понедельник, 16 марта 2009 г.

Жестокие эксперименты в истории психологии



Написано avalona Оригинальное сообщение Жестокие эксперименты в истории психологии

Крошка Альберт (1920 год)



Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть.



В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы.



Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.



 



Эксперимент Милгрэма (1974 год)



Эксперимент Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование". В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером "по жребию" распределялись роли "учителя" и "ученика". В действительности испытуемому всегда доставалась роль "учителя", а нанятый актер всегда был "учеником". "Учителю" перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника.



"Ученика" привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как "ученик", так и "учитель" получали "демонстрационный" удар током в 45 вольт. Дальше "учитель" уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать "ученику" простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. "Учитель" начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: "Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста".



По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если "учитель" колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность "ученика" и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% "учителей" дали разряд в 450 вольт, зная, что "ученик" испытывает страшную боль.



Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали "ученика" электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 "учителей" из 40 дошли до конца шкалы.



Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской "Исследовательская ассоциация Бриджпорта". Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы.



В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% "учителей", независимо от времени и места эксперимента. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным "приказом". Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над "учеником" и, нажимая на кнопку, были уверены, что "ученик", неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам.



В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.



 



Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)



Эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей".



Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу - поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете.



В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это - всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.



На основе этого эксперимента Оливер Хиршбигель снял фильм "Эксперимент" (2001).



 



"Чудовищный эксперимент" (1939 год)



В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят.



Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни.



Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.



 



Проект "Аверсия" (1970 год)



В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе "чисток" различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих.



Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "лечению", отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от 16 до 24 лет. Руководитель "исследования", доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.



 



Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)



Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам.



Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение.



Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов.



Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.



 



Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность (1924 год)



В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций. Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами.



В момент выражения эмоций студентов фотографировали. И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук.



Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.



 



Приобретенная беспомощность (1966 год)



В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.



В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.



Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой, вобзем-то, банальный вывод страданий несчастных животных.



 



"Источник отчаяния" (1960 год)



Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали.



У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.



 



"Из мальчика в девочку" (1965 год)



В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис.



Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.



Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.



Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый.



Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.



Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом психолог стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.



Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.



По материалам www.lookatme.ru

репрезентативные системы

Репрезентативная система - понятие нейролингвистического программирования, означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира.

Кинестетик. В психологии этим словом обозначают один из типов людей по предпочтительному (репрезентативному) способу восприятия окружающего мира. В данном случае речь идёт в основном об осязании. Для этих людей в первую очередь важны чувствительный опыт, эмоциональное подкрепление. Также они хорошо запоминают запахи, тактильные контакты, физические действия.

Кинестики - "чувствуют" окружающий мир. Люди этой категории не умеют скрывать свои чувства, их выдают глаза, поэтому они часто их опускают. Ответы на вопросы просты, прямолинейны. Решения они принимают, опираясь на свои чувства.

В свой внутренний мир они пускают только "избранных".

Если человеку интереснее картинки, виды, если он всегда подбирает одежду в тон и замечает это в других, если он ценит симметрию и готов ехать в белом костюме на дачу, только чтобы было красиво - это "визуал", человек, постигающий мир глазами. Визуалы говорят быстро и резко, часто смотрят вверх, когда вспоминают. При разговоре им нужна большая дистанция - потому что "лицом к лицу лица не увидать", нужно поле зрения. В их тексте будут слова "смотри", "ясно, как день", "по-видимому". Общаясь с этим человеком, не рассказывайте ему, а показывайте. Если надо что-то объяснить, лучше нарисовать график, а уж если это будет яркий график - визуал будет просто счастлив. Лучше всего в разговоре и объяснениях стоять не перед ним, а рядом, обрисовывая общую для вас обоих перспективу.

Третий тип людей - "слушающие", аудиалы. Аудиала может вывести из себя даже скрип половицы. Это не повод для скандала? Вы так думаете?! Ему важны все повышения и понижения голосов, сам он говорит ритмично и размеренно - либо, напротив, мелодично и сам обожает слышать свой музыкальный голос. Он сам себе кивает в ритм своей речи - и, слушая, поворачивает к говорящему ухо. Рассказывать он будет очень обстоятельно, со всеми деталями - и если он будет пересказывать сериал, то вы узнаете все реплики героев дословно. И не пытайтесь его ускорить и говорить: "Все ясно, дальше!" - это все равно что кричать магнитофону. Нельзя пропустить! Речь - не цель, речь - это процесс! Путь к сердцу этих людей лежит через музыку. Одновременно слушать и разговаривать аудиалу сложно, поэтому, если нужно его изолировать на время, поставьте послушать что-то незнакомое. (если знакомое - он будет подпевать). "Женщины любят ушами!" Какая неправда! Это аудиалы любят ушами! Кстати, а женщины - визуалы любят глазами. И мужчины тоже. Говорите аудиалу о любви словами, не надейтесь, что он поймет по взгляду или по вздоху. Если он не слышит слов любви, пусть даже ваша любовь горит в глазах и отражается в жестах - он будет несчастен.

Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей.

Урок от сэра Гальтона

http://www.liveinternet.ru/...t98295497/

Одна из самых ярких фигур в истории мировой психологии - сэр Френсис Гальтон (1822 -1911). Двоюродный брат Чарльза Дарвина , он был блестящим ученым. Ему принадлежат важные открытия в области географии, метеорологии, криминалистики. В психологии он известен как создатель так называемого близнецового метода изучения наследственности , а также первых тестов. А некоторые его наблюдения и эксперименты не укладываются в рамки ни одной теории, но, тем не менее, интересны и сегодня......

Рейтинг Высших учебных заведений Чехии

Получать высшее образование в Чехии можно совершенно бесплатно - на чешском языке в государственных ВУЗах или платно - на английском языке в государственных и на различных языках в частных ВУЗах страны.

Рейтинг факультетов чешских государственных университетов и институтов, который второй год подряд составляет деловое чешское издание . Рейтинг составлен для 9 направлений образования, это: право,экономика, социология, медицина, информационные технологии,архитектура, строительство, химия и психология. Факультеты оценивались по пяти основным критериям: результатам научно - исследовательской работы,  востребованность выпускников, количество заграничных стажировок студентов и число предметов, идущих на иностранном языке,мнения экспертов в данном направлении, конкурс среди абитуриентов.

Право

Как и в прошлом году,  первое место в этом направлении с большим отрывом от конкурентов занимает юридический факультет Карлова университета в Праге. На второй позиции рейтинга находится юридический факультет университета им. Масарика в Брно, замыкает тройку лидеров университет

Палаского в Оломоуце . На юридические специальности в Чехии очень большой спрос среди абитуриентов, потому поступить на эти факультеты довольно сложно. Так, в Карловом университете в прошлом году студентами стали только 18,6 процента от общего количества подавших документы на юридический факультет, В Брно -15,9%, В Оломоуце - 17,7%.

