вторник, 30 июня 2009 г.
Планы, дела, покупки, желания
- забрать свидетельство о егэ, обзвонить инсты насчет документов о льготах и по спорным вопросам, дособирать документы, развезти в комиссии, сплюнуть и перекреститься
-крутить, крутить, крутить...
-тренировки-зарядки-упражнения - надо развиваться физически. (На то, что реально этим займусь, даю процентов 5, увы)
-читать книги. ДК. Составить список. Плюс по физике и иностранному... Ну хоть немного.
-УБРАТЬСЯ В КОМНАТЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ!
Хочу
Одежда:
-джинсы (!по длине)
-не скажу что, но очень хочу^^
-нефорскую футболочку какую-нить не очень брутальнуюи так полно всего
-клетчатую рубашку
-шорты
-ближе к зиме - пальто
-чёрные свободные брюки, хлопковые или из другой натуральной ткани, "восточного" кроя
из области недосягаемого:
-кожаный плащ
-гриндера или подобное
-кожаные сапоги на шнуровке
-корсет
Аксессуары:
-фенечки. плетёные, бисерные, кожаные, металлические браслетки, из камушков... буду потихоньку покупать
-пару поясочков что ли
-кулоны (хочется образ какого-нибудь животного или птицы. но чтобы эффектно и оригинально)
-кольца с большими яркими камнями. обожаю) первым делом с красным сердоликом. Из области недосягаемого - с александритом.
-нашивки рок-групп (традиционное солнце - эмблема кино, и что-нить в этом духе с готишным шрифтом)
-бусы из камней) даже знаю к кому обратиться;)
а вообще пора самой учиться плести и т.п.
Просто:
-аромамасла, надо съездить в музей народов востока, там было дёшево и выбор клёвый
-пои боевые (roll holl 2100 кевлар через 2 недели), палмы, струна, узнать где стройрынок и где есть керосин
-свечихватит пока
-возможно, новый телефон. С хорошим динамиком, гарнитурой и флешкой не менее 2Гигов. И с камерой 3,2. Запросы не по карману, однако...
-тени для глаз и карандаш
-плюшевую игрушку^^
-бубен
из области недосягаемого:
-домашний водопад, чтобы журчал
-шар с голографическими молниями, чтобы его держала обязательно рука... на вднх таких много
Планы
Курсы массажа, парикмахера. Что-нибудь медицинское-применимое. Основы психологии. Нлп чтобы не попадаться.
Когда-нибудь йога, немного самообороны.
Ролёвки....
Пои - выступления, когда буду готова и будет возможность
Видимо, магия, ибо лезет опять в мою жизнь
Люди. Общение. Наслаждение индивидуальностями и обучение новому. Раскрытие разных сторон себя.
Расширение кругозора.
И ещё очень хочу тепла и заботы. Чтобы было с кем рождать свет. Но - раз нет, значит, учат обходиться без этого. Независимость такая штука, которая достигается только одиночеством. Не зачерстветь бы душой. И так тянет к недоступному уже. Извини за это
Учись. Находить. Время. И. Желание.
Счастливее перед ...смертью??
c diggreader.ru
Это вполне может войти в анналы контринтуитивных открытий: когда людей попросили поразмышлять над собственной смертью, они становились не грустнее, а радостнее - согласно результатам одного исследования, опубликованным в ноябрьском выпуске журнала Psychological Science. По словам исследователей, это является некой иммунной психологической реакцией - думая о смерти, наш мозг автоматически борется с сознательным ощущением беды тем, что бессознательно разыскивает и "включает" радостные чувства. Как полагают ученые, этот механизм помогает нам защититься от перманентной депрессии и парализующего отчаяния.
Этим может объясняться и сдвиг к положительным эмоциям и мыслям по мере того, как люди стареют, и становятся ближе к смерти, и неестественно позитивное мировоззрение, которое демонстрируют некоторые смертельно больные люди. Хотя это и выглядит во многом как старческое отрицание, но это не так, говорит ведущий руководитель проекта Нейтан Дюваль (DeWall). Дело не в том, что люди думают: "Я знаю, что умираю, но я просто заставлю себя думать, будто это не так", говорит Дюваль. "По-моему, люди просто не осознают собственные возможности адаптации" - хотя, если происходит отрицание, то они осознают это - "поэтому, когда людям угрожает серьезная опасность, или когда они размышляют о собственной смерти - что уже достаточно серьезно, они начинают бороться, не сознавая этого".
Дюваль - психолог из университета Кентукки, и Рой Баумейстер (Roy Baumeister) из университета штата Флорида, решили проверить эту так называемую "теорию управления страхом", проведя ряд экспериментов с участием 432 студентов-добровольцев. Половине из них было предложено поразмышлять на тему собственной смерти, и о том, какого это - быть мертвым, и написать небольшое эссе, в котором они бы описали, что будет происходить с ними в случае физической смерти. Другую половину попросили поразмышлять о зубной боли - явление определенно неприятное, но не такое опасное. Затем исследователи начали оценивать эмоции волонтеров. Сначала, студентам дали стандартные психологические анкеты, предназначенные для открытого определения настроения и эмоциональной реакции. Затем им дали словесные тесты для оценки бессознательного настроения, в которых добровольцы должны были дописывать слова, например: jo_ или ang_ _. Некоторые слова были рассчитаны на нейтральную, либо на эмоционально положительную реакцию, например: jog (бег трусцой) или joy (радость). Иные можно было дописать нейтрально или отрицательно: angle (угол) или angry (сердитый). В другом словесном тесте студенты должны были соединять одно слово, например "рот", с другим, лучше всего подходящим по смыслу, например: "щека" - подходит по смыслу, или "улыбка" - подходит по смыслу и имеет положительный эмоциональный заряд.
Студенты из группы "смертников", как выяснилось, все предались радости - по крайней мере, в подсознании. Результаты открытых тестов у групп не отличались. Однако скрытые тесты для выявления подсознательного эмоционального состояния - игра слов - показали, что студенты, размышлявшие о смерти, составили больше положительно эмоциональных слов, чем студенты из "группы зубной боли". Дюваль полагает, что эта ментальная борьба выходит на сцену сразу же, как только появляется серьезная психологическая угроза. Затем он проанализировал содержание "смертельных" эссе, и обнаружил, что они сопровождаются положительными словами. "Если попросить людей описать эмоции, которые вызывает у них мысль о собственно смерти", рассказывает Дюваль, "они назовут страх и презрение; и счастье, потому что "Я увижу свою бабушку", и радость, потому что "Я буду с Богом".
Если выводы этого исследования кажутся вам слишком надуманными, чтобы соответствовать реальности, подумайте вот о чем: несмотря на то, что количество умирающих людей в любой взятый момент времени крайне мало, количество тех, кто в какой-то момент умрет, составляет 100%, говорит Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert), профессор психологии Гарвардского университета. Именно в его работах появился термин "психологическая иммунная реакция". В отличие от всех других животных, мы ходим и думаем: "О, Господи, когда-нибудь все это закончится", говорил Гилберт. "Из-за этого возникает состояние экзистенционального страха. Это знание пропитывает каждый день нашего существования". Поэтому, смысл нового исследования заключается в том, что наша психологическая иммунная реагирует не на грозящую смерть, а на сам факт смерти - на мысль о том, что смерть неумолима.
Дюваль выяснил, что другие угрозы, например угроза социального отторжения, вызывают похожую психологическую иммунную реакцию - но не у подавленных людей, как ни странно - и он полагает, что именно этот механизм постоянно включается у здоровых людей, как способ избежать того, чтобы вся жизнь, была наполнена серьезными неудачами: речь идет не только о мелькающей на горизонте смерти, но и том, что вы не получите повышения, или что ваш партнер вам изменяет, или что ваши дети принимают наркотики. "Удерживать людей в плохом настроении очень трудно, и, по-моему, это одна из причин - почему", говорит Дюваль. "Допустим, у нас бы этого не было. Думаю, нам было бы гораздо труднее справляться с неудачами и угрозами, и нашей собственной смертностью. Нам было бы труднее находить решения проблем. Мы бы постоянно думали о том, как плохо нам было".
Поэтому, если нормальная психологическая система является признаком здоровья, то, пожалуй, нехватка естественных способностей преодоления эмоционального стресса указывает на психические проблемы. Иногда это называют пубертатным периодом.
комментарий от luschiana:
Я много думала и о смерти, и о том, что люди чувствуют, когда узнают, что умирают...
Отсюда мой интерес к этой статье. Если проигнорировать не слишком удачный (на мой взгляд) перевод, то квинтэссенция выглядит следующим образом:
1. здоровая психика стремится к равновесию.
2. психика, не стремящаяся к равновесию является нездоровой и, видимо, нуждается в коррекции.
К сожалению, советы в этой статье не предусмотрены. Способы и методы не предлагаются, что впрочем, и неудивительно - всю психотерапию в маленькой околонаучной статье не изложишь))). Да, здоровая психика стремится к равновесию... Поскольку все в природе тяготеет к нему, то почему бы и отдельному физиологическому явлению не последовать примеру всего сущего.
Однако, есть еще одна версия.
Думаю, и психологи и психотерапевты не будут отрицать, что стеб в большинстве случаев есть признак страха и неуверенности. Так же, как и глупое хихиканье в критической ситуации. Когда-нибудь видели студентов, ожидающих своей очереди перед аудиторией, в которой идет экзамен? Кто там веселится, а кто серьезен?
Ситуация для всех одна, а вот реакции разные. Думаю, что весь юмор и приподнятое настроение в размышлении о смерти прежде всего говорят о настоящем, подлинном, абсолютно неподдельном страхе перед той, которую даже назвать страшно.
Так же как и отсутствие такой реакции скорее говорит об осознанном восприятии, зрелости, готовности с неизбежному.
А что касается пожилых и старых (зачеркнуто) зрелых людей, то думаю что с возрастом у большинства наконец получается максимально быть "здесь и сейчас". Ну а "memento mori" усугубляет это прелестное состояние.
понедельник, 29 июня 2009 г.
Новости дня с Кокси-чан
Добрый вечер! Телекомпания имени меня (то есть "Скунс ТВ") радует вас новым выпуском "Новостей дня с Кокси-чан"!
Сегодня был трудный день. Разберём по пунктам.
1) Здоровье. У меня чертовски болит нога (из-за бинта), я чуть не потеряла сознание и спала около четырёх часов ночью.
2) Учёба. Возрастную я завалила, но ответила на один билет из двух. Я больше не боюсь преподавательницы (моя личная победа!). Хотя она сегодня была доброй и почти не хамила. Из-за вредной однокурсницы я всё же получила "трояк" по экспериментальной психологии, за что спасительница потребовала благодарности и довела меня до истерики.
3) Еда. Утром позавтракала макаронами, пообедала в McDonald's, что рядом в универе.
4) Нервы. На экспериментальной они сдали... судите сами: я в универе с 12 часов, проснулась в 7 утра. Завалила возрастную, потом ждала до 18 (постоянно откладывали пересдачу экспериментальной, хотя одна должна была начать в шесть вечера... мы просто решили пораньше закончить). Плюс ещё мы ещё два с половиной часа ждали, пока препод отпустит заочников. Прибавьте моё полуобморочное состояние... я не могла хорошо написать работу. Но мы всё же сдали.
5) Друзья. Ещё на днях мы с Китти нашли, как скачать её видео... А вот Лео, боюсь, не получится встретиться с Мариной в Краснодаре. И ещё вернулся Джимми
6) Слава. Нас пригласили сняться в учебной программе, которая будет использоваться для лекции. Я и ещё четыре девушки (все с нашего факультета; одна из них - моя со-"Шпрота", другая - мой геморрой, которая, как выяснилось, в школе гнобила одноклассницу, что для меня неудивительно) рассказали в камеру истории своих конфликтов. Я рассказала две: о моей лучшей подруге и о том, как меня побивали в школе, обе были сняты за два дубля. Я была рождена для ТВ! Надо сказать, на видео я не очень узнаю себя и свой голос. Но я, оказывается, настолько очаровательна! А все наши рассказы надо выложить в Интернете как новую серию "Шоу Бенни Хилла"
7) Сталкинг. Меня вчера преследовал сталкер... с счастью, отстал.
