её существование значит не только прослыть чудаком, но, вполне возможно, поехать убирать снег в Сибирь. Дьявол, объявившись в Москве, будоражит её, особенно фарсовым "сеансом черной магии", где люди получают не слишком суровое, а скорее смешное возмездие за алчность и легковерие (хотя конферансье Бенгальскому отрывают голову). Центральными мистическими сценами следует признать полёт ведьмы-Маргариты над ночной Москвой и Великий бал у Сатаны. Что меня восхищает в этих сценах - их воистину эпический масштаб, особенно бала, где собираются ВСЕ грешники, и вино бьёт из фонтанов. В своем романе Булгаков использует и легенду о Фаусте, и множество европейских легенд о Сатане, но, пожалуй, мы не будем слишком углубляться в это, поскольку существует целый раздел литературоведенья, посвященный не просто творчеству Михаила Афанасьевича, а его знаменитому роману. Перечисленных мною элементов вполне достаточно, чтобы в кратком обзоре можно было заметить влияние романа на остальную русскую мистическую литературу.

Советский период не радует любителя хоррора - я навскидку не смогла вспомнить ни одного произведения. Ни советская, ни антисоветская литература хоррора не производили. Возможно, я ошибаюсь и некоторое количество мистических произведений мы наберём, но явно немного. Причин для этого несколько. Во-первых, официальная цензура, не признающая ни религии, ни мистики, ни в коем случае не могла принять что-то, отличное от реализма. К тому же хоррор - всегда и неизбежно - рассказ об одиноком человеке, или, если хотите, рассказ о человеке в одиночестве, а в то время индивидуализм был попросту недопустим. Во-вторых (и это причина отсутствия хоррора в подпольной литературе) жизнь была слишком страшной, чтобы пытаться пугать читателя. Ничем нельзя напугать человека, для которого ночной визит, пытки и медленная смерть на морозе могу в любой миг из случая с соседом стать его собственной жизнью. Такой человек делается бесстрашным и равнодушным: что, оборотень загрыз? Да, но ведь он перед этим не пытал, не заставил предать всё дорогое и обречь близких на тот же ад, и, черт возьми, он убил его сразу, а не заставил "доходить" в золотом забое. Да этому идиоту просто повезло!

В третьих, я думаю, что по жанру хоррора крепкий удар нанесла война - после такого ужаса не хочется ни думать, ни писать о страшном - никому не страшно, это бессмысленно. Насколько я понимаю, похожие тенденции были и в Европе, и в пятидесятые годы главным производителем хоррора была Америка.

Четвёртой причиной отсутствия мистических произведений я назову "железный занавес", оторванность отечественной литературы от мировых образцов. Иностранная литература переводилась выборочно и тенденциозно, так что приёмы "саспенса", "нагнетания атмосферы", в изрядной степени проходили мимо отечественного автора, как и вообще интерес к этой тематике.

На этом я заканчиваю мой маленький исторический экскурс. Подведём итоги. Русский хоррор - жанр с замечательно хорошей родословной, возможно, лучшей из мировой литературы. Перечисленные мной имена - писатели первого эшелона, одни из известнейших и лучших людей своего времени. У русского хоррора имеются свои традиции, отличные от западных образцов: юмор в страшных произведениях, отсутствие избыточного натурализма с кишками наружу, изобилие интеллектуальных мистических деталей, опора на фольклор родной страны. С этим багажом знаний мы преступим к рассмотрению литературы последних тридцати лет и попытаемся выяснить, что собой представляет современный русский хоррор и каковы его тенденции.

Я буду говорить о достаточно небольшом количестве авторов, поскольку всплеск интереса к жанру породил огромное количество литературы, а нас скорее интересуют тенденции, чем перечисление всех авторов.

Современная литература ужасов использует уже упомянутый мною "бассейн мифов", однако в него добавилось несколько новых элементов:

1. Техногенный страх - т.е. страх перед слишком самостоятельными машинами.