Экономика

Лидером в области экономического образования в Чехии стала Высшая школа экономики в Праге с факультетом Финансы и бухгалтерия. На втором месте рейтинга - экономический факультет

Университета в Пардубицах , на третьем месте -университет им.Г. Масарика, где, кстати, самый высокий среди экономических факультетов конкурс на вступительных экзаменах -поступают  в университет только 25 процентов подавших заявки. Наоборот, больше всего шансов стать студентом - у абитуриентов

экономического факультета Чешского земледельческого университета в Праге, где обычно принимают половину желающих.

Медицина

Уверенную лидирующую позицию среди  ВУЗов, готовящих медики занимает Карлов университет сразу с двумя факультетами. На первом месте разместился второй  медицинской факультет Карлова Университета

, а на втором месте- первый медицинский факультет старейшего университета восточной Европы. На

третьем месте находится медицинский факультет университета им.Г. Масарика в Брно. Стать врачом в Чехии не так то просто - конкурс среди абитуриентов очень большой. Так, в Карловом университете в прошлом году было принято только 12,06 процента из подавших заявку на второй медицинский и 31 процент на первый медицинский. На медицинский факультет в Брно был принят каждый четвертый.

Информационные технологии

Лучшим среди ВУЗов, готовящих IT - специалистов был в этом году признан Масариков университет в Брно с факультетом информатики, на втором месте-  физико-математический факультет Карлова университета. Замыкает тройку лидеров - Чешский технический институт в Праге. Несмотря на то, что поступить на эти

факультеты довольно легко (например, в КУ не нужно даже сдавать вступительные экзамены), учебу там выдержит не каждый.

Химия

В области химического образования первое место занимает естественнонаучный факультет университета им. Г.Масарика в Брне, на втором месте - Высшая Химико-Технологическая школа в Праге, замыкает тройку лидеров химический факультет Технического института в Брно .

Социология, психология, архитектура и строительство

В этих областях образования позиции в рейтинге были определены следующим образом:

Социология

1. Факультет социальных наук университета им. Г.Масарика в Брно ,

2. Факультет социальных наук Карлова университета ,

3. Философский факультет Карлова университета .

Психология

1. Факультет социальных наук университета им. Г.Масарика в Брне,

2-3. Философский факультет Карлова университета в Праге,

2-3. Философский факультет университета им. Г.Масарика в Брне.

Архитектура

1. Факультет архитектуры Чешского технического института в Праге,

2. Факультет архитектуры Технического института в Брно ,

3. Высшая техническая школа в Праге .

Строительство

1. Строительный факультет Чешского технического института в Праге,

2. Строительный факультет Технического института в Брно,

3.Строительный факультет Технического университета в Остраве .

В числе лучших университетов мира

В мире  самым  престижным рейтингом высших учебных заведений считается ежегодный рейтинг британского издания The Times. В опубликованном осенью 2008 года  списке 500 лучших ВУЗОв мира, оказались сразу два чешских университета - Карлов университет разместился на 261 месте,

улучшив свои показатели с предыдущей 290 позиции, на 300 месте рейтинга оказался Чешский технический университет .

P.S.Информация дана на 15.05.2009 года

Ассоциации - ещё один флешмоб

Суть состоит в том, что все желающие, отметившиеся тут в каментах, получают от меня семь ассоциаций (моих с ними), а затем как-нибудь их комментируют.

Вот, с чем я ассоциируюсь у Ewig_traumer:

Осень. Моё любимое время года. От момента появления первых умирающих листьев в конце августа до периода уже устоявшейся минусовой температуры (хотя хрен его уже знает, уж не нормально ли теперь где-нибудь плюс семь до середины зимы) в конце ноября. Я просто люблю осень. Я как будто наполняюсь какой-то силой. Ну, ещё я родилась в конце ноября, но не то чтобы я что-то испытывала по этому поводу.

Стихи. Я их раньше писала. Редко и мало, тут висит что-то...да почти всё, заслуживающее внимания. Уже давно не пишу, хоть иногда, бывает, и придёт в голову пара строк. Я просто не соберусь сразу потратить время на сесть-с-бумажкой-карандашом-и-ластиком и ещё раз прочувствовать то, что меня посетило. Потому что мои стихи - это всегда было выражение боли, одиночества, безысходности и чего-то из того же списка. А сейчас я уже не чувствую этого всего хотя бы на пару четверостиший чтобы хватило. Жизнь изменилась. Просто меня заполняет что-то более важное, не требующее выхода.

Шоколад. О дааа!!! Шоколад...Шоколад...Ммм...Кхм. Даа...Любимая сладость. Нет, это слишком пресно звучит. Наркотик. Ужасная вещь...Одни эмоции))) Думаю, тут всё понятно+)

Программирование. То, чем я в идеале должна заниматься всю жизнь. То, чему меня учат в техникуме. Не могу сказать, что я испытываю особый восторг по этому поводу. Это всего лишь наименьшее из зол. Но я спокойно к этому отношусь.

Чёрный цвет. Любимый цвет) Никакой психологии тут нет. Это никак не связано ни с характером, ни со скрытыми комплексами, как любят заливать разнокалиберные "специалисты". Чёрный цвет нравится по разным причинам совершенно разным людям, и я - всего лишь одна из них. Мне он нравится просто так. От него не устают глаза. Я чувствую себя комфортно в чёрной одежде. Мне идёт чёрное. В конце концов, чёрный создан специально для моих рыжих волос.

Домоседы. Да, я такая. Я не шляюсь непонятно где непонятно с кем по несколько дней, не бывает такого, что случайный телефонный звонок внезапно сорвал меня куда-то. Просто так получилось по жизни, что мне не с кем пропадать из дому. У меня есть достаточное для этого количество друзей, но вместе они не составляют компанию, часто даже совсем не знакомы друг с другом. Они совершенно разные. А ещё они все - примерные девочки, которых я, кажется, в последнее время только и делаю, что разлагаю. Плюс они все учатся, учатся, учатся...Причин множество, и все похожи.

Вера. Самый сложный вопрос. Это что-то в душе. Вроде как надежда, только крепче, осознаннее и дольше. Что-то почти на всю жизнь. Я никогда не могла это почувствовать. Не могла, и всё. Либо есть, либо нет, либо у меня нет достоверной информации для точного ответа - я не знаю. Есть ещё вариант возможно. И всё.