8) Одноклассники. Встретила ВКонтакте ещё одного знакомого из экстерната. На химика учится... в том же ВУЗе, что и моя подруга.
9) Zwinky. Мой новый сумасшедший образ:
Надеюсь, он вам по нраву.
Итак, это всё на сегодня, вчера, и позавчера. Всем удачи. Не пропустите следующий выпуск "Новостей дня с Кокси-чан"!
°Как они видели нас°
в иллюстрациях] 1. Гуляние по воде
2. Передвигающиеся тротуары
3. Передвигающиеся дома
4. Театр
5. Летающие машины
6. Производители хорошей погоды
7. Железные дороги для теплоходов
8. Подводные корабли
9. Город под крышей
10. Воздушные корабли
11. Повышенная безопасность -видеть сквозь стену
[/MORE]
Предположения знаменитых компаний и людей]В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (Popular
Mechanics, 1949г)
- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas
Watson - директор компании IBM, 1943г)
- Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу
вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на
которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall,
1957г)
- Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении
создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г)
- Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме.
(Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp.,
1977г)
- Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы
рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное
изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western
Union в 1876г)
- Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой
ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то
частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его
предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
- Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала
работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в
ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса доставки на дом;
Fred Smith - станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)
- Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner -
Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927г)
- Нам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca
Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
- Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin -
президент Королевского Общества - Royal Society - 1895г)
- Профессор Goddard не понимает отношений между действием и реакцией, ему не
известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум.
Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях,
которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York
Times, посвященная революционной работе Роберта Годдара на тему создания
ракеты, 1921г)
- Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю
для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Edwin L. Drake
в 1859г)
- Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они не
представляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de
Guerre.)
- Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Charles H. Duell -
специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
- Теория Луи Пастера о микробах - смешная фантазия. (Pierre Pachet -
профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
- Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного
хирурга. (Sir John Eric Ericksen - британский врач, назначенный главным
хирургом королевы Виктории, 1873г)
- 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
- 100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)[/MORE]
Фантазии на тему автомобилей (сайт lookatme.ru)
в картинках]
[/MORE]
Еще симпатичные и интересные иллюстрации давно прошедших лет на тему будущего
в море иллюзий]
[/MORE]
Что я думаю: Пусть некоторые картинки просто поражают наивностью, а другие - максимализмом, многие детали принадлежат только своему времени (как одежда - повседневный и деловой костюмы, сейчас они ведь не такие, а ушли в сторону практичности). в принципе - большинство идей могло бы быть реализовано, если представить много альтернативных реальностей.
воскресенье, 28 июня 2009 г.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром?.
1. после работы я нее могу взять в в руки ничего, кроме "веселых картинок"
2. при виде цен на "гламуры" и "космо" меня душит жаба
3. и именно там - задешево и сердито - ответив на незамысловатые тесты, можно узнать, например, "насколько ты ревнива" или "кто таков твой партнер".
Как ни крути, а последнее - вопрос вопросов. Какие тут только приметы не идут в ход! Вот, например, по длине носа говорят, можно угадать длину члена, а по тому, как он ест - каков будет в постели. Мне - девушке ленивой и с огромной репутацией - такого рода анализы представляются крайне трудоёмкими. Куда проще взять линейку или переспать разок-другой проверить, что называется, in vivo.
А вот ответов на вопрос, какова будет ваша с ним жизнь, на основании того, каков он в постели или каких политических взглядов он придерживается, я еще не встречала. Нет, конечно, самые голимые прогностические выводы сможет сделать каждая: если, допустим, он перед не моет зад, то легко догадаться, что недолгой.
Меня же от летнего безделья мучают вопросы более тонкой дифференциальной диагностики, и домучилась я до того, что задав мужчине вопрос о том, как он относится к представительницам самой древнейшей профессии, можно узнать о нем если не все, то многое.
Я не буду ни капельки уделять внимания их характеристике с места работы социально-психологическому портрету и рассуждать о легализации, покуда и то, и другое для меня лежит в той области, которую для краткости я называю "не парит".
А будет здесь (простите за двусмысленность) голимый фрейдизм. Такие прилагательные и существительные, как оральный, анальный и генитальный в настоящее время прочно поселились в лексиконе любого гражданина, считающего себя мало-мальски образованным по психологической части, но на всякий случай. Пара-тройка строк абзацев про нормальное развитие. А вот моё субъективное мнение про результат всяческих от него отклонений будет ниже и под весьма спорным и пикантным углом.
Оральный период - поистине "золотое детство" или "потерянный рай" - длится примерно до года. Наше путешествие начинается с условий all unclusive, где имеешь все по первому требованию и ничего за это не платишь. Счет нам выставят потом. Согласно господину Винникоту, "достаточно хорошая мать" чутьем угадывает и удовлетворяет все наши потребности, аки Золотая Рыбка, Русская печь или Скатерть Самобранка, если только сдури не начитается г-на Спока.
А вот с года и до четырех-пяти длится период анальный. Вдаваться в анатомо-физиологические особенности получения радостей жизни в это время я не буду, скажу лишь, что назван он так не случайно. А потому, что первое социальное требование, что предъявляется бывшему уже младенцу и потенциальному сознательному гражданину - это контроль над своими испражнениями. Мало того, что теперь вместо безусловной любви и восхищения его грязными памперсами, мамкино одобрение нужно заслуживать, так еще и за промашечки можно получить нехилую порцию стыда. "Обкакася? Стыд тебе и позор, грязнуля!" И дитё, ещё не умеющее даже толком говорить, делает два железных вывода и выводит первую в жизни мораль:
Любовь теперь не всегда будет даваться просто так, и
Умение себя контролировать и чистота - это хорошо, а неумение и грязь - плохо.
Это сейчас чистыми или грязными могут быть только подгузники, дальше этой дихотомии будет подвергаться все большее и большее количество предметов и явлений: чувства, отношения, деньги, женщины.
А еще было бы замечательно контролировать не только себя, но и, справедливости ради тех, от кого зависишь. Не ждать, когда мамка предложит свои блага, а взять их у нее - наша задача.
Маму можно сильно обрадовать, отложив личинку выдав подарок в нужное место и время, или расстроить, поднасрав попридержав.
Какие ассоциации возникают, господа? Не слишком ли похоже на то, что творится во "взрослом мире", коим "правит чистоган"? Деньги - универсальные способ контроля, воистину бабло победит зло! Ими можно выразить расположение, благодарность и признательность. "Не можете выбрать подарок? Купите подарочный сертификат."
Того же, кто провинился или не заслужил, можно лишить денег и тем самым наказать.
Имеешь деньги - ты независим. Не хочешь зависеть - заплати или отдай долг.
К чему там у нас кал-то снится? И во что в легендах превращается золото, даренное дьяволом? Вот-вот.
Генитальный период начинается с осознания своего пола, что возможно лишь в сравнении себя с другим или другой, и с этого пола принятия. Со всеми положенными социально-ролевыми заморочками: девочки носят чулки и колготки и равнодушны к проблемам культуры платьица и во всем уступают, потому что они будущие жены и матери, а мальчики - брюки, и поступают по своему, потому что они будущие отцы и мужья. А все вместе это потому, что у девочек дырочка, а у мальчиков - палочка. Девочки могут давать или не давать, а мальчики - либо вторгаться по любви и согласию, либо искать другие пути: уговорить, выпросить, заслужить, купить, взять силой.
И то, какие правила игры выберет будущий мужчина, во многом зависит от того, по каким играют родители.
"Анатомия - это судьба", так вроде дедуля наш Зигмунд говорил? А еще он говорил, что мальчики ищут девочек, похожих на маму, а девочки, соответственно, мальчика, похожего на папу.
Америку, конечно, открыл! Животные это делают безо всяких психологий, исключительно в борьбе за чистоту вида. Недаром войны в животном мире идут между близкими видами, да хоть тех же чаек взять. По каким перьям они различают чужаков - известно только им и орнитологам, но факт остается фактом: даже если у нас с тобой вполне совместимые хромосомные наборы, но "Василий, мы из разных социальных слоев!" ты "не наш" - фиг тебе в лучшем случае, а в худшем - война.
Ой, не от них ли мы унаследовали всяческие ксенофобии, да еще высокую мораль да идеологию под свой невротизм подвели?...
Так вот по этой самой идее выходит, что взрослый мальчик - это тот, кто познал прелести безусловной любви, насытился сиськой еще в младенчестве, а после научился заслуживать (зарабатывать, завоевывать), а не только получать как должное мирские блага в самом широком смысле, и при этом вполне доволен своим полом и его размером. Умеет брать, когда дают, а если отказывают - переживать обломы иили "идти другим путем".
А чтоб все это ему моглось, он должен оторваться от Материнского Лона, то бишь стать мужчиной. Именно об этом фраза, что женщинами рождаются, а мужчинами становятся.
Во многих культурах предусмотрены обряды инициации, означающие переход к другому социальному статусу. Даже при Совке такое существовало: "почетная обязанность каждого гражданина" - служба в армии, о которой так ненаглядно-агитационно бренчит Агутин.
.ты поймешь, сына
Настоящий стал мужчина.
Сквозь "испанские" струнные переливчики слышится государственный заказ и явная фальшь. Уж кому бы петь, только не "босоногому мальчику". Не верю. Станиславский. Для "косящих" патлатых и босых, коих становится все больше в городах, но не весях, инициация другая - "секс, наркотики и рок-н-ролл".
Эти два пути - Ареса (Марса) и Диониса (Бахуса) - обретения мужественности. В отличие от других жителей Пантеона, с бабами у них было все в порядке.
Первый научился самодисциплине и контролю над эмоциями (кои являются "бабими нюнями"), а женщин умел не только строить, но и защищать. При этом предавался блуду с Афродитой (Женщиной-Вечной-Любовницей), которая ему ни в чем не отказывала, имея в мужьях мягкотелого и мстительного Гефеста.
А второй умел предложить своим поклонницам-вакханкам нечто такое, от чего те не могли отказаться, и это нечто было не то, что вы подумали, а куда большее - отношение к партнерше, как к равной, и признание ценности ее душевного мира.
Первый - щитом, а второй - пряником, но своего добивались.
Ну да будет о богах, спустимся на землю. С чего я начала-то? А! С особей homo sapiens мужеского полу, коих можно взять и поделить. Пополам. На пользующихся услугами жриц любви, и, соответственно, не пользующихся.
Подвид первый, "пользователи".
Подвид второй, "отказники".
Первых расположим по убывающей по степени их личностной зрелости и поделим на:
1. "пользуясь, не испытываю затруднений"
2. "пользуясь, жалею"
3. "пользуясь, мщу"
4. "пользуюсь втайне от себя и вершу правосудие"
Вторых на:
"не пользуюсь за ненадобностью"
"не пользуюсь и осуждаю"
А теперь, дабы расширить сию классификацию, сопоставим их твердую жизненную позицию по вопросу "иметь или не иметь" с их (не)сложившимися отношениями с первой женщиной - Мамочкой и со Взрослым Миром. А рядышком поставим заглавные буковки - О, А или Г - в память о трудном детстве и его периодах у г-на Фрейда.
Прежде чем представить сие широкой публике, скажу, что в жизни так чисто почти не бывает: это всего лишь схема, плод моего больного воображения со следами профдеформации, откровенно пахнущими фрейдятиной.