2. Включение в мистический хоррор "социального" ужаса, не только по образцу западных триллеров (маньяки, сумасшедшие), но и наследия советского времени (лагеря, КГБ). Последнее особенно важно, поскольку это не только элемент исторической реальности, но уже и часть фольклора. Для иллюстрации этой мысли приведу следующий образчик Питерского фольклора: Вода в Неве, на набережной Робеспьера, как раз рядом с Большим Домом (здание штаба КГБ на Литейном проспекте) - красноватого цвета. Легенда объясняет это тем, что в подвале Дома якобы стояла мельница, в которой перемалывались трупы (а иногда и живые антисоветчики), а остатки спускались в Неву. Крови было так много, что она въелась в гранит, и теперь этот участок Невы всегда красный.

Дмитрий Быков. Быков хорошо известен как журналист, поэт и беллетрист, и здесь я предлагаю рассмотреть два его романа: "Оправдание" и "Орфография".

"Оправдание" является чрезвычайно интересным сплавом хоррора и "социального кошмара". Весь роман строиться на попытке найти смысл в сталинских репрессиях, причём смысл "мистический". Выдвигается гипотеза о попытке создания "сверхчеловека" способного вынести всё, что угодно. Самым жутким, наверное, здесь следует признать то, что герой ничего не находит, и косвенные подтверждения разъясняются вполне просто и понятно. И за этим встает образ мясорубки тем более жестокой и страшной, что она как будто совершенно бессмысленна. "Оправдание" - роман о наваждении, это его сквозная тема: намеки старика, которые он делает главному герою, мистические звонки и видения умерших, "взятых", их предполагаемы способ общения с помощью зеркалец, странный, сновиденческий какой-то посёлок, который герой находит, наваждение, приводящее его в лагерь, где, как ему кажется, живут потомки этих "сверхлюдей", и главное наваждение - а что, собственно это был за период истории? Покрытый тайнами, кровавый и пропитанный ежедневным страхом?

"Орфография" ближе к традиционной мистической литературе, я полагаю, что основой (по крайней мере для одной из линий) послужил рассказ Грина "Крысолов", и даже сам Грин появляется на страницах романа. Крысы-оборотни здесь окончательно осмысливаются как "новая порода людей", как персонифицированное "новое время", и финальной сценой романа становиться уничтожение "крысами" "старой школы" - то есть профессоров, литераторов, эстетиков, вообще - интеллигенции. Можно рассматривать это как наказание за консолидацию с властью, но это будет, вероятно, слишком плоско. Это вообще "новый мир" пожирающий старый, а поскольку новый мир представлен крысами - можно сделать предположения о его грядущем качестве. Особенно если вспомнить, что крысы - предположительно единственные животные, способные уцелеть после ядерной войны и создать собственную версию цивилизации, что крысы - значимый элемент городского фольклора - они становятся прекрасным символом эпохи для автора.

"Орфография" апеллирует к теме оборотня.

Быков в обоих романах использует историческую канву, выбирая болевые точки истории - репрессии, революцию, и на этом достаточно страшном фоне выстраивает вполне мистическое действие, так что эти романы можно с уверенностью признать новым типом русского хоррора.

Илья Масодов.

Масодов до такой степени странный автор, что, боюсь, ещё не скоро официальное литературоведенье признает за ним вообще какие-то литературные достоинства, и увидит нечто помимо жестокости и секса в его романах.

Я не буду говорить здесь о конкретных его произведениях, на мой взгляд, тут интересен сам жанр и его прямое отношение к упомянутому мной "бассейну мифов".

Масодов пишет о "маленьких мёртвых девочках" то есть возвращается к теме "оживших мертвецов", причём поворачивает её очень неожиданным образом: он делает мертвых не только главными героями или эстетизирует их, а создает в своей прозе особенное пространство смерти. А поскольку это маленькие девочки, то это - невинно убиенные, то они разом и жертвы, и ангелы-мстители, и добро и зло - всё разом.

На Масодова часто клеят ярлык порнографа и садиста, но это слишком мелкие определения, он куда сложнее.