_

Вот так. Многабукафф, но это ещё коротко)

ИНТЕРЕСНО

О порядке

В одной болгарской сказке рассказывается о старике, который задумал женить сына - но непременно на девушке аккуратной и работящей. Однажды, нагрузив телегу плодами своего сада, он отправился в соседнее село и принялся всем на удивление кричать: "Меняю фрукты на мусор!" Многие поспешили воспользоваться этой причудой и понесли старику на обмен мешки разного сора. Только одна девушка принесла маленький узелок, посетовав, что больше мусора в доме не нашлось. К ней-то старик и заслал сватов и, говорят, не ошибся: хозяйка она оказалась замечательная и молодая семья зажила в радости и достатке.

Сегодня, заходя в иной дом, сразу вспоминаешь старую сказку. При виде разбросанных вещей, немытой посуды, многодневного слоя пыли трудно подавить усмешку: видно, эта семья создавалась по иным принципам сватовства. А где-то царит порядок, граничащий со стерильностью, и даже боязно что-то задеть или подвинуть. Трудно удержаться от комплимента хозяйке и не порадоваться за благополучие в доме. Хотя, как ни странно, благополучие присутствует тут совсем не обязательно. Бывает, что в прибранном доме царит атмосфера напряжения и недовольства. А бывает и наоборот: в захламленной квартире люди живут душа в душу, довольны собою и друг другом. Отчего так происходит?

Американский психолог Улиям Джеймс считал, что в структуру человеческой личности, следует включить и все то, что человек считает своим: и любимые книги на домашней полке, и повседневную одежду, копирующую своими складками форму нашего тела, и дорогие сердцу вещи, и многое другое. Это своего рода наше физическое Я (просто символ), в котором не менее явно, чем в словах и поступках, отображается наш внутренний мир. Убранство дома - это неотъемлемый элемент этого физического Я (этого символа), и, оглядев внимательно жилище, многое можно сказать о его обитателях. Конечно, первое, что бросается в глаза, - это порядок и беспорядок. Что же это может значить с точки зрения психологии?

Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой. Беспорядок - верный признак недисциплинированности и неаккуратности, а значит, вероятно, и общей разболтанности и необязательности. И наоборот, идеальный порядок - свидетельство душевной гармонии и твердых принципов. Однако такое объяснение слишком просто, чтобы быть абсолютно верным. Ибо жизнь на каждом шагу подсказывает иные, не столь однозначные выводы.

Почти все родители подростков сетуют на неаккуратность своих детей, на то, невозможно заставить их соблюдать порядок в своей комнате. Дело в том, что интересы растущего человека очень широки, направлены главным образом во внешний мир и мало привязаны к мелким материальным подробностям быта. Только ощутив на себе все неудобства, которые несет беспорядок, подросток постепенно приобретает аккуратность. Когда нужные номера телефонов записываются на случайных клочках, когда не знаешь, куда засунул необходимую вещь, когда место предназначенное для занятий или встречи с друзьями, оказывается безобразно захламлено, поневоле начинаешь заботится о порядке. Конечно, даже самых маленьких детей учат убирать за собой игрушки и класть вещи на место. Но настоящую аккуратность человек приобретает значительно позднее - лишь став зрелой личностью. До этого необходимость порядка ему неведома. Ведь росту нужна стабильность.

Значит ли это, что беспорядок в доме свидетельствует: хозяину (или хозяйке) так и не удалось по- настоящему повзрослеть? Может быть и так, и человек живет "без руля и ветрил", во всем поступая подобно малому дитя. Но проблема может быть и глубже. В конце концов мы все понимаем: нехорошо разбрасывать вещи где попало. Если же человек оказывается хронически неспособен навести в доме порядок, то это может свидетельствовать о серьезном внутреннем конфликте. Разбросанная одежда, накопившийся мусор и т.п. словно твердят за хозяина дома: я не властен ни над собой, ни над окружающим миром, не способен поставить вещи на свои места. Раковина, полная немытой посуды, переполненное мусорное ведро, неделями накапливаемое грязное белье добавляют: я не умею распределять свои силы, ставить перед собой задачи и планомерно их решать.

Очевидно: если человек не умеет организовать мелкие подробности своего быта, то и задачи посерьезнее ему едва ли по плечу.

Не кажется ли вам, что дела ваши не спорятся, все идет не так, как хотелось бы, и вообще - все серьезные жизненные ситуации вышли из- под контроля? Наверняка вы предпочли бы избавится от этого неприятного ощущения. Начните с малого. Оглядите свое жилище - прямое продолжение вашего Я - и заметьте, где требуется навести порядок. Раскладывая по полочкам разбросанные вещи, вы в действительности делаете намного больше: учитесь и все свои проблемы упорядочивать, "раскладывая по полочкам". Внесите ясность в свое "физическое Я", и тогда более ощутимые результаты не заставят себя ждать.

Порядок в доме - это не цель, а необходимое условие, средство для решения по-настоящему серьезных жизненных задач. Поняв эту простую истину, мы и найдем ту золотую середину, которая отличает подлинную гармонию - материальную и душевную.

Что делать тем, кто родился в Отхожем месте?

Россияне, которым не посчастливилось родиться в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, нередко бегут с малой родины в более "приличные" места. Неблагозвучное название поселка или улицы вызывает у жителей заниженную самооценку и порождает комплексы, указывают психологи. Но из-за пробелов в законодательстве и бюрократических препятствий переименовать Лохово или Блядищево крайне сложно, сетует газета "Новые известия". Первую попытку убрать неприличные названия с карты предприняли еще большевики. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки - в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области - в Липовку, а смоленскую Херовку - в Красную пристань.

Тем не менее, в населенных пунктах с карикатурными или неприличными названиями и сегодня живут сотни тысяч россиян. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области - Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области - Дешевки, а в Кемеровской - Козявкино и Старые Черви. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями, объясняет замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов: "Иногда это прозвища, даваемые яркой личности, а порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом".

Как бы то ни было, местных зачастую не устраивают оскорбительные топонимы, и они ратуют за то, чтобы поменять название. Селу Дурыкино в Солнечногорском районе Подмосковья название дал Петр I. По легенде царь заказал сырые яйца как связующий материал для строительства стен, а сельчане эти яйца сварили. Впрочем, Дурыкино - не самое страшное название. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской - Чуваки, в Челябинской - Голодранкино, в Тамбовской - Отхожее, в Белгородской - Муходоево, в Вологодской - Большое Бухалово, село Писькино - в Ивановской области.

Про возможность смены названия из-за его неблагозвучности в законе "О наименованиях географических объектов" не сказано ни слова. Тем не менее, переименование по инициативе жителей возможно, если им прежнее название не нравится, указывает адвокат Георгий Зубовский. Для этого местное законодательное собрание должно принять нормативный акт, а затем вынести его на референдум.