Г "Пользуясь, не испытываю затруднений"
Их девизом по жизни вполне мог бы стать "Всему есть место под солнцем". На мой взгляд, вполне адаптивный, практически зрелый тип уже по тому хотя бы, что не делит мир на черное и белое, а женщин на чистых и грязных. Все решает по ситуации: нет рядом женщины - можно и воспользоваться услугами. Домашняя пицца, конечно, вкуснее, но и покупная голод может утолить, а вкусовые качества - уж извините. Нет жены - отдам рубашку в прачечную или постираю сам. Но к маме не обращусь, хоть она и не откажет. Но стыдно уже, вроде взрослый мальчик.
До взрослости ему осталось сделать один маленький шаг. назад. Позволить себе иногда, не со всеми, а хотя бы с любимыми женщинами, побыть немного зависимым. И вернуться в свое "никто никому не должен" как только появится реальная необходимость, а не в качестве превентивной меры.
Поэтому обращение к девицам легкого поведения для него может быть подчеркиванием своей независимости: заплатил - и свободен.
О "Пользуясь, жалею"
или "мы с тобой одной крови". Видит в блуднице женщину не порочно-алчную, а страдающе-отвергнутую.
Двое мужчин, не знакомых друг с другом, рассказали мне примерно одну и ту же историю. Приглашение "девочек по вызову" обернулось задушевной беседой "за жысть", но гонорар был заплачен по прейскуранту. В одном случае девочка - маленькая хищница-провинциалочка - рассказала свою жалистную историю (приезд в Москву на честные заработки, жизнь у брата матери с еженощным насилием, побег на панель) и мельком оценила нехилую обстановку в квартире. К утру она уже просилась за паренька замуж и в любви клялась, да вот незадача - была уже у парня жена. Такая же "ночная бабочка", только повыше разрядом, и порхала она в то время тех далеких странах, где очень ценят наших баб. Была вполне счастлива и щедра, поскольку долго пользовалась спросом и успехом. Оттуда и обстановка в хате, и деньги мужу - на девочек и презервативы. Этим она отдавала ему свой супружеский долг, при том, что парень вполне себя обеспечивал. Любил её, вот и вся недолга.
От матушек своих оба ушли уже давно и вспоминали о них редко, с грустью и всепрощением. "Ну не могла она мне ничего дать, потому что и у самой ничего не было. Ни любви, ни тепла.".
Их чувства к ним больше были похожи на материнско-всепрощающие, нежели отношение их матерей к ним. Такие часто становятся от безысходности героями, в самом прямом смысле. Недаром Герои в сказках и не только погибают за Родину-Мать. ВЕрнее, за её любовь они жизнь отдать готовы, но увы. Стратегия героев - как мифических, так и реальных - бесперспективна и безуспешна. Родина-Мать их не принимает, и на Руси это заметно, как нигде больше - посмотрите на наших ветеранов.
Кстати, папрень тот в свое время добровольно отслужил в Афгане, но вспоминать об этом не любил.
О "Пользуясь, мщу"
или "Все бабы бляди". Для них это не просто расхожая фраза, а руководство к действию. И говорит в них уже не обида - чувство пассивное, которое осталось позади, а злость и активная жажда мести. Снять - и не заплатить. Трахнуть - и унизить. Убить не убьют, но покалечат. Как тот младенец, что бессилен уничтожить мать, но больно сиську искусать может. И без сиськи не выжить (он это прекрасно понимает), да и Мамочка вечна и бессмертна, но отомстить, что так долго не давали, хочется.
Мамуля их, вероятнее всего, была вполне довольна своей жизнью. И не так важно, любила ли она кого-то другого больше сына, или просто до последнего ей дела не было, как важно то, что он ощущал себя лишенным праздника жизни, а горячо любимую и ненавидимую одновременно мамочку - как получающую от жизни все блага.
Один мой ооочень давний кавалер так и не понял, почему я ушла куда-то среди ночи, ведь меня-то сказанное никак не касалось, я же "не такая, а порядочная".
Вполне уже взрослые мальчики-мажорики, чье детство прошло в элитных интернатах, пока их внешторговские предки заколачивали валюту в бананово-лимонных Сингапурах, не торопясь подыскивали будущих жен "из своих" же, а между делом снимали девочек "из простых".
С одним из них я познакомилась в моем бывшем пионерлагере, что на зиму превращался в отменный внешторговский бордель для "золотой молодежи". В восемьдесят восьмом году в тамошнем баре можно было купить на рубли напитки, названия которых фиг выговоришь, белис какой-то. Как его пьют-то? Но не напиткам я так удивилась, и не в лагере, а уже в Москве, в самый разгар нашего недолгого романа. Оказывается, я должна "понять простую вещь: если я заплатил, то делаю с ней все, что захочу, на то она и. И ничего страшного, если случайно покалечу, подумаешь, стакан разбился, а мне захотелось её на полу." Смутно помню, в каком афиге я покидала нашу романтическую опочивальню с этими белисами, гори они синим пламенем. "Ничего страшного, что транспорт не ходит и денег на тачку нет, пешком дойду, ночью в городе воздух свежее." А смрад от его откровений еще тот был...
Я почему-то уверена, что женился он на "своей", и детей наплодил селекционных. Сколько небарышень-крестьянок были рады тому, что унесли ноги, а на дне души и кошелька - продукты его испражнений, никому не известно.
Если несчастный Мидас все обращал в золото своим прикосновеньем, то этот "баловень судьбы" - в говно.
А "Пользуюсь втайне от себя и вершу правосудие"
Не путайте с предыдущим вариантом. Здесь женщины поделены на святых и грешниц, поступки - на благородные и постыдные, человек - на грязное тело и чистую душу, а их собственная имеет аверс и реверс, которые порой друг с другом не знакомы.
В дневное время это вполне приличный семьянин-законник, "белый воротничок", глава семейства, в присутствии детей и добропорядочной жены мирно бурчащий себе под нос что-то о "старых добрых временах", так, что на него особо и внимания-то не обращают. А вот в темное время души и суток это может быть отменный маньячина, насилующий и убивающий падших женщин.
Из тех, которые не пользуются, вариант самый простой, хотя и вполне распространенный - финансово-половой кризис (открываешь кошелек, а в нем - хрен) - я не рассматриваю, покуда не из этой оперы. Пусть этим займутся финансовые аналитики.
Г.. но не совсем, и это радует! "Не пользуюсь за ненадобностью"
Скорее всего, такие мужчины - вполне зрелые фрукты, что хорошо знают свои потребности. Хочется просто разрядки - тогда как в известном мультике - "используй то, что под рукою.". Хочется секса - хорошего и качественного - найдут согласную на таковой подругу. (Это у нас, девочек, почему-то засело в голове, что хорошим и качественным он может быть только под соусом из чуйств. Здесь и воспитание наше парапуританское, и биология с инстинктами. А у мужчин в этом смысле четче прослеживается тенденция к разделению мух и котлет, только не надо им сходу за это приписывать эмоциональную тупость.
А если уж душа возжелает любви-с, то и к этому готовы, но пока не пришла - можно скоротать ожидание с подругой по постели. Не исключено, что в одно прекрасное, но далеко не первое утро (а не как у нас - в прекрасный первый же вечер), она неожиданно в его глазах окажется Той Самой.
О, мама мия! "Не пользуюсь и осуждаю"
Весьма и весьма распространенный типец. Для них специально на сайтах знакомств существует опция "в спонсоре не нуждаюсь и не хочу им быть". Кто-то ее пропустит, не глядя, но этот так и не выросший маменькин сынок если бы мог, то добавил бы от себя что-нибудь типа "плюспитсот!".
Продажу секс-услуг путает с торговлей любовью и телом, не догадываясь, что сделки по продаже последнего заключаются с патологоанатомами и с сутенерами-поставщиками, а первая, как это не банально, не продается по определению, а не из нежелания. Но если эти ресурсы лежат в бесплатном доступе, то готов пользоваться ими до бесконечности. Ему вообще претит мысль о том, что кроме чистой и самоотверженной (читай - материнской) любви есть ее суррогаты, кои никто и не выдает за натурпродукт, и что ими можно торговать. Частенько предпочитает кустодиевские формы, дабы погрузиться в материнское лоно и припасть к молочной груди с кисельными берегами.
К анализу прошу относиться скептически; милых дам - не брать на вооружение и не бросаться к мужьям собирать их социально-половой анамнез. Да пребудет мир и дружба промежду полами. Аминь.
отчетка
Нервы успокоила, наладила отношения с родителями, прям таки даже почти сделала идеальными. Это оказывается здорово когда именно дома без напрягов и разногласий...Тогда спокойно и уютно, есть крепость и убежище от всех внешних факторов. Вот чего мне не хватало, когда все рушится извне и постоянные траблы с родителями, то никакая психика не выдержит...Щас лучше, щас почти хорошо.
ПО Москве соскучилась, по моей любимой столице...Гулять-гулять-гулять....По людям моим, любимым самым лучшим. Вобщем вернулась с стерильно чистой головой и белоснежно добрым сердццем, вся такая восторженная и активная...И вот. Как лодка об твердые скалы. Несмотря на все чудесные измения в моей психологии, тут-то как раз изменилось мало, а если и изменилось то едва ли в лучшую сторону. Обозленные,неотдохнувшие, нервные, затюканные проблемами,взаимными притензиями и наездами, делами и собственным хламом в голове....люди. Это трудно. Впрочем не смертельно. Просто стало ясно что пора с небес на землю, даже под землю....погружатся в пучину житейских проблем и отношений, решать и выслушивать, обижать и обижаться, прощать и просить прощения....Играть и опять выигрывать. К сентебрю надо закончить эту эпопею)
суббота, 27 июня 2009 г.
Нескладушечки
Называется "Предложение" (The Proposal) с Сандрой Баллок и Райаном Рейнолдсом. По всем признакам это должна была быть комедийная мелодрама с заранее предсказуемым концом и сентиментальным посылом. Обычно я люблю смотреть такие фильмы - одноразово, но непосредственно и эмоционально. А сегодня как-то не то, не оставило какого-то впечатления: то ли во мне что-то поменялось, то ли режиссер облажался. Вроде все как обычно - трогательная история превращения босса-стервы в потенциальную лапочку-жену за 3 дня (!), опять же семейные ценности, мотивы вроде бы определены, роли строго по принципу "плохой" - "хороший" из стандартного набора архетипов... Одним словом, все так, как и должно быть в романтичной сказке... Не скажу, что плохо, но просто не случилось... а вот суровая красота Аляски подкупает, очень живописно у них там!
В общем завтра будет попытка номер два :)
Не помню, кто и когда насоветовал книжку "Женщина с большой буквы Ж" Эльвиры Барякиной, но осилила. За один день (причем она в электронном виде и там около 250 страниц текста). Не психология :) Художественная, про женщину и ее отношения с мужчинами. Читается легко. Ну и все...
Особой ценности не уловила, хотя смысл там есть. Да и героиня не вызывает особенной жалости, ее можно уважать хотя бы за честность перед самой собой. Думаю, история будет созвучна многим женщинам, но для меня она пока рановата. Нет у меня такого багажа, да и думаю я по другому...
Еще одна книжка, которая взялась неизвестно откуда - "Наивно. Супер" Эрленда Лу. Страниц там меньше, но еще не дочитала... Пока мысль одна: "действительно, наивно" :))) Да, что-то в тексте мелькает с претензией на ту самую непосредственность, которая вроде как супер, но пока воздержусь.
А, вот что зацепило: время и тяготение. Вроде как часы на высоте идут быстрее. Я, конечно, не физик, но связи не вижу. Подобный опыт может лишь свидетельствовать о том, что сила притяжения влияет на измерительный прибор. А время... время - это такая условная вещь. Это уже почти лирика.
не знающий геометрии да не войдет сюда (с)
вчера е. рассказывал про свой дмт трип. подбирая слова, чтобы описать место, в котором он находился и которое одновременно было им самим, быстрее всего согласился на определение "голограмма".
