понедельник, 18 января 2010 г.

Шоколадные чудеса





Обожаю чёрный шоколад. Смотрю на него и уже сладко. Шоколад всегда оправдывает ожидания. Тепло, которое от него исходит, - настоящее. Его блеск означает радость. Шоколадная же горечь парадоксальным образом нерасторжимо связана со сладостью. В шоколаде содержится большое количество физиологически активных веществ - теобромина и кофеина. Они стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Настроение же шоколад поднимает, стимулируя выработку гормона радости - серотонина. Кроме того, сам аромат шоколада оказывает на организм целительное действие, успокаивая и умиротворяя.Цветы и корсет из шоколада.Есть еще в шоколаде множество веществ, действие которых нельзя прочувствовать сразу же, но от этого они не менее ценны. В нем содержатся очень солидные дозы полифенолов. Флавоноиды, которых в одной плитке столько же, сколько в пяти антоновских яблоках, четырех чашках чая или в двух бокалах красного вина, препятствуют оседанию на стенках сосудов жироподобных веществ и таким образом защищают от инсультов и инфарктов. Уникальная шоколадная коллекция.Еще одна разновидность содержащихся в шоколаде полифенолов - катехины. Это мощные антиоксиданты, вещества, которые связывают губительные для человеческого организма свободные радикалы. Их в шоколаде в несколько раз больше, чем в зеленом чае, который до недавнего времени считался лидером по содержанию катехинов (53 мг в 100 г против 14 мг в 100 мл). Даже жир в шоколаде - полезный. Содержащаяся в масле какао стеариновая кислота (её в нем до 70%) снижает уровень холестерина в крови.Клавиатура. Впрочем, есть у шоколада и минусы. Содержащийся в нем танин может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами, а избыток шоколада на ночь может вызвать несвоевременную бодрость и лишить сна. Шоколадная статуэтка Шоколадная рубашка...Поскольку все перечисленные полезные вещества содержатся в какао-бобах, их содержание в шоколаде должно быть как можно больше. Идеальный вариант - горький шоколад, где какао-бобов не менее 70%. И еще, в шоколаде не должно быть никакого другого масла, кроме масла какаоМарки из шоколада.На каждом кусочке шоколада написано, сколько в нём калорий)) Технология производства шоколада постепенно совершенствовалась: появлялись новые сорта - белый, молочный, пористый, в него стали добавлять орехи, изюм, коньяк, ликер.Платье из белого шоколада. Доказано, что шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов гораздо полезнее молочного - в нем меньше жира и больше минеральных веществ и микроэлементов: всего одна плитка обеспечивает 1/3 суточной нормы железа и магния и 1/5 - фосфора. По сравнению с остальными важнейшими источниками антиоксидантов - шпинатом, брокколи, красным виноградом, темный шоколад обладает самой высокой активностью. Именно поэтому горькие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, активизируют работу мозга, снижают вероятность образования тромбов. Выставка машин, сделанных из шоколада. Шоколадом, по мнению Марины Цветаевой, можно лечить печаль. А если вы задумаете добавить его в какое-нибудь блюдо, времени для тоски вообще не останется - только успевай поворачиваться. Сюрприз шоколадный для любимого. Современные повара используют шоколад не только для приготовления десертов. Очень модно, например, делать из него соусы к горячим блюдам. Наглядный пример кулинарной эклектики - испанское блюдо llagosta amb pallastre (курица с лангустом в шоколадном соусе). Безусловно, подобные эксперименты может позволить себе лишь опытный повар. О профессиональных секретах работы с шоколадом мы попросили рассказать Татьяну Филиппову, су-шефа кондитерского цеха ресторанов отеля "Шератон Палас". Шоколадная позолоченная туфелька. Приз на кондитерском конкурсе. Если же вы делаете украшение, которое надо сохранить в течение несколько дней, воспользуйтесь небольшим секретом. Для того чтобы украшение не "поседело", добавьте в растопленный чистый шоколад немного соевого, в соотношении 2:1. Только не перестарайтесь, ведь чистый шоколад тает во рту, а соевый оставляет специфический "восковой" привкус. Кроме того, при растапливании шоколад должен быть однородным. При переизбытке сои в нем могут появиться комочки. Кроссовки, сделанные из шоколада. Белый шоколад интересен тем, что при его изготовлении не используется ни грамма тертого какао. И тем не менее, он по праву может считаться настоящим, поскольку какао-продукты в нем все равно присутствует - только в виде какао-масла, которое дополнительно очищают и дезодорируют. Белые плитки лишены яркого запаха, характерного для традиционного шоколада, - у них едва уловимый и своеобразный, ускользающий аромат. Какао-масло достаточно дорогое, поэтому стоит белый шоколад недешево. Шоколадный мячик. Шоколадные карандаши, "грызть гранит науки"Инструменты из шоколада что бы сладко трудится на благо....Так тает шоколад....сладко!Рамочки от***Ташеньки***

Комментариев нет:

Отправить комментарий