"Переименование - длительная процедура. Приходится вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах. Юридические лица, находящиеся в переименованной местности, должны сменить печати", - предупреждает адвокат Зубовский. Отметим также, что любое переименование дорого обходится казне. К примеру, возвращение Кирову исторического названия Вятка (его предлагает губернатор Никита Белых) обойдется по меньшей мере в 6,5 млн рублей, подсчитали недавно финансисты.

Кроме того, после переименования жителям придется менять прописку, причем за свой счет, поясняет правозащитник Александр Сковородко. "Наши власти найдут, какие проблемы создать, - уверен он. - Скажут менять свидетельство о собственности на квартиру в связи со сменой адреса. Или составлять новый кадастровый план по другому адресу. Возникнут проблемы и со вступлением в наследство". Людям оказывается проще уехать из такого населенного пункта, чем добиваться смены его названия, считает Сковородко.

Впрочем, бюрократические препоны останавливает далеко не всех. По словам замдекана истфака МГУ Алексея Власова, с неблагозвучностью связано до четверти обращений о переименованиях. Недавно, например, жители села Содом в Саратовской области добились, чтобы его переименовали Большой Содом. Люди решили, что село должно выделяться, потому что по численности оно значительно превосходит соседей.

Не все, однако, согласны, что населенные пункты следует переименовывать. Большинство названий были даны в XVI-XVII веках, когда "наши предки не стремились к благозвучию", поясняет преподаватель исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. "К населенным пунктам, как к человеку, какая кличка прилепилась, такая и осталась", - указывает Володихин. По его мнению, менять такие названия - "ханжество", потому что "в них видна национальная психология". 

Поговорим о детективах?

вам они нравятся? если да - то какие именно и за что конкретно?

скажу о себе. мои любимые авторы - Конан Дойл, Агата Кристи и Борис Акунин, еще некоторые англичане. обожаю детективы именно как интеллектуальный жанр. причем больше всего нравится, когда надо разгадывать какие-нить хитросплетения, поэтапно отслеживая сюжетные ходы, анализируя психологию героев, мотивы, возможности совершения преступления и т.д.

замечательный писатель Хорхе Луис Борхес сказал: "есть такой тип современного читателя - любитель детективов. этот читатель - а он расплодился по всему свету, и считать его приходится на миллионы - был создан Эдгаром Алланом По".

сам Борхес известен не только своими глубокими незауряднейшими романами и рассказами, но и любовью к детективам. вдвоем с Касаресом они создали серию интеллектуальных детективов. между прочим, рекомендую. вот что пишет об этой серии выпускающее ее на русском языке издательство "Азбука": "серия интеллектуальных детективов, которые когда-то собрали в одноименную серию два знаменитых друга-интеллектуала - Хорхе Луис Борхес и Адольфо Биой Касарес. Ныне эта серия переводится и издается в России. Некоторые романы уже выходили по-русски и раньше, но серия придает им новый смысл: двое великих отличались, как известно, хорошим вкусом и умением видеть второй план за авантюрным сюжетом. Интерес Борхеса к детективу предвосхищает куда более шокирующую работу со штампами массовых жанров у постмодернистов - Пинчона, киберпанков и др. Для серии отобраны действительно нетривиальные детективы".

что же такое детектив? "вначале перед нами - зверское и леденящее кровь событие, и лишь потом, в финале, дается разгадка". а что находится между финалом и разгадкой? а там - пространство, на котором хомо может на досуге проверить, действительно ли он сапиенс. "в основе детектива лежит тайна, раскрываемая работой ума, умственным усилием", - считал Борхес.

идем дальше. какие конкретно детективы бывают?

Борис Акунин, который, как мне кажется, в принципе зарекомендовал себя в работе с текстом как структурный функционалист, четко структурировал в своей фандориниане виды детективов:

- детектив конспирологический ("Азазель");

- шпионский ("Турецкий гамбит");

- политический ("Статский советник");

- герметичный (он же классический) ("Левиафан");

- великосветский ("Коронация");

- декадентский ("Любовники смерти");

- этнографический ("Алмазная колесница");

- мистический (кое-что в "Кладбищенских историях");

- плутовской ("Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых" из "Нефритовых четок");

- о наемном убийце ("Смерть Ахиллеса");

- о мошенниках и о маньяке ("Особые поручения").

еще один вид, опять же у Акунина, - "Провинцiальный детективъ". вполне добротно. поле деятельности - провинция - непаханное (у других авторов сыщики в основном концентрируются в мегаполисах, ну за исключением разве что какой-нить мисс Марпл, но она старовата ужо). приницательная монашка Пелагея (в миру - Полина Лисицына) по проницательности не уступает гламурным детективщикам. остроты в провинциальных детективах хватает. короче, лично у меня любимое у Акунина - "Пелагея и черный монах".

еще один вид - детектив иронический. жанр сравнительно молодой (зачат Иоанной Хмелевской), но уже традиционно считается чисто женским и вызывает снисходительную улыбку у мужчин. некоторые вещи у Хмелевской ("Все красное" - самый зе бест) довольно неплохи.

а в целом лично я больше всего обожаю герметичные (классические) детективы, в которых преступление происходит в замкнутом пространстве, а число подозреваемых ограничено. такие истории дают бОльшую работу мозгам, нежели детективы прочих направлений. имхо.

вот, скажем, детективы приключенческого рода не очень люблю - там писателю больше шансов не пускать в ход интеллект за счет описания собственно приключений и случайного стечения обстоятельств, при которых не надо особенно думать. просто наблюдай себе за ходом событий - и все. а КТО убийца - садовник, давно заброшенная любовница или случайный прохожий, которого не та муха укусила и он вдруг пошел да и убил первого встречного, - отгадает за тебя автор детектива.

или вот еще не люблю нерадивых авторов без фантазии, которые, не зная, как развязаться с детективной интригой, выкручиваются введением мистического фактора. в таком случае получается, что не надо особенно напрягаться, придумывая, кто же и каким таким хитроумным образом совершил убийство, когда все герои были на виду и проч.

так поступил Акунин в "Пелагее и красном петухе" - ввел мистику, нагрузил в общем-то не очень нужными около(квази?)философскими размышлениями текст, а от собственно детектива в книге почти ничего не осталось.

то же самое - введение в сюжет маньяка: не надо напрягаться, придумывая ему мотив. он просто "пришел - увидел - и убил".