уже почти во сне мне пришла в голову такая логичная конструкция: каждая звезда в космосе распространяет свет во всех направлениях. образуя некий паттерн, звезды составляют созвездия. лучи света каждой звезды в созвездии преломляются под разными углами, вариантов преломления света масса, в зависимости от направления света - спектр из 360 градусов, т.е. в 3d пространстве таких точек - бесчисленная комбинация, причем количество таких точек преломления математически поддается расчету и протяженность их в пространстве и времени создают объемную фигуру, заданную этой рассчитанной формулой). каждая точка преломления лучей в своей проекции (точка, где сходятся все световые лучи от группы звезд) является предметом физического (в нашем представлении) мира, т.е. не существует, а является голограммой (о голограммах много есть у бома и прибрама, гроф объясняет голограммой измененные состояния сознания и трансперсональный опыт и т.д.). таким образом, форма расположения астрологических объектов в определенный момент времени и пространства (в астрологии для человека это, кажется, называется натальная карта) задает форму, существование каждого человека, т.е. человек, проще говоря, есть проекция расположения звезд в пространственно-временном континууме.
в связи с этим способность астрологии предсказывать события в прошлом/будущем/настоящем, а также место их возникновения становится очевидной, не подлежащей сомнению, предельно логичной, словом, чистой математикой. с этим очень логично увязывается признание (у блаватской, что ли, видела, но не читала толком еще) существования изначальных первоформ (треугольник, круг, квадрат, линия) из которых строится физический мир при разворачивании вселенной: все эти формы (первоформы как базисы построения фигур) задаются паттернами астрологических объектов, чьими проекциями они и являются.
самое простое, что отсюда понятно, это то, что каждый человек - голографическое отображение астрологического паттерна. взаимоотношения между людьми - голографического отображение наложенных друг на друга астрологических паттернов (в результате подобного наложения возникают точки пересечения, задающие новую фигуру, в буддизме такие неизменные состояния бытия называются дхаммами, в психологии гештальтами и т.д.), преломляющихся в одной точке пространства и времени (например, интерпретируя эту фигуру, астрологи составляют т.н. гороскопы совместимости и т.д.).
еще голограмма очень четко объясняет карму. карма как предопределенность событий в каждом перерождении есть ни что иное как множество вариантов проекции одной натальной карты, которое только возможно представить в пространстве и времени. т.е. каждое перерождение - проекция одной небесной фигуры (астрологического паттерна) в другое время и уже в другом месте, но суть одна и та же - ведь проекция та же по форме и содержанию (содержание, по всей видимости чрезвычайно медленно изменяется с изменением интенсивности света звезд, т.е. связано с их угасанием. здесь не совсем понятно, можем ли мы сами изменять свое содержание в рамках одной жизни. вероятней всего, нет, что и определяет понятиеи кармы. единственное, что нам доступно - максимально прояснить осознанность, это и есть путь к просветлению). в связи с этим можно предположить, что выход из сансары, из череды перерождений, происходит следующим образом: гаснет звезда=>изменяется паттерн (интенсивность светового потока в паттерне)=>эволюционирует человек и переходит из одного состояния осознаности в, видимо, более проапргрейженное, и так из жизни в жизнь, пока не погаснет последняя звезда его паттерна. тогда вибрация, создававшая до этого голограмму человека, затухает, "возвращаясь" в ничто, т.е. сворачивается (сворачивание вселенной).
[пока много нестыковок. надо еще подумать, все ли звезды должны погаснуть, чтобы затухла вибрация, порождающая человека. ведь по сути поток волн, вибраций неперерывен, значит угасания одной звезды паттерна достаточно, чтобы изменить содержание и расположение проекции, т.е. чтобы можо было говорить о растворении вибрации в одном месте и переход (возикновение по принципу волны) в другую точку пространственно-временного континуума. и тогда вполне возможно, что просветление (enlightment, т.е. превращение в свет) и есть присоединение человека к потоку световой волны и движение уже в постоянном, неизменяемом виде вместе с потоком.. какой-то есть крутой мульт на эту тему, кажется, genious party.. очень наглядный в этом смысле]
исходя из этого, каждый раз поражаешься логике буддистской доктрины. каждый способный и стремящийся к осознаванию человек, рано или поздно должен, судя по всему, прийти к этой логике, она доказывается самой жизнью.
а вопросов становится еще больше..
пятница, 26 июня 2009 г.
Сейчас уже получаю высшее образование в Институте психологии, социологии и ...
Итак, что же изменилось за это время???
а изменилось практические всё... я стала старше, мудрее, умнее )))
Сейчас уже получаю высшее образование в Институте психологии, социологии и социальных отношений московского городского педагогического университета. Правда красивое название? А сам университет ещё лучше
воооот...
еда
Ты - Тот еще фрукт! Овощи и фрукты поглощаются представителями данного психотипа в любом количестве и в любое время суток. Это незлобивые, источающие позитивную энергию люди, которые любят природу и животных. Часто увлекаются психологией, эзотерикой и йогой.
/wmj.ru/storage/blogtext/bgright.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/bgright.gif); width: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/cbl.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/cbl.gif) no-repeat; width: 7px; height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/bgbot.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/bgbot.gif); height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/cbr.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/cbr.gif) no-repeat; width: 7px; height: 7px;">
четверг, 25 июня 2009 г.
а научная методология - ... научной методологией психологии интересно, поскольку она ...
сегодня очень долго искала ИП РАН. (мне нужен gps, срочно) опоздала, не нашла преподавателя . ушла. выяснилось потом, что я перепутала день пересдачи, она будет завтра.
там неплохо. круто. научно) совково.
я такой себя униженной чувствовала. если я не могу ориентироваться во времени и пространстве, что я вообще могу?!
я все путаю, моя логика хоть и не безумна, но приводит меня в тупик
а научная методология - это довольно интересно. заниматься научной методологией психологии интересно, поскольку она еще формируется как наука.
вот эта схема мне очень нравится, почти как мандала. система артикулированных конструктов. красота.
среда, 24 июня 2009 г.
Душевная ебля.(в простонародье психология) .МНОГО МАТА
Как многие из вас, уважаемые читатели, френды и прочия, я дипломированный психолог МОЗГОЁБ.
В феврале защитила диссер на тему синдрома эмоционального выгорания у блядей кого-то там. С тех пор заебалась отвечать на вопрос что такое эмоциональное выгорание. А Яндекс спросить ручки отвалятся,засранцы. Так вот, с феноменом кароши это мало не связанно. Эмоциональное выгорание наступает вследствие долгого выполнение работы, и по сути является обыкновенной ЗАЁБАННОСТЬЮ. На самом деле бывает 4 стадии СЭВ: 1 и 2- это закалёбанность. Она лечится и легко. 3 и 4 стадии это уже заебанность. В общем-то есть меры профилактики, но в наших условиях, дорогие френды-начальнеги, работника с 3-4 стадией СЭВ надо гнать в пизду и брать девственную душу для ебли на рабочем месте.
Ну вот примерно что-то такое я рассказала госкомиссии на защите магистерской диссертации.
... во всевозможных ситуациях. Иногда поступки как в учебнике по психологии.
вторник, 23 июня 2009 г.
Без заголовка
Ну вот, пока будет оформлено так
Вчера я сдала историю психологии, сегодня разделалась с практикой, поэтому у меня образовался небольшой перерыв, могу отдохнуть пару дней
Электронные фетвы и онлайн-муфтии islam.ru
Источник: http://my.mail.ru/community/fatva/journal
islam.ru/Электронные фетвы и онлайн-муфтии
islam.ru/Электронные фетвы и онлайн-муфтии
[ изображение: http://www.al-azhar.ru/files/imagecache/page/files/i/13632.jpg ]
С бурным развитием Интернета и развития онлайн-консультирования в мусульманском сегменте Сети появилась такая услуга, как издание фетв (богословско-правовых
заключений) онлайн. Наряду с бесспорным удобством этой услуги
для мусульман, она вызывает у специалистов ряд вопросов. Поскольку
это ведет к заполнению информационного пространства фетвами
сомнительного содержания, вынесенных сомнительными муфтиями.
Практика выдачи заключений по Интернету (так называемых, электронных
фетв) подняла проблему подрыва авторитета религиозного знания, особенно
в области вероучения и исламского права. Дело в том, что все, кому
не лень, бросились упражняться в своем владении фикхом (шариатское
право) во всевозможных форумах чатах, блогах и сайтах.
Некоторые ученые выражали свою озабоченность относительно количества
вопросов и мнений, которые порождает практика выдачи фетв по Интернету,
что, действительно, приводит к некоторому подрыву авторитета
религиозных знаний. Однако проблема все-таки не в количестве, а в качестве.
Вопрос заключается в том, что в обезличенном Интернет-пространстве
выдать себя за ученого может любой желающий. Это приводит к заполнению
Сети валом непрофессиональных, необоснованных и откровенно вредных
для мусульман "фетв". Но при этом многие эксперты утверждают,
что покушение неучей и самозванцев на авторитет исламского знания
и звание муфтия (тот кто выдает фетву - прим. авт.) появились раньше,
нежели практика выдачи электронных фетв по Интернету.
Интернет же просто сделал более доступным для массового читателя
разнообразие всевозможных религиозных точек зрения. Сегодня для любого
желающего существует возможность ознакомиться через Интернет с мнениями
любых ученых, представителей других религий и культур. И вопрос не в
том, какие ответы размещены в Сети, поскольку застраховаться от всех
самозванцев невозможно.
Вопрос в том, почему сам мусульманин обращается к помощи Интернет-сайта,
чтобы получить тот или иной ответ? Происходит ли это потому,
что не существует других возможностей найти интересующую
его информацию? Происходит ли это потому, что мусульманин хочет сделать
это незаметно от других, не обнаруживая себя и свой интерес?
Или потому, что он ищет новые точки зрения и взгляды на обычные
вопросы? Каждый из этих случаев, конечно же, специфичен и требует
отдельного подхода.
Закономерно встает вопрос и о том, можно ли утверждать, что электронные фетвы, выдаваемые по Интернету, могут заменить собой реал-имамов и реал-муфтиев.
Особенно этот вопрос актуален для стран Запада, где мало
профессиональных мусульманских деятелей, но очень широк доступ
к услугам Сети. Электронные фетвы, конечно же, серьезно влияют на роль,
обязанности и возможности некоторых имамов, но последние до сих
пор сохраняют значимую роль и в "реальном" мире внутри своих общин.
Это также зависит от того, о какой именно общине и о каком именно имаме
идет речь. Мы можем видеть вокруг нас достаточно грамотных и сведущих
в вопросах современных технологий имамов, ученых и исламских лидеров,
поддерживающих собственные сайты, а иногда и самостоятельно
разрабатывающих их и самостоятельно размещающих материалы на них.
В некоторых случаях развитие Интернета оборачивается усилением
активности и доступности знающих имамов, нежели появлением для них
определенных проблем. Что же касается вопроса о том, кто имеет право
на выдачу фетв онлайн, то ответ здесь достаточно очевиден.
Муфтий, вне зависимости онлайн или в реальной жизни, должен
досколнально знать Коран и Сунну, хорошо разбираться в науках
о Шариате, таких, как фикх, принципы фикха, цели Шариата, вопросы,
по которым расходились и соглашались прежние ученые. Кроме того,
ему следует быть осведомленным о повседневной жизни и современных
проблемах.
Также муфтий обязан быть в курсе всех ключевых изменений и тенденций
в мире. Это требование позволяет ему готовить фетвы с учетом
особенностей текущей ситуации и современных проблем. Интернет-муфтий
должен также быть хорошо осведомленным об условиях жизни спрашивающего,
о законах его страны, сложившихся обычаях и т. д., для того, чтобы
издать правильную фатву.
Таким образом, муфтий в сети обязан владеть следующими знаниями и навыками:
1.Коран и Сунна
2.Науки о фикхе
3.Науки о хадисе (высказывание и практика Пророка, мир ему)
4.Наука о целях Шариата
5.Сравнительное религиоведение
6.Социальные науки, такие как экономика, политология, социология, психология
7.Арабский язык
8.Знание и понимание окружающей социальной реальности (ильм аль-вакиъ)
Те же, кто осуществляет выдачу фетв без соответствующей квалификации
должен воздержаться от этого сомнительного дела. Давайте помнить слова
Пророка (мир ему), обещавшего пламя Ада тому, кто без колебаний делает
заключение, не имея на то должных знаний.