Что удивительно в его романах - это пронзительная нежность, причём какая-то безадресная, и разлитая в тексте, полном жестокости, насилия и смерти она создаёт очень "хорроровый" контраст. Этого примерно, эффекта стараются добиться в кино, показывая нам окровавленную розовую пижамку маленького размера и плюшевого мишку в грязи. Только у Масодова хозяйка мишки за ним вернётся. и отомстит.

Романы действительно очень страшные, и очень красивый, и вероятно, особенный вкус им добавляет именно тема "живых-мёртвых", поскольку она обращена не только к сознанию, но и лежащим под ним архетипам.

Михаил Елизаров

Здесь я бы хотела рассмотреть чрезвычайно любопытный роман "Пастернак", как произведение, содержащие в себе элементы хоррора. Елизаров так же обращается к теме "живых мертвецов", причём у него это однозначно положительные герои, агенты "народной души", и им противопоставлены "мёртвые книги" и "мёртвые авторы". Он активно использует фольклор, поверия и придания, показывает их жизнь, рисует этакую идиллическую картинку "дохристианской", "донравственной" жизни, в которой есть место "говорящим мёртвым", или, проще сказать, ушедшим предкам. Им противопоставлены "мёртвые книги" и "мёртвые авторы", агенты холодной жизни ума, те, кто говорит о нравственности, о полной самостоятельности, автономности и, в конечном счете, антиобщинности души. В романе разворачивается своеобразная битва двух этих миров, живые - это орудия смерти.

Елизарову замечательно удалось повернуть тему "опасной интеллектуальности", противопоставленной донравственной синкретической жизни, так что в итоге победой становится то ли аннигиляция, то ли вылет какие-то уж совершенно запредельные сферы бытия.

Разумеется, в русской литературе есть и более традиционные представители жанра, сознательно относящие себя к мастерам хоррора (боюсь, что все упомянутые мной выше этой характеристике бы резко воспротивились), однако они обращаются к тому же бассейну мифов, что и объединяет их в некую общность.

Виктор Точинов один из самых, на мой взгляд, ярких представителей современного русского хоррора. Наиболее привлекательно в нём то, что он активно использует фольклорные мотивы в своих произведениях. Они происходят на русской земле, с русскими персонажами, и ужасы тоже вполне русские. В романе "Графские развалины" это ужасы прошлой русской истории (похоже, осознавать свою историю как цепь событий трагических и страшных - очень русская черта), в "Аутодафе" это медведи оборотни (в этом романе он вообще поднимает чрезвычайно обширные пласты как фольклора, так и апокрифической истории). Можно с уверенностью сказать, что его романы - это самый классический хоррор - в них есть "наш агент", "агент здравого смысла", мистика и ужасы, неоднозначный финал. Он смело использует все упомянутые мной мифы, в чём можно убедиться, прочитав любое его произведение.



Щеголев оперирует скорее ужасами техногенными, и любит обращаться к теме "секретных экспериментов". Это любопытная тенденция современного русского хоррора, поскольку, как я уже упоминала, здесь сходятся, как новые фольклорные элементы, так и вообще страх современного человека перед технической цивилизацией. По сути дела тут мы имеем дело со старыми добрыми мифами о нежити и мороке, только принявших такую вот современную форму.

На самом деле хоррор сегодня - чрезвычайно популярный в России жанр, насчитывающий множество книг и имен. Увы, рассмотреть все никак не представляется возможным. Но, думаю и по этой очень скромной выборке мы можем судить о том, что жанр этот живой и развивающийся, с хорошими традициями и перспективами. За время от восьмидесятых годов до сегодняшнего дня, хоррору, по сути, пришлось преодолеть два серьёзных препятствия - "вспомнить" свои, отечественные, традиции и освоить и включить приемы и стили зарубежных коллег, от которых он долгое время был совершенно оторван. Я думаю, мы можем ждать появления новых авторов, радоваться и, конечно, бояться!

Хоррор

Под катом - краткие заметки об истории русского хоррора. Писала я их не задумываясь, куд дену, а когда задумалась - выяснила, что нет ни одного журнала, которому это было бы интересно. Гады. Так что читайте так.