объединив маньяка и мистику (почти по классике - "коня и трепетную лань"), обобщающему показателю лично я бы дала условное литературоведческое наименование "халтур-фактор", деятельности по его созданию - "халтуринг", а использующему этот прием автору - "халтурингер". призадумавшись над судьбами мира понимаю, что - увы - деятельность такая очень развита в последнее время. пожалуй, ею можно пополнить коллекцию новых соц. институтов, условно (опять-таки) назвав этот институт "халтуринг-менеджмент".

и в завершение хотелось бы дать цитату того же Борхеса о некоторых других особенностях детективного жанра, а также тенденциях его развития в наши дни:

"Сегодня детективный жанр переживает в Соединенных Штатах упадок. Он стал реалистическим и рассказывает о насилии, включая сексуальную агрессию. Так или иначе, жанр умирает. Интеллектуальные истоки детектива забыты. Кое-как они еще удерживаются в Англии, где до сих пор пишут безмятежные романы, действие которых разворачивается в английской деревушке; в них все расчислено, все безмятежно и не угрожает ни насилием, ни чрезмерным кровопролитием. Я тоже несколько раз пробовал написать детективную историю и не слишком горжусь тем, что получилось. Я перенес место действия в область символического и не знаю, насколько это подходит детективу. Так написан рассказ "Смерть и буссоль". Несколько детективов я писал в соавторстве с Бьоем Касаресом, чьи новеллы вообще лучше моих. Вместе мы написали рассказы о доне Исидро Пароди, который сидит в тюрьме и разгадывает преступления из тюремной камеры.

Что можно сказать во славу детективного жанра? Трезво и уверенно, пожалуй, одно: наша литература движется к хаосу. Поэзия клонится к свободному стиху, полагая, что тот легче регулярного; на самом деле он куда трудней. Упраздняются герои, сюжет, все тонет в неразличимости. В это столь хаотическое время есть скромный жанр, который пытается сохранить классические достоинства, и этот жанр - детектив. Речь не о тех детективах без завязки, кульминации и развязки, которые пишут второразрядные авторы. Я говорю о детективах, вышедших из-под пера писателей первого ранга: Диккенса, Стивенсона и прежде всего Уилки Коллинза. В защиту детективного жанра я бы сказал, что он не нуждается в защите: читаемый сегодня с чувством превосходства, он сохраняет порядок в эпоху беспорядка. Такая верность образцу достойна похвалы, и вполне заслуженной".

п.с. по-моему, в доме на этом фото обязательно должно произойти преступление в английском стиле.

Что написано топором, не вырубишь и пером

Из заголовка следует, что я что-то напутала...Ну в общем, начиная с этого поста буду выкладывать бред своего пера (автоматической ручки). Мини-рассказики как из своего опыта в общении с магией (Да, смешно!), так и просто бред. Где то, где другое-определитесь. Прежде всего, главное, что бы было смешно. Вот моя цель. Никаких секретов магии, никакой правды вы тут не нароете. Бред про магов.

Состоит из маленьких отрывков, соединенных вместе по смыслу. Читать запоем!

И так, Зарисовки мага

1. По коридору топает непонятное существо с косой и в капюшоне.

-Эй, ты че в школу с косой приперлась?-возмущается завуч.

-Так я ж не куда-то, на работу...

2. Пока всем учительским коллективом откачивают завуча (не по вине существа, она сама в обморок грохнулась!) существо направилось в сторону двух болтающих между собой девчонок. Они ничего не замечали вокруг, даже торжественного падения завуча. Существо тихо подкралось сзади к одной, положило руку на плечо...Пальцы были как бы иссушены, а ногти покрашены черным. Девочка вздрогнула. Беседа была прервана.

-Ольга, я за тобой...-послышался хриплый, придавленный голос.

Девочка обернулась и вздрогнула, заорала, бросилась вдаль по коридору.

Настала тишина. Ее прерывал лишь тихий ржачь существа в капюшоне.

-Ах ты!..-с этим боевым криком на носителя капюшона бросилась вторая болтушка. Капюшон был сорван. И все узнали Эльвиру Степанову, учащуюся в 7 Б классе, приколистку, отличницу, красавицу и готессу.

Но никто не знал, что она является магом, одним из самых сильных магов...

3. Прозвенел звонок на урок. Встретив в дверном проеме класса Эльвиру, Ольга хотела заорать, но страх сменился гневом.

-Ах ты зараза...это...ж надо так людей...пугать!-Ольга была известной сквернословкой.

-Это не я...А вот нефиг столько ужастиков смотреть!-возразила довольная своей шуткой Элька.-Ты сама себя напугала!

-А голос нахрена такой делать!

-Я простужена, случайно вышло...

-Эй, вы , там! Проходите в класс! Урок уже минуту идет!-Заорала учительница по русскому языку.

-...!

-Ой...

Скандалистки спешно побежали на места.

4. Ольга и Лина весь день дулись на Эльку, но ей все было пофиг. Для мага, владеющего ментализмом нет ничего проще, чем чем воздействовать на других людей. Но довольная собой, она совершенно забыла про щиты от энергитичских вампиров, коих в классе полно, и от учителей, коих в школе полно. Ее не вызывали к доске уже пол-года, а шла четвертая четверть. Ну не вызывали ее из-за щитов, которые не давали учителям зацикливать свое внимание на создательнице.

-Ты что с косой?-удивилась Тамара Ивановна.

-У меня волосы распущены.-покосила под дурочку Эля.-Не понимаю, о чем Вы.

-Я не про прическу, про косу, что лежит под партой.

-Ё! Действительно коса. А она с бантиком.-"Бантик" было кодовым словом, что располагало Тамару к хорошему отношению к тому или иному предмету. Аспект психологии и магии. У каждого есть свои кодовые слова. Когда Тамара хотела вляпать Оле двойку, Элька возьми и спроси: "А двойка не с бантиком?", как Тамаре не понравилось, что она ставит двойку без бантика. Неприятная ей двойка исправилась на пятерку, которая была с бантиком. Но просто если кто-то скажет кодовое слово-оно подействует очень слабо. Оно должно быть сказано магом, со вложенной в него Силой.

-Какая прелесть! Эль, иди к доске.

Все учителя хорошо относились к Эльке. Отличница, но не "ботан", а уж ее чувство юмора разнообразит любой урок (и даже его сорвет). Но не может она без того, что бы ляпнуть что-либо. И еще ментализм, коим она внушила хорошее к себе отношение. Зато одноклассники ее не очень любили. А именно за то, что ей все сходит с рук, когда они огребают по полной программе. Когда же Тамара Ивановна простила косу из-за несуществующего бантика, то Эльку окатила такая волна ненависти и негодования, которая могла испортить человеку настроение до конца недели. Но они даже не представляют, сколько Силы выкинули. И сколько Силы получил их враг-маг. Не грех и прдвампирить ( на энерго уровне! Кровь в больших количествах не вкусна!)