понедельник, 22 июня 2009 г.
принадежность к группе
Pебенок без вопросов и сомнений входит в ту группу, в которой появился на свет, и привязывается к ней с такой силой и последовательностью, которые можно сравнить разве лишь с чеканкой. Эта связь переживается ребенком как любовь и счастье, вне зависимости от того, даст ли ему эта группа возможность процветать или он обречен в ней зачахнуть.
Но совесть реагирует на все, что этой связи способствует или угрожает. Поэтому наша совесть спокойна, когда мы ведем себя так, что можем быть уверены в своем праве по-прежнему принадлежать к группе, и неспокойна, когда мы каким-то образом нарушили условия группы и вынуждены опасаться, что полностью или частично утратили свое право на принадлежность.
Следовательно, мерилом для совести является то, что ценится в той группе, к которой мы принадлежим. Поэтому у людей, принадлежащих к разным группам, и совесть тоже разная, а у того, кто входит в несколько групп, для каждой из них своя совесть.
Совесть удерживает нас в группе, как собака удерживает овец в отаре. Но когда мы меняем свое окружение, она, защищая нас, как хамелеон, меняет свою окраску. И как же мы поступаем, если одна связь противостоит другой? Тогда мы ищем равновесия и порядка, насколько получится.
Совесть привязывает нас сильнее всего, если мы занимаем невысокое положение в группе и полностью ей подчинены. Как только мы завоевываем в группе власть или становимся независимыми, связь ослабевает, а вместе с ней слабеет и роль совести. Но люди слабые добросовестны, они остаются верными, поскольку привязаны. На благо сильных членов группы они добросовестно рискуют здоровьем, невиновностью, счастьем и жизнью, даже если сильные бессовестно злоупотребляют ими ради того, что называют высшими целями."
(с)
из источника выкинуто некоторое количество букофф.
как часть теоретической базы подсознательмой психологии, отношений в роду и расстановок - неожиданно.
Важное дело
Александр Розенбаум - Девочка и апельсины 03:58
Что делать, если каждое утро приходится придумывать себе "важное дело"? Это очень важно, сделать за день хоть одно "очень важное дело". По этому, если дела нет, его нужно придумать. Придумать сложно, так как мнение о "важности" постоянно меняется.Отсюда и спонтанные генеральные уборки по ночам, и чистка аквариума в момент глубокого сна обитателей.Часто вечерами, вспоминая прошедший день, ругаю себя, что он прошел как то бессмысленно.
Судорожно начинаю вспоминать какие "очень важные дела" у меня есть глобально - по жизни... Список сложен к воспроизведению и не все пункты исполнимы за пару часов до сна.
Научится играть на гитаре.начать, конечно, можно и сейчас, но вот гитары в наличии нет, а без гитары даже начинать учится играть на гитаре, почему-то кажется затруднительным.
Написать парочку хокку (ну ооочень надо).Три предложения. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения.
Прошло уже два лета жизни с момента нашего знакомства. Ты плачешь в жаркий день почти всегда. А срок гарантии на сплитсистемы так недолог.
(Если кому будет не понятно - это о моем кондере, который течет, зараза, в жару, спустя год нормальной работы).
Писать хокку буду в следующий раз.
Что же там еще.нужно прочитать несколько ну ооочень интересных книг по психологии. Но я не могу читать с монитора, глаза быстро устают, да и больше люблю читать книги в твердом переплете. Я умею получать удовольствие от прочтения именно книг в твердом переплете, вернее если книга интересна, то можно и в карманном варианте прочесть, но потом жалею, что эту книгу нельзя без проблем сохранить для повторного чтения в минуты информационного голода. Так что, получается, что бы выполнить это "важное дело" нужно сначала подготовится обязательно.Вспомнить и купить.А проблема именно в "вспомнить", хотя и в "купить" случается тоже не редко.
Можно ли приготовление пирога считать "важным делом"? Я что-то сомневаюсь. Хотя с моей любовью к кухне - это можно считать подвигом! Значит пироги.Кто - нибуть хочет в 12 часов ночи пирог?...
Кажется еще один день жизни прошел зря.
воскресенье, 21 июня 2009 г.
Маленький пиар
Вот и еще один бессмертный труд отправился искать своего читателя - роман Евы Ланска "Бумеранг. Надежда возвращается". Как утверждает автор, свои сюжеты она берет из жизни. Если это действительно так, то жизнь прототипов героев ее книг полна чудес, словно сказочная страна, в которую попала кэролловская Алиса.
Вместо Алисы будет юная девушка Лера, амбициозная и очень много о себе понимающая, как и большинство современных карьеристок. Лере досталось очень счастливое, пусть и провинциальное, детство, любящая мама, которая компенсировала отсутствие отца, но девушке этого было недостаточно. Как беспечный мотылёк, она ринулась к манящим огням столицы, которые не только не сожгли ее, не перетерли в ненужную шелуху, но и согрели своим светом, подарив невероятное количество счастья.
Лера - типичная современная женщина. Если порыться в психологии, то можно увидеть, что героиня сама признает, что уязвима от природы, и всю жизнь стремится совладать с этим, закалить характер, стать сильнее. Но без мужчин, которых Лера не забывает хорошенько смешать с грязью в своих рассуждениях, она все же обойтись не может. Интересны и ее детские воспоминания. Девочка всех людей сравнивала со своими игрушками, и жизнь ее многому научит до того, как она поймет, что игры с людьми могут быть очень и очень жестокими.
Криминальная линия здесь не главная, но небольшую остринку истории все же добавляет. Поэтому путешествие по мрачным закоулкам тюрем и опасному миру искусства читателю все же предстоит. А еще героиня таки отыщет своего потерянного отца - в лучших традициях индийского кино.
Чем закончится эта сказка, вам придется придумать самим. Почему-то не остается сомнений, что в жизни героиня пробьется: с ее-то характером и той долей трудностей, которые довелось пережить.
Книга имеется на Озоне:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4402783/default.aspx#comment170821
Обещать - не значит жениться
www.kinopoisk.ru/level/1/film/392557/
Мое мнение: Психология мужчин. Женщины всегда пытаются разглядеть в любой мелочи, в любой детали какое то проявление интереса к ним со стороны мужчин. Это не всегда верно. Вторые же на все смотрят гораздо проще. Свиньи)
суббота, 20 июня 2009 г.
..Чистая романтика..
Сегодня досмотрела 3 последних серии Чистой романтики...
Как всегда преследует сильное желание того,что бы это аниме никогда не кончалось...И что?Где подтверждения тому,что "мечты всегда сбываются"?Бредок....
Если уж говорить об аниме,то оно меня очень порадовало.Даже,не то чтобы порадовало,а очень-очень-очень понравилось,и к слову сказать,именно Чистая романтика спасла меня,возможно,от очередного приступа МДП.
Вообще,весь сюжет легкий,абсолютно не грузящий.Затргивает и психологию взаимоотношений,и философские взгляды на мир.Это мой первый опыт в просмотре яойного аниме,до этого были лишь фанфики.Не пожалела ни разу,что посмотрела.На остальное пока что-то не тянет.Вот хочу съездить на днях в город и купить диск с этим аниме,если найду,разумеется.Думаю от просмотра на диске получаешь больше удовольствия,чем от просмотра онлайн,где приходится ждать,пока загрузиться серия,а потом еще и искать следующию серию аниме,ведь где-то сабы есть,а где-то нет!А я к сожалению не знаю в совершенстве японского...
Ну это так,лирическое отступление.Еще пару слов об аниме,точнее о героях.
Первая пара и основная-эт Такахаши Мисаки и Акихико Усами.Мои любимчики,что,впрочем,предсказуемо (обидно).Почему именно они меня задели?Потому что считаю,что я чем-то похожа на Мисаки.На вид милая и позитивная,но иногда бумс! и вот он взрыв эмоций,о чем порой жалеешь.Этот мальчик на меня очень повлиял.Наверное,когда будет оч плохо стоит вспомнить именно его.
Акихико же человек,которого я всегда хотела видеть рядом с собой.Эдакий таиственный и безумно харизматичный мужик (жестко)!На него вполне можно опереться.Иногда,правда,смущает своими сексуальными наклонностями.Зато искренен в своих чувствах,что не мало важно.Вообще,замечательная пара,у них стоит чему-то поучиться.
Вторая пара-Новаки и Хироки.Тут вот мне ближе оказался Хироки.Вспыльчивый,эмоциональный,но такой.....такой.эээх клевый!(блин,во банальность то!)Не знаю,но этот парень для меня определенно "свой".
Новаки же воплощение доброты.Любит детей ,и сцена в которой он играет с детьми просто умиляет.Лично для меня он был бы хорош как друг,верный,честный,добрый,даже благородный.Эти качества в людях я уважаю и ценю,но его образ слишком далек от моего характера.
Я не особо заостряла свое внимание на этой паре,однако,не пропустила с ними ни одной серии.
На счет третий пары я незнаю совсем ничего,кроме имен:Мияги и Шинобу.Я не посмотрела с ними ни одной серии,точнее только половину первой в которой они только появились.Эта пара не вызвала у меня совершенно никакого интереса.Я знаю только то,что Шинобу притащился к Мияги и начала заливать про любовь к нему и про то что эт все судьба.Фигня...нет судьбы,человек сам ее делает.Лично мое мнение...Еще настораживает то,что этому самому Шинобу 18 лет,его предмету обожания-35....Короче,извините за резкость,педофилия какая-то...Хотя может в этом что-то и есть,узнаю,когда куплю диск.
Ну в общем как-то так.Но впечатления самые наилучшие.Уверена,что буду еше долго отходить от этого аниме.И его герои,особенно первая пара,мне не забудутся.
Аригато за внимание^^
Магия - не панацея
Случай первый.
За последнюю неделю в двух из трёх предсказаний для людей проглядывались явные внутренние проблемы, которые надо решать для устранение проблем внешних. Объясняю это людям максимально доступно и всё равно наталкиваюсь на жёсткий блок. В одном случае человек просто не хочет признавать, что проблема носит внутренний характер (конечно, легче же спихнуть на злую судьбу и сидеть страдать), во втором человек говорит "да,да,да, это так..." и даже прислушивается к рекомендациям как поступить, пока проблема не будет решена, но он совершенно не видит пути её решения и в итоге таки спрашивает примерно следующее "а что нельзя, чтоб карты за меня ответили что мне нужно сделать??".
Действительно, нах вообще какая-то внутренняя алхимия, какое-то развитие, если вот так опа! и карты за тебя всё решили.... а если подключить к этому ещё какого-нибудь мега-уличного-мага, то вообще можно не напрягаться...ага...
Случай второй.
Хорошая знакомая интересуется можно ли с помощью магической операции подправить финансовое положение. Объясняю, что в её случае и близко тяжёлой проблемы нет, можно проанализировать ситуацию (насколько ей это необходимо, почему у неё не получается заработать необходимую сумму денег и т.д.) и поправить (направить её в нужное русло либо убрать излишнюю зависимость от материального). Непонимание. Почему, спрашивает, нельзя просто "наколдовать" ей удачных денег. Объясняю ещё раз, что я ей не враг, что подобное непредусмотрительное действие без "санкции" может повлечь за собой нехорошую цепную реакцию... Она говорит типа ага, поняла, но я понимаю, что нифига она не поняла. Точнее, не захотела понять.
Народ считает магией то, с помощью чего можно добиться чудес. А если надо прикладывать ещё и самому усилия, то это уже всё - не магия.... психология...
А по сути есть "колдунство", а есть магия... Я бы первое сравнила с рекламой, а второе с пиаром. В первом случае цель - получение быстрого результата. Второе же смотрит в перспективу.