Вступление

Собственно на написание этого текста меня подвигла книга С. Кинга "Пляска смерти", поскольку русский хоррор обширен, но почему-то мало систематизирован и не так уж хорошо изучен.

Для облегчения задачи я беру только литературу ужасов, оставляя без внимания и кино и телевиденье, иначе я просто опасаюсь утонуть. Я делаю небольшой обзор русского хоррора в его историческом аспекте. Увы, боюсь многое я упустила и не включила в свой обзор, поскольку литература этого жанра вполне обширна.

Итак, поехали.

Для начала я думаю, важно определить, что именно мы считаем литературой ужаса, чтобы отмежеваться от фентези и научной фантастики - иначе предмет рассмотрения получается чересчур обширным.

Татьяна Суворова в статье "О, эта мистика" даёт такое определение этому жанру:

"Для начала определимся с термином "мистика". В этой статье он означает все теории, в

которых говорится о "нетрадиционных" возможностях человека - экстрасенсорике,

реинкарнациях и т. п., а также литературу, написанную с их использованием.

Подчеркиваю: в понятие мистики я не вкладываю значения "нечто непознаваемое", "нечто

алогичное, иррациональное"."

Логинов в статье "Какой ужас!" отказываясь дать чёткое определение тому, что такое хоррор, объявляет значимыми ряд стилистических моментов, то есть говорит о том, "как напугать в тексте".

Увы, даже Стивен Кинг в своей "Пляске смерти" не даёт чёткого, энциклопедического определения.

Впрочем, не мудрствуя лукаво, можно определить "хоррор" как те книги, которые нас пугают. Однако такое определение грешит избыточной размытостью - "Колымские рассказы" Шаламова очень страшные, однако никакое больное сознание не назовёт хоррором их, или "Архипелаг ГУЛАГ".

Я предлагаю, совмещая все эти определения, называть хоррором такое произведение, в котором страшное является мистическим, причём под мистикой мы здесь будем понимать не только не изученные наукой явления (экстрасенсы, вурдалаки), но и плохо известные результаты науки (вроде психотронного оружия или "побочных эффектов" научных достижений, как в "Мобильнике" Кинга), а главной задачей произведения (помимо денег автору и ночных кошмаров у нас) - рассмотрение человеческой реакции на это ужасное. В самом деле, хоррор не предлагает точного рассказа или анализа "что это было?", не интересуется устройством ужасного (мы не найдём трактата по анатомии упыря или внятного объяснения, почему вдруг автомобиль марки "Плимут-фурия" зажил своей жизнью). Нет, хоррор с детским любопытством смотрит - что будет делать простой парень (Хома Брут, Эрни Каннингейм) если в его жизнь вторгнется "нечто"?

И хватит с определениями - категории гонять можно всю жизнь, и всё без толку, а хоррор, слава богу, относится к тем жанрам, от которых учёные литературоведы воротят нос (может, они тоже боятся?). В конце концов, мы же поняли, о чём идёт речь?

Обзор литературы

Истоки ужастиков.

Станислав Логинов в упомянутой статье предлагает считать первыми ужасными произведениями фольклор и даже приводит, как пример вполне страшную сказку "Медведь на липовой ноге", справедливо апеллируя к тому, что фольклор весь мистический и в изрядной своей доле страшный. Я предлагаю не забираться так далеко, поскольку исследования фольклора - совершенно отдельная тема, никак не умещающаяся в рамки маленькой неформальной статьи. Я уверена, мы и без того будем обращаться к фольклорной тематике.

Я думаю, разумно начать с XIХ века, как со времени становления "светской" литературы в России. Хотя и до этого времени мы видим большое количеств памятников литературы, как официальной, так и "заветной" (вроде непристойных стишков) и даже откровенно еретической (взять хотя бы протопопа Аввакума), но практически весь дискурс и пафос сосредоточен на религиозной тематике.