5. Полностью провалив упражнение, что она выполняла, Элька стояла у доски, собирая Силу, что выбрасывали ее одноклассники злорадствуя. Давно еще сделав внушение учителям, что бы ей ляпали одни пятерки, Тамара мялась. Разум говорил ставить два, душа требовала хотя бы четверки. Тогда она решила задать дополнительный вопрос, а точнее правило, которые сама Элька не учила. Она вообще не не делала уроков, показывая пустые листы тетради, делая внушение, что там работа, сделанная на пять. Сдавая пустую тетрадь, она вливала в листы Силу с тем же внушением и отведением глаз. Сдавая устное задание, она выходила с учебником. Закрытым. И пальцами, сквозь листы и обложку, читала. Тесты она сдавала по интуиции.

-Что такое междуметье?-спросила Тамара.-стоп! Я знаю что ты знаешь! Садись, четыре!

Поднялся гул.

-ЗАТКНУЛИСЬ!-заорала Тамара.-Она с бантиком, вы-без!

Нервы у учительницы были расшатаны. Большое влияние магии на слабых людей действует не очень хорошо...

Кстати, на следующий день все, даже мальчишки, пришли с бантиками.

Все! На сегодня хватит, вдохновение екнулось

... в 40-х годах прошлого века и до сих пор активно использующийся в психологии.

Каляки-маляки

16 Марта 2009

Дети любят рисовать, и не важно, что частенько вы не можете разобраться в том, кто или что изображено на картинке. попросите своего ребенка нарисовать человека, и пусть это будут всего лишь "ручки, ножки, огуречик" и невообразимая клякса вместо физиономии, все равно полученная фигурка - ключ к подсознанию вашего малыша.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Приготовьте лист бумаги и простой карандаш.

Предложите ребенку нарисовать человека "какого захочешь".

2. Когда рисунок будет готов, попросите малыша рассказать историю о том, кого он изобразил. Если сказка не складывается, помогут наводящие вопросы. Кто этот человек? Где он живет?

Есть ли у него друзья? Чем он занимается? Добрый он или злой? На кого он смотрит? Почему у него три руки?!

ВНИМАНИЕ! ЭТОТ ТЕСТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ПЯТИ ЛЕТ. КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПСИХОЛОГ, РАЗОБРАТЬ РИСУНОК ПРОФЕССИОНАЛЬНО У ВАС ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТСЯ, НО НЕКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ТВОРИТСЯ В ДУШЕ И ГОЛОВЕ ВАШЕГО ЧАДА, ВЫ ТОЧНО ПОЛУЧИТЕ. А ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ДЕТАЛЬ РИСУНКА ВАС СИЛЬНО ВСТРЕВОЖИТ, ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛУ.

"РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА" - это тест, разработанный в 40-х годах прошлого века и до сих пор активно использующийся в психологии. Любая картина - всегда послание художника к зрителю, даже если живописцу пять лет от роду. Психологи уверены, что по созданным нами картинкам можно с легкостью составить портрет нашей личности. Скажем, если вы, как Сальвадор Дали, нарисовали горящую женщину со шкафчиками внутри, это в первую очередь говорит о том, что у вас повышенная тревожность и клаустрофобия в самом разгаре, но спички на всякий случай лучше убрать подальше. Делать первые выводы можно уже во время выполнения задания. Один быстренько начиркает закорючку и отдаст скомканный лист, а другой будет старательно вырисовывать витрувианского человека - это отличный способ лишний раз оценить темперамент и работоспособность малыша. Вы, наверное, и сами догадывались, кто у вас растет - Спиди-гонщик или маленький Леонардо да Винчи?

ТЕОРИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ (B.C.Мерлин)



Концепция личн. Мерлина раскрывается через его подход к пониманию чел. как интегральной индивидуальности, т. е. взаимосвязям ряда свойств, относящихся к нескольким иерархическим уровням, подчиненным разл. закономерностям. Напр., интегральным явл. изучение связи свойств нервной системы и свойств темперамента или связи свойств личн. и взаимоотношений в социальной группе. Свойства каждого иерархич. уровня явл. его образцами, отражают своеобразие связи между уровнями и образуют закономерную систему. Так, для нейродинамич. уровня такими образцами явл. показатели силы и динамичности нервных процессов; для психодинамич. - экстраверсия и эмоциональность; для социально-психол. - ценностные ориентации и межличностные отношения. Во всякой характеристике любого иерархич. уровня (биохим., физиол., психологического) есть нечто типичное, общее для определ. группы людей, и нечто индивидуально-своеобразное, неповторимое, присущее только одному чел. Осн. проблема психологии личн. состоит в том, чтобы определить соотношение социально-типичных и индивидуально-своеобразных черт.

Социально-типичное - это обобщенное отношение к определ. сторонам действительности (к людям, коллективу, труду, к самому себе, культуре и др.), отражающее направленность личности.

В индивидуальное включены две группы психических особенностей. Первая группа - свойства индивидуума (свойства темперамента и индивид, качественные особенности психических процессов). Свойства темперамента - это психические свойства, обусловленные общим типом нервной системы и определяющие динамику психической деятельности при самом разл. ее содержании. Индивидуальна в каждом свойстве темперамента лишь колич. его сторона - степень выраженности, определяемая соответствующими поведенч. количественными показателями. Качественная же сторона каждого свойства темперамента характерна для определ. его типа. Индивид, качественные особенности психических процессов определяют продуктивность психической деятельности (напр., острота и точность восприятия).

Ко второй группе индивид, особенностей относятся, во-первых, устойчивые и постоянные мотивы действий в определ. ситуациях (напр., мотив самолюбия, честолюбия, интерес к музыке и др.). Так как социально-типичное отношение личн. определяется системой мотивов, то и каждый отдельный мотив явл. необходимым компонентом отношения личн. Во-вторых, индивид, черты характера : инициативность или пассивность, общительность или замкнутость в установлении социальных контактов. Индивид, своеобразие черт характера выражается в особых качествах действий и поступков в определ. типичных ситуациях. Черты характера проявляются в динамич. особенностях мотивов и отношений (напр., в устойчивости социальных связей или их кратковременности и неустойчивости). И, наконец, в-третьих, это - такие свойства восприятия, памяти, мышления и т. п., от которых зависит продуктивность деятельности. Они определяются качественными особенностями психических процессов.