пятница, 19 июня 2009 г.
Этика и психология семейной жизни (очень улыбнуло!)
Я всегда подозревала, что мой любимый - сказочный дебил, но не представляла всех масштабов бедствия.
Как-то вечером, выжрав литр водки "в целях профилактики гриппа", он разомлел и разоткровенничался. Это у него вообще фирменная фишка - как вмажет спиртосодержащего, так его сразу тянет душевно побеседовать. И вот слово за слово, ля-ля, бу-бу, он как-то ненавязчиво поведал мне, как однажды, не так давно, вызывал себе проститутку.
Сказать, что я удивилась - мало. Я о-фи-ге-ла так, что аж глазки выпучились. Любимый, визуально оценив произведенный эффект, опомнился, но было уже поздно.
Повинуясь первому душевному порыву, я выпучила глаза еще сильнее, уставилась на этого идиота, и впала в легкий ступор. Что? Как? Почему? Ведь у нас все так прекрасно, любовь-морковь, регулярный секс с элементами легких извращений и совместно нажитый кот. А тут на тебе - сюрприз под Новый год, ептель. Распишитесь в ведомости и получите под елочкой.
Когда, наконец, глаза устали выпучиваться, пришлось возвращаться из астрала и закатить небольшую внеплановую истерику. В ходе перфоманса любимый от всей души схлопотал по самому драгоценному, был злобственно покусан за неприкрытые части туловища и обильно орошен слезами.
Немного утихомирив праведный гнев, я, повинуясь извечному мазохистскому инстинкту всех обманутых теток, начала выпытывать подробности. А когда? А где? А она красивая? А у нее писька бритая? А тебе понравилось?
Прикрывая ушибленные и покусанные места, руссиш партизенен упорно отказывался говорить, но сопротивление было сломлено. Выяснилось, что: Год назад. На съемной хате. Нет, не красивая (ну конечно, конечно, ага). Бритая не только писька, но и задница (Ах, ну каков подлец, а?!). Сосет не ахти как (уволить за профнепригодность?). Нет, не понравилось (ггы, конечно-конечно, так и поверила).
Ну и конечно, финальный вопрос. Зачем же это нужно было? Что не так? И вот что оказалось.
В те далекие годы, когда еще в ходу были банановые презервативы, и секс у нас случался примерно раз 20 в неделю (ну и почти совсем не преувеличиваю), по моему недосмотру любимому на глаза попался дневничок моей юности. Там весьма выразительно живописались пикантные подробности моей далеко не монашеской студенческой жизни.
Внимательно все прочитав, и сопоставив количество наших половых партнеров, пупсег понял, что перевес явно не в его пользу. Но вместо того, чтобы пуститься во все тяжкие, дабы уравновесить счет, он аккуратно положил дневничок обратно в загашник, и затаил в душе мыслишку.
Мыслишка вызревала лет эдак 5-6, и наконец дозрела. Результатом сего и стало тесное общение моего придурка с бритожопой жрицей любви.
Капец. Эсто-онская жирафа. Спрашиваю - чего так долго думал-то? Оказывается, пытался побороть в себе дремучие инстинкты первобытного самца, и не хотел запятнать наши высокие и светлые отношения. Но не получилось. Мда-с.
Ну мы, конечно, помирились. Неделя скандалов, эпизодических истерик с рыданиями, перемежающихся бурным сексом, сделали свое дело. Но осадок остался.
И теперь, вместо того чтобы размышлять о разводе, комплекте красивых ветвистых рогов для любимого, или возмещении морального ущерба в виде шубы и брильянтов, я думаю об одном. Этот вопрос терзает меня, и я не знаю, кто мне на него ответит.
Она задницу сама себе бреет, или в специальную жопную парикмахерскую ходит?? Вы не знаете, а?
"ДУМАЙТЕ ПОЗИТИВНО-И ВСЁ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ БУДЕТ ПОЗИТИВНО!"
Год назад мы писали о документальном фильме The Secret, что произвел эффект бомбы в умах людей всего мира. Там рассказывалось, что мысль материальна и все наши желания исполняются, если правильно про них думать. Нужно только мысленно "держать перед собой картинку того, чего ты хочешь". А не зацикливаться на том, чего не хочешь. И все будет по-вашему. Создатели фильма выпустили книжную версию, ставшую бестселлером. Но был один недостаток: все шишки сыпались на некую загадочную Вселенную или Бога. Порой ученые рассуждали, как заклинатели: "Думайте позитивно - и все в вашей жизни будет позитивно!" А почему будет-то? Наконец авторы попытались разобраться, что заставляет сбываться желания. И ушли в такие научные дебри, что сняли еще аж четыре фильма. Рассказываем о самых полезных находках.
Мы почти ничего не видим
Фильм начинается с вопроса: "А что есть реальность?" Вопрос возник у ученых неспроста. Они выяснили, что каждую секунду в мозг человека поступает 400 триллионов бит информации из мира. Представляете, какая цифра! Но до нашего сознания доходит всего лишь около двух тысяч бит. Почувствуйте разницу!
- Мы живем в мире, где все, что видим, составляет лишь верхушку айсберга, - говорит седовласый ученый. Он уверяет, что наш мозг сохраняет всю поступающую к нам информацию. Но осознаем мы лишь малую часть. Остальное хранится как бы записанным на видео до того момента, пока не понадобится. Поэтому иногда что-то доходит до нас с опозданием. То есть наш мозг на самом деле знает правду про все на свете. Но сознание фильтрует ее в соответствии с нашими установками и привычками.
- Мы сами выбираем для себя ограничения! - настаивает ученый. - Есть история про корабли Колумба. Когда армада Колумба приблизилась к Карибам, ни один из туземцев не был способен их видеть, потому что они никогда не видели корабли, у них не было этого опыта. И они их просто не заметили. Шаман заметил рябь на поверхности океана и стал думать, чем это вызвано. Он стал каждый день всматриваться вдаль и однажды увидел их. И тогда рассказал всем, что там корабли. И их увидели остальные.
В общем, каждый видит только то, про что знает и что хочет видеть. Так мы создаем каждый свою картину мира. В квантовой физике это называется тоннель реальности. У каждого он свой - у кого-то шире, у кого-то уже. И поэтому, когда вы с кем-то спорите, вы просто рассказываете другому про правила жизни в своем тоннеле. А у другого-то свой тоннельчик. И, если они у вас сильно различаются, вам будет трудно найти общий язык.
А еще в психологии был такой эксперимент. Если человек сильно вслушивается и что-то хочет услышать, то слышит на 50% больше звуков и информации, чем если бы не вслушивался, а просто сидел и ни о чем не парился.
Чтобы стать по-настоящему счастливым, надо сначала взрастить внутри себя ощущение счастья!
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
1. Если вас волнует какой-то вопрос, будьте уверены: где-то в глубине вы знаете правильный ответ. Еще Фрейд подметил и придумал "надсознательное". В общем, нужно успокоиться, закрыть глаза и коротко и четко сформулировать свой вопрос самому себе. А потом как бы отпустить ситуацию, переключиться на что-то другое. Как говорила Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра!" И ответ придет.
2. Если вы в сложной ситуации и не знаете, какое решение принять, используйте прием "Расширение границ восприятия реальности".
Рассказываете себе эту ситуацию сухо - только факты, как в новостях.
Ту же ситуацию перескажите себе в черных красках - что в ней самое ужасное.
А теперь то же - но глазами оптимиста. Что в ней хорошего, какие плюсы.
Включаете творческую жилку: как бы об этом рассказал художник, режиссер или поэт. Можете даже порисовать сами или написать несколько строк.
В заключение - итоги. Что бы вы сказали человеку в вашем положении, будь вы на месте мудрого старца.
Измените мир
Есть в квантовой физике важная проблема - проблема Наблюдателя. На физфаках ее демонстрируют первокурсникам и вводят их в ступор. Я, признаться, тоже была ошарашена.
Итак, в лаборатории изучают фотоны, стремясь понять, что это: твердые частицы или волны? Если они твердые, значит, на них распространяются физические законы твердых тел. Если волны, значит - законы волн. Первым экспериментирует ученый, который уверен, что это твердые частицы. И он видит: приборы фиксируют, что фотоны ведут себя, как твердые частицы. Вторым те эксперименты проводит ученый, уверенный, что это волны. И - о чудо! - фотоны ведут себя, как волны.
Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?
Эти фотоны будто считывают информацию из мозга Наблюдателя и подстраиваются под его представления о них. А мы и весь мир вокруг нас состоит из фотонов, электронов и т.д.! Получается, своими мыслями мы меняем действительность и создаем свою реальность. Причем у каждого она своя. И тот, кто уверен, что мир несправедлив и жесток, живет именно в таком мире. А тот, кто считает, что жизнь дана для радости, купается в ней.
Запустите реактор счастья
Наглядно это продемонстрировал японский ученый Массаро Ямото (о его экспериментах с водой мы уже писали). Он наклеивал на бутылки с водой разные слова и фотографировал под микроскопом воду до этого и через сутки. Вода меняла свою структуру. Самая красивая структура была у воды со словом "счастье". На втором месте - "любовь". А ведь наше тело на 90 процентов состоит из воды!
В фильме пользу этого открытия демонстрировала женщина, которая переживает тяжелый развод. В ванной комнате она смотрит на себя в зеркало и говорит, что ненавидит себя. И перед нами появляется ее искаженное страшное отражение. А в это время камера показывает, что происходит в мозгу: гипоталамус начинает вырабатывать огромное количество убийственных для организма гормонов. Тогда женщина, вспомнив об открытии Ямото, наливает воду в ванну, бросает туда розовые сердечки, ложится и карандашом рисует на коже сердечки. В это время ее мозг начинает вырабатывать очень полезные гормоны радости.
Впрочем, заваливаться в ванну с сердечками необязательно. Представьте, что у вас в груди - мощный реактор по производству энергии счастья. Попробуйте мысленно его запустить и "облучить" все вокруг этими светлыми волнами. Мысль материальна - вы увидите, как преобразится мир. Парадокс: если вы излучаете энергию счастья, люди вокруг стремятся ее увеличить. Вам начинает больше везти, а приятные неожиданности становятся нормой. Если вы излучаете энергию несчастья и разочарования в жизни, то все вокруг будут стремиться добавить вам горестей.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
Если вам предстоит собеседование при устройстве на работу или важный разговор с начальством, настройтесь на счастливую волну. Подходите к делу не с позиции: я в тяжелом положении, и этот человек должен мне помочь, а с позиции: я полон доброжелательного внимания и готов помочь этому человеку найти хорошего работника или правильное решение. Представьте, что вы включаете обаяние, как свет в комнате, - и вы увидите, как хорошо сложится ваш разговор.
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР
Округ Колумбия Вашингтона считается столицей убийств. Летом 1993 года учеными там был проведен эксперимент. Четыре тысячи добровольцев одновременно стали напряженно думать о том, что преступность снизится на 25%. Шеф полиции смеялся, что скорее летом пойдет снег, чем это у них получится. Но когда пришли результаты, департамент полиции стал соучредителем этого мероприятия.
- Каждый из нас влияет на то, что видит и о чем думает. Нельзя притворяться жертвой обстоятельств, - говорит ученый в фильме. - Атомы вокруг - это материализовавшийся носитель информации. А информация поступает из наших голов.
У всех есть своя половинка
Когда мы писали о первом "Секрете", мы рассказывали о том, что люди неосознанно воспринимают мысли друг друга. И если вы постоянно думаете, что ваш муж плохой, он как бы это слышит. В продолжении ученые объясняют, как это происходит. Не будем заморачиваться рассказами о том, как наука открыла принцип всеобщего единства, доказав, что на субъядерном уровне мы все - одно целое!