Надо сказать, что русский хоррор имеет хорошее происхождение, но скверную репутацию "низкого жанра". Это вполне понятно, поскольку девятнадцатый век - время очень реалистичное, и желание быть испуганными (ну и напугать, конечно), воспринималось как вздорное, нелепое.

Девятнадцатый век мы рассматриваем, как литературу, сформировавшую то, что Кинг называет "бассейном мифов", то есть основные образы, используемые в хорроре. Возможно, стоило бы назвать их "архетипами ужасного".

Я выделила бы такие образы:

1. Оживший мертвец. Хотя это кажется близким к "зомби" западного хоррора, русский живой мертвец имеет от них свои отличия. Это не всегда агрессивная сила, в ряде случаев она может быть даже доброжелательна (как например мёртвая голова Елены из пушкинского цикла "Песен западных славян", которая называет имя погубившего её чародея) или в целом нейтральна (не считая, конечно, того факта, что живой мертвец никому не нравиться).

2. Вурдалаки. Вурдалаки отличаются от вампиров в стокеровско-райсовском смысле - вампир это агрессивный оживший мертвец, охотящийся за живой кровью, и превращающий в вурдалаков всех укушенных. От вампира его отличает то, что это не разумное иное существо (как Лестат или граф Дракула) - это "испорченный покойник", довольно плохо, кстати, соображающий.

3. Призрак. Призрака по праву можно назвать транскультурной, международной фигурой, поскольку, как я думаю, его образ восходит к образу "предка". Призрак не всегда злое существо, хотя может и напугать и принести вред, но всегда - неупокоенная душа.

4. Морок. Огромное количество русского хоррора посвящены именно разного рода морокам и наваждениям, чаще всего, конечно, сатанинским, а иногда - необъяснённой природы. Мне кажется, что морок очень русский и наиболее фольклорный образ. Похоже что одним из самых больших страхов русского человека всегда было заблудится, поскольку огромные пространства оставляют ничтожное количество шансов выбраться.

5. Зловещее предсказание.

6. Нечисть всех видов.

Литература девятнадцатого века - очень позитивистская, практически любой рассказ своим финалом старается рассеять наваждение, убедить слушателя в том, что ничего сверхъестественного не произошло, что рассказ услышан от сумасшедшего, выдуман, не подтверждён, что тот, кто видел нечто ужасное, видел его в помрачённом состоянии рассудка (классическая "горячка"). Однако, не смотря на такие финалы, эти рассказы писались, читатель хотел быть напуганным, а "рассеивание ужаса" скорее дань господствующему здравому смыслу, вкусу, а то и просто страху прослыть "сказочником", а читателю "любителем бредней". Но основа была заложена, и мы рассмотрим литературу девятнадцатого века по предложенной мной структуре.

Оживший мертвец

Одним из первых "мистических" произведений считается рассказ Карамзина "Сьерра-Морена", и это вполне понятно, поскольку Карамзин - один из первых представителей романтической школы, а в рамках вольтерианского дискурса Екатерининских времён вообразить какой бы то ни было хоррор невозможно, поскольку даже очень позитивистская "страшилка" всё-таки написана, чтобы напугать. В "Сьерре-Морене" (почему-то это название Карамзин перевёл как "Чёрная гора") действие происходит в весьма условной Андалузии (увы, до использования фольклорных мотивов дошли крайне немногие авторы). Рассказчик влюбляется в девушку по имени Эльвира, уже успевшую потерять возлюбленного. Эльвира долго не соглашается ответить на его чувства, и, ответив, неосторожно призывает кару на свою голову. В день свадьбы её возлюбленный Алонсо появляется у алтаря и убивает себя - в наказание Эльвире. Выясняется, что он не погиб, а был в рабстве в Алжире, и, вернувшись и обнаружив её измену, мстит ей таким замысловатым способом. Эльвира уходит в монастырь, автор возвращается в Россию. Этот рассказ нельзя со всей строгостью назвать мистическим - появление Алонсо объясняется земными причинами, но сам мотив "сбывшейся кары" и "ожившего мертвеца" (пусть он и был мнимым) делает это произведение не только романтическим рассказом, но и первой "страшной историей".