Все индивидуальное в личн., возникая на почве психических свойств индивидуума, формируется в зависимости от ее определ. социально-типичных отношений. Индивид. и социально-типичное - это не разные группы свойств личн., а разл. стороны одних и тех же свойств. Неразложимым компонентом личн. явл. свойства, каждое из которых есть выражение и способности, и характера, и направленности. Т. о., структура личн. представляется как взаимная связь и организация свойств личн. Структ. образования личн. характеризуются понятием "симптомокамплекса". Индивидуальное и социально-типичное нельзя рассматривать как два разл. симптомокомплекса или фактора личности.

Л. А. Пешков

литературная страничка

Последне время я очень много читаю. Просто работа позволяет. На рабочем компьютере в папке Bookz 79 файлов (эх, надо было добить до 80!). Кстати не все из имеющегося я дочитала до конца - нередко, купившись на интересную аннотацию, я скачивала какую-то ересь, которую бросала на 15й странице. Подумала, что пора поделиться накопленным опытом в этом области с миром. Итак, пройдемся по списку.

С. Израэльсон "Синдром Мэрлин Монро" - self-help book о женской психологии. Интересная теория о том, что все наши вредные привычки от недостатка любви и уверенности в себе. Меня хватило только на теорию. К практической части мне стало скучно.

Мэг Кэбот - автор серии книг про принцессу "Дневники принцессы", которые были экранизированны. Неплохо. "Просто сосед" рекомендую. Я смеялась.

Сергей Ковалев "Котт в сапогах" - особо ни на что не надеялась, но книга приятно удивила. Еще одна версия пересказа всем известной истории. На этот раз братьев Гримм. Автор собрал кота в сапогах, бременских музыкантов и многое другое. Местами затянуто, но в общем интересно и забавно.

Сесилия Ахерн "П.С. Я тебя люблю" - сначала посмтрела фльм и уже под впечатлением взялась за книгу. Они разные, но мне понравилось и то и другое, красиво, трогательно, грустно.

Л. Горалик "Мартин не плачет" - на сайте кажется лежало в разделе фэнтези или фантастика, не помню точно. На деле оказалась забавная и добрая книга про необычного слона. Произведение на любой возраст.

Терри Пратчетт "Кот без дураков". Люблю Пратчетта давно. Это зарисовка для счастливый обладателей котов. Руководство к использованию. Остроумно, в духе Пратчетта. "Движущиеся картинки" - пародия на Голливуд и о том, что будет если творить себе кумиров. Понравилось.

Игорь Ашманов "Жизнь внутри пузыря" - документальная книга известного в определенных кругах человека о становлении рунета и лично его участии в разработке крупного портала. Познавательно, стоит прочесть.

Джейн Мур "Игры вчетвером" - обычный современный роман - одна женщина, три мужчины, кого она выберет? Местами забавно, почитать можно.

Джулия Кеннер "Код Живанши" - Вроде бы многообещающая завязка - перенос компьютерной игры в убийства в реальный мир, детектив, но больше чем на 20 страниц меня не хватило. Может вернусь когда-нибудь.

Рита Херрон - обычные сопли про любовь. Современные реалии, романтика, предсказуемый конец. На любителя.

Сью Таунсенд.Великолепный автор. Отдельно по книгам. "Тайный дневник Адриана Моула" - дневник обычного мальчишки, вроде бы ничего особенного, но трогает. "Мы с королевой" - сатира на британское общество, фантазия из серии "а что было бы, если..." - если бы в Британии отменили монархию. "Номер 10" - еще одна фантазия, на этот раз с премьер-министром в главной роли.

Кенни Дуглас "Тошнит от колец" - заявлено как пародия на Властелина колец. Хаотично. От этой книги у меня разболелась голова.

Кристофер Мур. Еще один мой любимый автор. Убийственная ирония и филигранные фразы, которые не может убить даже перевод. Все до одной его книги великолепны, хотя "Агнец" специфичен в силу темы (Мур описывает детские годы Иисуса).

Джулия Куинн "Плутовка" - женский роман в духе Укрощения строптивой. Неплохо, забавно.

Кайли Адамс. "Бывшие любовницы" - если сделать скидку на топорный перевод и закрыть глаза на некоторые клише вполне читабельная книга об отношениях и женской дружбе. "Как в кино" - что-то из жизни актрисы, скучно, неосилила.

Нил Гейман. Для меня - открытие года. Стал одним из любимых  авторов. Заинтересовалась лишь потому что он написал "Звездную пыль", которую экранизировали. В итоге перечитала все, что смогла найти. "Дети Ананси" и "Американские боги" настоятельно рекомендую к прочтению. 

Герберт Розендорфер "Латунное сердечко или у правды короткие ноги" - книга о многом, история одного человека. Поначалу было тоскливо, но потом повествование свернуло в совершенно иную колею, захватило и мне стало жаль, когда я дочитала. 

Джон Леннон "Пишу как пишется" - сборник рассказов, написанных Ленноном. Рассказы безумные, неадекватные и нереальные. Кое-что зацепило, кое-что вызвало недоумение.

Эдгар Доктороу "Билли Батгейт" - история американского мальчишки времен сухого закона. Интересно, про мафию. (именно это произведение навеяло мне мысль про тазы с цементом)

Фэнни Флэгг "Жареные помидоры в кафе 'Полустанок'". Замечательный, добрый роман о людях небольшого городка. Местами смешно, местами грустно, но неизменно интересно.

Питер Адамс "Загадка замка Карентин" - юмористический детектив. Оба слова правда на сто процентов. Понравилось.

Дейв Барри "Хитрый бизнес". Еще одна книга, скачанная из раздела "юмористический детектив". Безумно интересная, детективная составляющая правда не так важна, потому что в некоторых местах я просто давилась смехом. Рекомендую.

Джонатан Линн "Да, господин министр". не закончила читать, но скажу все равно, потому что мусолить ее я буду еще долго. Это дневник британского министра (ну как бы), довольно наивного кстати, со всеми описаниями нечистой игры и интриг. Интересно будет любителям. 

Кэти Хапка "Вымирающие виды" - одна из книг, написанных по мотивам сериала Lost. Крушение лайнера на остров глазами еще одного пассажира. Скучновато.

Генри Каттнер. Мое последнее открытие в области фантастики. Разноплановый писатель. "Пять рассказов о Гэллегере" - юмористические рассказы об изобретателе-алкоголике. "Источник миров" - полноценный увлекательный роман. На подходе еще "Истории о Хогбенах", и думаю они тоже не разочаруют.

 

Вот как-то так. Ряд произведении я здесь не перечислила. Это просто хлам, который и не стоит упоминания, и чисто профессиональная литература. Буду рада если кто-то что-то для себя из списка подчерпнет. 

Подруга. Наболевшее.