Но есть люди, у которых изначально особенная связь. Сначала она была открыта между электронами. Взяли два электрона из одного поля, так называемые родственные. А затем развезли в разные лаборатории. Стали воздействовать на один. За вторым лишь наблюдали. Но он в этот момент не только РЕАГИРОВАЛ, а в точности повторял реакции того, на который воздействовали! Пока эта связь осталась необъясненной, но она есть.
Некоторые люди тоже чувствуют, когда что-то происходит с их близкими. А иногда незнакомые люди понимают друг друга с полуслова и словно сто лет были знакомы. Видимо, у романтического мифа про вторую половинку есть вполне научная основа.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
1. Разлука - лучший способ проверить чувства. Расставание помогает поставить акценты. Если это действительно вторая половинка, то связь душ не иссякнет, а станет еще более прочной.
2. Представьте интересующего вас человека как цветную голограмму. И определите, какие цвета в его изображении доминируют. Либо в каких оттенках он вам снится. Красный - любовь. Черный - испытывает боль. Коричневый - депрессия. Желтый - радуется жизни. Синий - взвешивает ситуацию. Зеленый - вы его вдохновляете.
ВАЖНО
Что такое позитивное мышление?
Некоторые понимают его как попытку не видеть плохого, а видеть только хорошее. Но это тупиковый путь. Нужно видеть все - и черное, и белое, - но ставить правильные акценты.
УПРАЖНЕНИЯ
Премия дня
Загрустили? Оглядитесь и дайте чему-нибудь мысленно премию: "Лучший цветок подоконника", "Фраза дня" и т.д. Поможет переключить внимание.
Награда
Не ладится работа? Лень или мысли мешают. Говорите себе: "Сейчас я полчаса постараюсь это делать, а ровно через полчаса я себя награжу". Шоколадка, кофе, любая мелочь может быть наградой. Но полчаса вы себе это запрещаете.
Имею право
Разрешите себе те чувства, которые запрещаете. Именно они выходят наружу неврозами и депрессиями. Скажите внутренне: "Я имею право любить, я имею право грустить, я имею право скучать..." - и т. д. Исчерпайте эту эмоцию до конца, и она перестанет мешать жить.
Два шага к счастью
Тактика: очень важно перед значимым для вас действием четко сформулировать цель. Что вы хотите получить на выходе? Например, муж опять задержался, и вы намерены устроить ему выволочку. Спросите себя: для чего вы это сделаете? Чтобы надолго поссориться или чтобы он приходил домой пораньше? И если второе, то как правильно действовать: орать или чем-то привлечь? То же и с работой: перед разговором или совещанием думайте не о том, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, а о том, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ЭТО СКАЗАТЬ. И если вы будете держать эту цель в голове, нужные слова найдутся.
Стратегия: прислушайтесь к себе и поймите, какие ОЩУЩЕНИЯ вы хотели бы получить в итоге. Это главнее. Примитивный пример: вы решили, что хотите ванильного мороженого. Начали есть и остались разочарованы. Но когда желаете ощущений, перед вами возникает решение, о которым вы сами бы и не подумали. В нашем примере достаточно хотеть получить удовольствие от чего-то вкусного. И вот вы уже оказываетесь на фуршете, где вас кормят десертом, о существовании которого вы раньше не подозревали.
четверг, 18 июня 2009 г.
Интересная статья
Подозреваю повод к очередной битве текстологов, но на мой взгляд довольно обосновано, если подходить именно с точки зрения психологии. А мне этот подход сам по себе нроавится.
Случай из жизни..
Решила позвонить и предложить женщине свою помощь.
В разговоре поняла что мамочка ждет еще одного ребеночка - уже на сносях. Про папочку разговора не было.
Коротко передаю содержание телефонного разговора:
- Холодильник? старый? мне нужен новый!
- Мебель полированная - это уже не модно, мне бы шкаф-купе.
- Так кто-же отдаст вам новые вещи, тем более речь идет о вещах б/у?
- Ну знаете, может спонсоры... И вообще -- мне обязаны помогать! Государство, к примеру, всякие благотворительные организации...
... Я много лет работаю с людьми, занимаюсь психологией, помогаю тем людям - кто хочет разобраться в себе, в своей жизни. Отчего вдруг у них все перевернулось с ног на голову...
просматриваю ситуацию, докапываюсь до самой сути.
Не считаю себя экстрасенсом, не в этом дело. Здесь я просто улыбнулась про себя и повесила трубку...
Что это? Глупость или иждивенчество?
Ждать помощи от государства или от спонсоров... да таких как она мамочек-одиночек с больными детьми-инвалидами тысячи... на всех спонсоров не хватит.
Мне жаль эту глупенькую женщину мечтающую о спонсорах... наверняка у нее не все так плохо, если она отказывается от помощи простых людей с небольшим достатком. Но как говорится - "мечтать - не вредно", возможно ей встретится спонсор который ей поможет. Дай-то Бог...
среда, 17 июня 2009 г.
Шоколадно-мармеладно
В "Практику" неподготовленным ходить нельзя. Ну никак. Это проверено. Вчера с мамой и Катей gorozhankina ходили на уже три раза мной упомянутый "Мармелад".
В самом полном названии четко обозначено, что это пьеса про геев. Но, прямо скажу, пол и ориентация в спектакле (да и в жизни вообще) не имеют никакого равным счетом значения. Существует человек, а кто он - гей, лесбиянка или сексуал с приставкой "би" - все равно. Потому-то и все роли исполняют исключительно актрисы. Режиссер Виктор Алферов объяснил такой выбор как "элемент отстранения - заведомо театральный прием". И действительно, неизвестно, как отреагировали бы критики и зрители на мужчин, целующихся на сцене. Да и вряд ли нашлись бы "самцы", способные повторить подвиг актеров из "Горбатой горы" и "Гололеда" (об этом шедевре Михаила Брашинского вообще нужно говорить отдельно).
Мама ничего не поняла. Она сидела, вперивши пустой взгляд на полную талантливых девушек сцену; через каждые десять минут спрашивала: "Ты понимаешь что-нибудь?"; получала мой утвердительный ответ, давала свой отрицательный и ловила мое обещание рассказать потом все в лицах.
Кстати, среди голой, прямо таки порнографической психологии нашлось место для шуток, и порой весьма и весьма удачных. Да, мат. Да, каламбуры за гранью. Но - в самую точку. Бинго, товарищи.
Если бы боготворимый мною Джон Апдайк писал роман про геев, он был бы именно таким, я не сомневаюсь. Что-то вроде "Давай поженимся", только, понятное дело, немного в другом русле.
Не боитесь правды жизни (так и хочется написать "не бойтесь") - прямиком в "Практику".
P.S.: Теперь - персональное обращение к девочке-извини-не смогу: ты многое потеряла, мармеладная моя ;) Зато подарила мне знакомство с прекрасным человеком, за это не менее персональное спасибо.
разговорчив. <a href=http://nin-kas.ru/id-1060.html>сервис почтовых .
сервис почтовых рассылок платная
Вера Витальевна, можно задать вам несколько вопросов. И, еще был мужик в темно зеленом
методологические принципы специальной психологии
плаще, с солидным коричневым дипломатом в руке, который мрачно покуривал
управляющая компания-стар гэлакси матвеев ав
поблизости от мусорной урны. Двое рассказали, что она во дворе стягивала с
неполадки на экране компьютера
рук перчатки. Возможно также, что убийц и их жретвы
бело платье до земли ты растерянно в ложь глаза любви ты обещала ждать меня
связывали какие то деловые отношения, которые и явились причиной случившегося.
турбина ауди а3
Мы с Джеффом одного поля ягоды, думала Трейси. Давно, во времена Пахана, дворники в
какие пункты отражают в уставе ооо о передаче полномочий управляющей компаниепункты приема крови в г электросталь
Москве почему то были татары, которые без всякой техники, одними скребками и
дешовые гм стойки
метлами поддерживали на улицах чистоту. Шмыгов пытался его успокоить, говорил: Миша, ты неправ. Ее достали в Мортоне
положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах ссср утверждено постановлением совета министров ссср 15091958 1045
три дня назад.
пограничная служба фсб россии
Тебе Чудо юдо сам позвонил, что разрешает, или через них передал.
караоке де марко
Посылает анонимное письмо с рассказом о настоящем авторе розыгрыша и
город боровичи новгородской области село сосновка
сообщает правду Потаповой. Он
международно-правовой статус субъектов рф
сначала осторожно, по стеночке, стараясь лишний раз не топнуть и не скрипнуть,
дилеры ситроен с_5
пробрался вдоль маслоцеха поближе к забору, а потом быстро перебрался в
символическое звучание новеллы куприна гранатовый браслет
закуток.
кто поёт песню с текстом в конце припева поётся полюби меня ковбой поют на ди фм
С аэродрома они выбрались через просеку, на которой стояла кирпичная будочка,
курс евро на год показатели
охраняемая дежурным и дневальными. Вы же знаете, как забиты по
уборка уборка офисов клининг москва
вечерам улицы Чайнатауна. Соня и Люба особенно Соня,
видео с крутыми грузовиками
естественно.
влияние кризиса на малое предпринимательство
понедельник, 15 июня 2009 г.
by the way
такое ощущение, что если я сейчас врублю одну из своих сопливых песен, то просто разорвусь в истерике.
Ир, ну что случилось?..
жить стало так хорошо, но мне не хватает такого рода вопросов..
многомногомного всего в голове и ничего.
я так давно не читала.
хотя сколько я перечитала.
сколько психологии, философии, истории на моих пыльных полках.
ни-че-го у меня в голове, кроме моей собственной жизни
и ее подтверждения из этих самых пылесборников..
может это как раз-таки и есть результат.
я всегда читала. всё, всех, себя. нет, тебя.
сегодня так уж получилось день длинных тупых постов и чтения дневников.
он просто заставил меня засунуть себя в банку из под джема.
я ведь никогда не писала подобное в блоге.
лишь восстанавливала себя или контролировала свою мозго-жопную деятельность.
но не стоит. а то мой днев превратится в сообщество "спросите у Иры" :)
by the way отныне слова ты, тебе принадлежат только человеку из моей(го) головысердце ну)
***перехожу на волну картин и чтения книг.
Я не понимал женскую психологию и того, как можно мыслить так глупо.
Сергей, расскажи немного о себе.
Мне 35 лет. Я женат. У нас есть сын. По профессии я автомеханик, но работать по этой специальности мне не пришлось, так как на службе в армии я получил инвалидность и ремонтировал автомобили только для себя.
А что случилось в армии? Как ты все это оцениваешь, оглядываясь назад?
С одной стороны, можно сказать - не повезло. Но, как верующий человек, я думаю, что Господь так меня вел. На момент ухода в армию у меня было огромное "Я", гордость и амбиции. Целью и смыслом моей жизни было преуспевание. Тогда я не знал, что Бог гордым противится. Я служил на Северном флоте, далеко от центра, где не было никаких проверок и существовал только один закон - кто сильнее, тот и прав, тот и выживает.
Значит, твоими главными ценностями в жизни были гордыня, сила и амбиции? А почему?
Я думаю, что в основе всего этого лежит страх. Во всяком случае, так было у меня. Но когда в ссорах, в драках возникал страх и я его перебарывал, то чувствовал себя победителем. А тебя начинают бояться другие. И на момент службы у меня было сформировано это чувство - идти напролом без эмоций, без жалости. В армии для этого - идеальная среда.
И тебя все это удовлетворяло? Не было сомнений, что в этом есть что-то неправильное. И отношения между людьми должны быть другими?
Мои сомнения заключались только в том, а достаточно ли я беспредельный? Я считал, что эту планку надо поднимать все выше и выше. К тому же на службе я взял автомат и почувствовал, что это - хорошая штука для решения некоторых проблем. У меня был золотой значок стрелка. Я чувствовал, что автомат - это мое продолжение.
Откуда в человеке эта агрессивность, как ты думаешь?