А.С. Пушкин "Гробовщик". Пушкин отдал дань мистическим и странным рассказам, как в стихах (Прежде всего это "Песни западных славян", вольный перевод Мериме), так и в прозе. "Гробовщик" - рассказ одновременно юмористический и страшный. Гробовщик Иван Андрианович, обидевшись на вечеринке на предложение "выпить за здоровье клиентов", зовёт на своё новоселье мертвецов. И те являются: без злых намерений, действительно желая поздравить. Конечно, незадачливый хозяин пугается, и, естественно, всё в конце концов оказывается сном, но сцена, где скелет одного из первых его клиентов ласково обнимает своего гробовщика очень сильная, и вполне русская. Для меня этот рассказ подтверждает тезис о том, что русский живой мертвец, хотя фигура и страшная, но не всегда агрессивно-недоброжелательная.

Н.В. Гоголь "Майская ночь, или утопленница". Сюжет рассказа таков: молодой казак хочет жениться на хорошенькой казачке, однако его отец (вдовый, к слову сказать), этому препятствует. В их селении есть заброшенный дом на обрыве озера, о котором известно, что в нём утопилась дочь хозяина, утопилась, поскольку довела её до этого ведьма-мачеха. Девушка стала русалкой, а мачеха спряталась между других русалок, и те просят героя найти её. Он находит, и Утопленница дарит ему возможность жениться на Ганне. Здесь мы снова видим "доброжелательного мертвеца" (хотя можно спорить - русалка мертвец, нечисть, или призрак?).

"Вий" - самый мощный рассказ ужасов не только для того времени, но и вообще для русской литературы. Я думаю, особенную силу гоголевским страшным сказкам придаёт именно фольклор: приближая реалии к чему-то известному нам, отзывающемуся в нашем сердце и воображении, он делает их как бы "настоящими" событиями, куда более страшными, чем вампиры какой-то условной Италии. К тому же "Вий" заканчивается плохо, а такой рассказ всегда выиграет у тех, что закончились благополучно.

Апухтин "Между жизнью и смертью". Этот рассказ следует выделить особенно, поскольку там идёт речь о жизни после смерти и даже имеется попытка рассуждения реинкарнации. Это не хоррор в собственном смысле слова, потому что рассказ не страшный, но, несомненно, пример мистической литературы, и, к слову сказать, без "позитивистских" объяснений удивительного.

Вампиры и вурдалаки

"Вурдалак - мифическое существо, живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком. Пьют кровь родных; обычно из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, так как они умерщвляют в первую очередь, обращая их тоже вурдалаками, самых близких людей (дочь, мать, отец и т. п.)

Есть также мнение что вампир, укусивший человека, тем самым передает жертве часть своей силы, и делает из человека вурдалака, который выполняет различные приказы для своего хозяина.

Иногда вурдалаков отождествляют с волкодлаками. Считается (см., например, "Этимологический словарь" М. Фасмера), что само слово "вурдалак" возникло случайно: А.С. Пушкин создал стихотворение "Вурдалак", неправильно передав слово "волкодлак" (возможно, повлияли формы вроде болгарского върколак)." статья в Википедии.

В первую очередь произведения о вурдалаках это два прекрасных рассказа А.К. Толстого "Семья вурдалака" и "Упырь".

В "Семье вурдалака" есть, на мой взгляд, всего один недостаток - дело происходит в сербской деревне, а это ужасно избитый мотив. Однако рассказ действительно страшный. Меня особенно впечатлил момент, когда старый вурдалак бросает, как из пращи своего внука, вдогонку убегающего главного героя.

"Упырь" - один из самых великолепных "вампирских" рассказов на русском. Особенно замечательна его композиция: развиваясь по канону "позитивистской" традиции (т.е. один из персонажей повреждён в уме, а другой в горячке), он опрокидывается в классический хоррор в последнем абзаце.

Призраки.

Призрак, как я уже сказала, несомненно, должен быть признан транскультурным образом и при этом одним из древнейших. В русской традиции призрак может быть как негативистическим (то есть агрессивным, злобно настроенным), так и благожелательным.