Я смотрю на своего сына - это абсолютная противоположность того, каким был я. А когда смотрю на такого же подростка, своего племянника, который ничего не знает о Боге, не ходит в церковь, тогда я вижу эту агрессивность. Видимо, когда человек не знает Бога, сатана поднимает эту агрессивность.
А как ты познал Бога?
Мой приход к Богу был очень длинным и сложным. В армии я созрел для жизни на гражданке - где, я считал, нужно идти по головам, выхватывать то, что не так лежит. Я считал, что в этой жизни правды нет и искать ее бесполезно. Поэтому бери все блага для себя, не взирая ни на кого, кто будет страдать. Но Господь любил меня, как я это понимаю уже сейчас. Он коснулся меня, хотя я и не знал, что это было Его прикосновение. Он допустил этот случай, который произошел на флоте - я получил сильное обморожение, заболел, и за 2 месяца до окончания службы меня комиссовали. Дали сразу вторую группу инвалидности и отправили домой.
Но я не поменялся. Я, конечно, чувствовал, что сила уже не та, и побаливает иногда, но все равно я шел по тому же пути. Правдами и неправдами я наметил до 25 лет иметь квартиру, дачу, машину. Я стремился к материальным благам, и на пути к ним я все больше и больше ожесточался. К тому времени я был женат, но жену я принимал как одно из своих благ, а не как личность со своей душой. Я не понимал женскую психологию и того, как можно мыслить так глупо. И когда она не понимала, я кричал: "Все! Ша! Твое первое слово будет последним!" Естественно, эта первая моя семья развалилась. Но со штампом разведенного я не мог получить такую большую квартиру, как мне хотелось. Поэтому я решил расписаться фиктивно, дать этой женщине 1,5 тысячи долларов, чтобы она ни на что не претендовала, и опять жить одному. Я женился. Но так случилось, что мой фиктивный брак перешел в настоящий. Я даже не знаю, как это произошло. Теперь только я понял, что моя жена Марина - особенный человек, тогда я этого не понимал.
И, естественно, все то, что было в первой семье, я перенес во вторую. Люди ошибаются, когда считают, что проблемы в семье решатся заменой жены или мужа. Проблемы - в нас самих, и если мы не меняемся, проблемы остаются.
Моя болезнь прогрессировала, мне ампутировали пальцы, и пришло то время, когда я не смог уже работать. К этому времени упал Железный Занавес, и мы с женой узнали, что эта болезнь хорошо лечится в Израиле.
Я - не еврей, но, за все заплатив, переделав документы, я стал евреем, и мы поехали в Израиль. Тогда гражданство в Израиле можно было купить всего за 1000 долларов. Но, проверив тщательно мои документы, мне сказали: ты - не еврей, и корни твои - сомнительные. Я попытался оформить гражданство в обход, связался с какой-то мафией, переплатил, но за полтора месяца до гражданства у меня открылась гангрена. Как туриста меня лечить не стали и мы, со 150 долларами в кармане, вернулись в Союз, где мне отрезали обе ноги. Но это было только начало. Всего у меня было 27 операций по ампутации. Свою вторую жену я выгнал сам еще в начале моих ампутаций, сказав - все, теперь тебе со мной делать нечего. Но она возвращалась ко мне, и мы продолжали скандалить, воевать - сто раз я ее выгонял, сто раз она возвращалась. Пришел момент, когда она сама уже не выдержала, это уже была 24-я ампутация - а я весь перебинтованный, все чего-то кричал, требовал. И она сказала - все, приду через месяц, посидишь голодный, а потом поговорим спокойно. Ну все, подумал я, теперь, наконец-то, я смогу спокойно умереть и никто мне не будет мешать.
Это что, были мысли о самоубийстве?
Да! К этому времени у меня уже была попытка покончить с собой. Но она не удалась. Я плохо завязал веревку к батарее, она соскочила. и с тех пор Марина с матерью дежурили возле меня. Но когда Марина ушла, я подумал - вот теперь - класс, никто мне не помешает.
И что же тебе помешало сделать этот шаг в никуда?
Как-то ко мне зашли Маринина знакомая с подругой и пригласили в церковь. "Как же я пойду? -ответил я. "Ничего, - ответили они, - мы приедем с ребятами, поможем". У меня тогда даже в голове не укладывалось, что кто-то приедет бесплатно, возьмет, отвезет - это совсем не подходило под мое мышление. И когда я первый раз попал в церковь, послушал, у меня что-то перевернулось. Первое, что меня поразило - что там другие люди, другие в плане глаз. Они не были такие уставшие, как у моей жены, не такие безысходные, как у окружавших меня друзей. У этоих людей были какие-то светящиеся глаза - я это заметил - и другая атмосфера. Но в начале я там ничего не понял - говорили о какой-то Библии, о каком-то Иисусе, что Он умер за меня. И первая мысль, помню, была - а я не просил, чтоб за меня кто-то умирал. Я ничего не понимал, но решил прочитать Библию с тем, чтобы доказать им, что все, о чем они говорят и придерживаются - бред и самовнушение, что это не существует и не работает. Но когда я начал читать, я на 50% своих вопросов нашел ответы, а все мои попытки доказать, что люди, собравшиеся в церкви, неправы, не увенчались успехом. Я пересмотрел свою жизнь и начал понимать, почему Господь допустил болезнь на службе, почему я не мог развернуться в своей деятельности по продаже самогона и т.д. Потому что все, что я делал, я делал против Бога. Даже если бы не было болезни, и я бы достиг материальных благ. Посмотрите, сколько богатых, состоятельных людей кончают жизнь самоубийством. Я думаю, что то же самое могло бы произойти и со мной. Я бы мог ожесточиться и все бы мне было мало. Но Бог остановил меня.
И ты не променял бы свое познание Бога на возврат здоровья?
Нет, конечно! Хотя я страшно ненавижу свою инвалидность, но я бы не поменялся со здоровыми людьми, чтобы вернуться в тот мир. Мы с женой как-то разговаривали и поняли, что все те неудобства, которые мне доставляет инвалидность, несравнимы с теми потерями, которые теряют люди, живя без Бога.
И все же тебе, Сергей, пришлось много страдать. Поделись, как Бог тебя поддерживает.
Когда я пришел к покаянию, как это ни странно, на какое-то время (5-6 лет) моя болезнь остановилась. Хотя врачи всегда говорили. Что эта болезнь может только прогрессировать, что ее нужно 2 раза в год пролечивать. А я 6 лет вообще не обращался к врачам. И они сильно удивлялись. Говорили - непонятно, мы такое в первый раз видим. Тогда это было для меня знаком, что Бог действует по-другому. Конечно, я не избавился от болезни, и временами она сильно обостряется, но я все равно чувствую, как Бог любит меня. Вокруг меня все поменялось. Жена, сын ходят в церковь. Они верующие люди. В семье у меня все наладилось.
Раньше твоими ценностями были гордыня, сила. А с Богом ты чувствуешь себя сильным?
Я бы не сказал, что я чувствую себя сильным, что я могу вынести любые боли. Когда у меня все болит, я кричу, и слезы текут из глаз. Сила, наверное, заключается в тех ценностях, которые дал мне Бог. Я знаю: что бы не произошло, в моей семье ничего не поменяется. Что моя Марина любит меня, несмотря ни на что. Так же как и я ее. И еще я знаю, что здесь, на этой Земле, ничего не заканчивается. И если завтра Господь скажет: все, твое время пришло - я знаю, где я буду, и что когда-нибудь мы все будем там вместе. И эта вера дает мне силы не только на то, что будет там, но и на жизнь здесь. Бог очень часто отвечает на мои молитвы, и я получаю помощь от Бога и от людей, и это придает мне силы.
Как ты думаешь, страдание закаляет человека?
Все зависит от того, как человек подходит к страданию. Если человек начинает раскисать, плакать, жалеть себя , то это разрушает его. А если он собирается, обращается к Богу за помощью (это как я делал). И правда та, что своими силами невозможно собраться, можно на неделю, на две - не больше. Тем, кто болеет долго, нужно просить помощи только у Бога.
А какие уроки, на твой взгляд, можно извлечь из страданий? К примеру, библейский праведник Иов - чему он научился?
Я прочитал книгу Иова, потому что это была любимая книга нашего последнего царя Николая II, семью которого расстреляли большевики. Она мне очень понравилась. И когда приходило время моих страданий, я открывал ее и читал. Я думаю, что Иов страдал больше меня. У него была страшная болезнь, и его все отвергли, а меня - нет. И те уроки, которые вынес Иов, я могу применить и к себе. И могу сказать точно - ни одна операция и ни одно страдание не прошли бесследно. Каждый раз оно что-то выжигало во мне, и выжигало плохое. И я все больше учился доверять Богу.
О чем ты сожалеешь?
Я радуюсь, когда вижу молодых, здоровых, энергичных людей. И они в церкви. И сожалею, что не пришел в церковь в 16 лет. А в 16 лет, в застойные времена, вместе с милицией я стоял в оцеплении и никого не пускал в церковь. Если бы я сам туда зашел, послушал и задумался, я бы многого избежал. Но у меня было другое - культ силы. И думаю, что сейчас 90% подростков думают точно так же, как я тогда. Я разговариваю с сыном - он учится в колледже. Многие подростки думают, что счастливый тот, кто крутой, сильный и ничего не боится.
На самом деле люди, особенно в молодости, думают, что их минует чаша страданий и болезней. А вокруг нас так много трагедий, больных, инвалидов. Как ты на себе почувствовал отношение общества к инвалидам?
У нас в обществе к инвалидам по большей части относятся как к каким-то аферистам.
Неужели!?
Я с этим близко столкнулся. Мне самому предлагали - давай напишем тебе какую-нибудь историю, будешь зарабатывать, попрошайничать. Хотя среди инвалидов много порядочных и честных людей. Я, будучи председателем городского совета инвалидов, столкнулся с тем, что под видом общества инвалидов что-то такое проворачивается, и сами инвалиды такое иногда чудят, что это и создает такую репутацию. Я, как только почувствовал себя здоровее и способным что-то сделать, стал ездить по колхозам, совхозам, и старался что-то делать для инвалидов. И часто сталкивался с тем, что многие инвалиды считают, что им что-то недодали, что все вокруг виноваты в их проблемах.
Но может, в нашем обществе на самом деле нет достаточного уважения к инвалидам? Может, их как-то вовлекать в общественный труд, чтобы они чувствовали себя ценными и значимыми?
Да, у нас в обществе все так построено! Посмотрите на наш общественный транспорт, наши подъезды. Куда ни посмотри - такое ощущение, что у нас нет инвалидов. Совсем недавно у нас в больницах сделали съезды для колясок. И то не во всех! В некоторых существуют только ступеньки, и люди продолжают по ним карабкаться, ползти. О подъездах я вообще молчу. Хотя уверен, что почти в каждом подъезде есть инвалид, и не один. Но эти проблемы, я думаю, должны решаться на государственном уровне.
Кого бы ты выбрал, чтобы пойти в разведку?
Наверное, Иисуса Христа (улыбается).
А жизнь, даже в этих трудностях, прекрасна? Что тебя вдохновляет в ней?
Я не скажу, что я такой уж... конечно, когда у меня что-то болит, я иногда говорю: "Господи, когда ты меня заберешь?" А когда чуть-чуть отпускает, я люблю жизнь. Я хочу посмотреть, как вырастет мой сын, как он женится. Мозги ведь у него сырые, ребяческие, а я еще могу в них много вложить, научить. И я могу помочь некоторым людям вокруг себя. И это меня вдохновляет.
Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Конечно, здоровья! А тем, кто чувствует пустоту и неудовлетворенность - почитать Библию. А если она вам будет непонятна, попробуйте несколько раз сходить в церковь, попросите, чтобы вам объяснили.
А инвалидам я хочу пожелать не падать духом и сказать, что жизнь на этом не заканчивается. Как ни странно, самые счастливые свои годы я прожил, не будучи здоровым и преуспевающим. Да благословит вас Бог!