Весьма любопытен рассказ Погорельского "Двойник", поскольку одним из действующих лиц там - двойник хозяина, с которым тот ведёт беседы. Занятно, что двойник очень старательно опровергает практически все легенды о двойниках и призраках, и в целом рассказ звучит как научная статья. Эдакое "Интервью с двойником".

В "Пиковой даме" Пушкина мы встречаем призрак старой графини - она является Герману, чтобы открыт свой секрет, и при этом, Герман, кажется, даже не очень пугается, или удивляется - то есть это пример "доброжелательного" призрака.

Одним из самых насыщенных призраками рассказов является повесть Загоскина "Вечера на Хопре". Здесь есть и дом с привидениями, и концерт привидений, и привидение колдуна Твардовского (польская фольклорная фигура) и призрак умершей невесты, и явление призрака после смерти. В повести задействован любопытный стилистический приём: истории рассказывают разные люди, а после каждой истории им старается дать объяснение сидящий тут же скептик, он даже рассказывает историю о поддельном призраке. Однако же, в конечном итоге, и он видит призрак, который оказывается его погибшей невестой, и к тому же он вместе со всеми пугается, когда дом с привидениями и сам "вступает в игру" и показывает своих призраков.

Очень хорошим мне кажется рассказ Одоевского "Орлахская крестьянка". Это рассказ о призраках, и даже о призрачных битвах.

"Шинель" Гоголя можно счесть рассказом о призраке, в конечном итоге в него превращается главный герой. Впрочем и при жизни герой "Шинели" довольно условная личность, это даже не "простой парень" (мало кто может соотнести себя с Акакием Акакиевичем), а какое-то условное существо, чуть ли не воплощенный призрак. Мечта его жизни - новая шинель, и когда её крадут, он умирает от горя, и, превратившись в призрака, терроризирует начальника, не пожелавшего разбираться в этом деле.

Наваждения

Пожалуй, это один из самых популярных сюжетов в русской фантастической литературе, и, возможно, самый русский. Наведение "чар", "морока" - очень популярен в народных сказках, и, по православной традиции - одно из излюбленных орудий дьявола.

.

Гоголевский цикл "Петербургских повестей" - это почти в чистом виде "истории о наваждениях": "Нос" (который можно и вовсе прочитать как "Сон"), "Портрет" (хотя этот рассказ можно так же считать рассказом о магическом артефакте), "Невский проспект", начинающийся с панагерика наваждениям (можно даже сказать петербургским наваждениям), "Записки сумасшедшего" (разве сумасшествие нельзя назвать наваждением?).

Замечателен рассказ Олина "Странный бал", его следовало бы признать эталоном рассказов о наваждении: генерал, выйдя ночью прогуляться, попадает на маскарадную вечеринку, становящуюся с течением времени всё более и более странной, и исчезающей, как только герой классически креститься.

К рассказам о наваждении можно отнести и чрезвычайно странный рассказ Сенковского "Превращение голов в книги и книг в головы". Рассказ написан плохо (едва ли не половину занимает путанная речь фокусника, превращающего литераторов в книги), но сама идея интересна, и, похоже, нашла свой отклик в боле поздней литературе.

Слабый рассказ Аксакова "Вальтер Эйзенберг" типичный рассказ о наваждениях, где главный герой влюбляется сперва в загадочную девушку, кажется и не человеческой совсем природы, а затем находящий утешение в своих же оживших рисунках. Это классический романтический рассказ, однако, важно заметить в нём продолжение очень популярной темы "ожившего изображения".

Продолжением и логическим развитием темы я назвала бы рассказ Иванова "Стереоскоп", написанный уже в самом начале двадцатого века. Хотя рассказ и не слишком высокого качества (нелепо писать страшный рассказ и при этом каждую минуту напоминать читатель что он читает нечто "ужасное"), он интересно продолжает тему "ожившего изображения", то есть наваждения, и при этом должен быть признан, по крайней мере первым русским "техногенным хоррором".