Чего еще в жизни твоей должно произойти, чтобы ты поняла, наконец - что наркотики убивают тебя. Тебе сто раз  уже об этом говорилось и по примеру других ты знаешь что надо делать, но не делаешь. Глупая самонадеянность - победить зависимость самостоятельно и постоянные обманы - я справлюсь, я смогу отказаться, это просто общение. Не понимаешь что такое - ассоциация? И то, что общаться с бывшими соупотребленцами запрещено. Какого спонсора ты выбрала, который сам ведет трезвую и чистую жизнь, а тебя, при этом тянет в бездну? Какой помощи ты ждешь от меня?  Пора уже честно признаться хотя бы себе - ты просто еще не доросла до этого морально. Нет для тебя пока такой мотивации, чтобы ЖИТЬ. Или твоя галимая Жизнь это наркота? Мне тебя не понять. Я не зависимая. Хотя..... может просто я могу это как-то контролировать, ведь мы с тобой знаем, что зависимость - не важно от чего, это вещь губительная. Просто срок жизни любая зависимость сокращает по-разному. Прямо или косвенно. И зависимых в нашем мире - большинство.  



Твое рекорд - сегодня. Идет восьмой месяц трезвости. Но важно не срок - важно твое моральное состояние - ты не выздоравливаешь, к сожалению. Твое нежелание, оно очевидно, даже когда ты в слезах говоришь об ужасах, которые ты каждый день переживаешь, о том, что подарили тебе твои "быстрые" наркотики - и от чего тебе лечиться уже сейчас надо. Твой мозг болен. И не хочет бороться с болезнью. Все вроде понятно и можно бросить на произвол - но так тяжело быть равнодушной, когда в беде твоя подруга....



Вот таким сообщением я открываю свою новую рубрику. Психоаналитика. В этой рубрике будут помещаться статьи, относящиеся к психоанализу и психологии в целом, а так же мой личный опыт.

Как хорошо, что ноут был с собой..

То что приводиться дальше - это короткие записи, сделанные мной на самом Комконе. Они раздробленные и хаотичные, но это что-то вроде основного "отчета". Если далее будет желание и время, то когда улягутся эмоции, будет второй =)

Два часа ночи. гитара и блюзовые запевы Фионы =) жизнь хороша =)

Вот когда я также хорошо отдыхаю душой. чашка чая, ручка и блокнот, гитара.

Ночь и близкий лес, фонари и маленькое безумие.

- Это Гена?

- Я не знаю Гену. Познакомишь?

- Ну если это Гена, то познакомлю.

- А если не Гена, то познакомлю я? =)

- О_О"?

(подходит, а это не Гена)

- Зддраствуйте! Меня зовут Анки!

- =) Меня ХХХ

- Знаете я обещала познакомить моя подругу с вами =)

- Да! Здорово! (поворачиваеться) Вы наверное читали мои книги?

- Нет.

- О_О"

Пусть и дорогА дОрога и длинна. тяжело добираться, срываешь с дел, и убегаешь.

И действительно отходишь от реальности. от запар и стереотипов, от тараканов и стандартности.

Это чёрное безумие.

- А можно мы вас заспамим? =)

И вот ночь. два часа уже давно переступили. и ты понимаешь что надо спать, ведь ты не выспишься и будешь ходячим зомби. и даже если сможешь не спать все три-четыре дня, то приехав тебя достанет и ты падешь, а так реал, там дела и работа. учёба.

Но ты ходишь рядом с деревьями по снегу. слушаешь гитару, стёбешься словами и фразами, которые большинству людям были бы совсем не понятны. но тебе хорошо и ты не хочешь спать, ты не хочешь чтобы такой день заканчивался, чтобы гитара прекращала играть и голос Фионы не замолкал (и пусть они сейчас говорят о том как Гриффиндор через Перси что-то там в министерстве взрывал). УРА! И снова песня =) (простоя печатаю пока все сидят, благо ноут-то с собой =))

Песня "Песня дует Дартс"

Четыре часа ночи. ночь первая. за такие моменты можно многое отдать.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ФИОНА!!!

Песня ("Замыкая круг..", переделка)

АГА! От я и второй раз добралась до Васи! И пусть это на учёбе, пусть семинар, но всё же.

И так я сижу у Фионы и злобно печатаю, в ноут. и как видите не совсем семинар Т_Т

(да и зачем всё равно у неё есть записи - вон на столе лежат).

Но на самом деле я хорошо слушаю ибо всё равно не могу нормально делать ТОЛЬКО одно действие.

Форумы, создание общей конвы, которую можно перечитать. знаете, я ведь сама не играю на форумах - я их не очень понимаю. Я привыкла к быстрым действиям, к непосредственным взаимодействиям.

(Да. Мы не очень играем в форумки. совершенно две разные тусовки).

Ак вот вернёмся от семинара. Я не играю в форумные игры, ибо не очень их понимаю, не понимаю как в это играть и что в этом может быть сильно интересное. но знаете, вот сейчас сижу печатаю, слушаю. и становиться интересно... Пока не уверена что интересны именно форумы, но сам рассказ - повествуют о довольно интересных. не знаю. интерпретациях что ли.

А потому постоянно отвлекаюсь, так что большие и красивые записи не гарантирую.

Запись следующая - полпятого утра. Мы только что пришли из номера Фионы. Чувствую благодаря обстановке и кучи позитивного народа, а также гитары это стало моим любимым местом на Комконе (=

Прошлый семинар закончился хорошо, на удивление, обратная связь потребовалась, но это радует =)

Кроме того и тут меня нее отпускает моя работа - новые знакомства по делу, люди, которые могут помочь, деловые разговоры. может это потому что работа родниться с жизнью?

Дошла сегодня на ярмарку - она в 5 раз меньше Зилантовской О_О". но между тем. У МЕНЯ НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛСЯ ХВОСТ! Ну давно мне хотелось хвост меховой, но у рысей хвосты маленькие и найти маленький, iî хороший сложно было Т_Т но сегодня НАШЛА! =)

И на кошачьей вечеринке была в хвосте, ошейнике (у соседей нашла) и ушках, которые мы компанией сочиняли за 15 минут из сподручных материалов (джинсы, нитка и иголка, хлеб.). Вот за что также обожаю этих ребят - свободный и позитивный креатив =) никакого напряга - сели, придумали и сразу осуществили.

Ну а на последок я не много ни сказать отдельное СПАСИБО Локи =) Который взялся хоть немного за мою спину - мне сейчас часто даже что-то ложиться стало больно о_О" это странно и неприятно Т_Т а тут. эх. хочу продолжения.

П.С. Наверное это как-то неправильно - в пять утра на Конвенте сидеть и печатать пост, который всё равно нет возможности отправить? Хотя с другой стороны - по приезду я всё равно кучу всего забуду и можете даже не спрашивать (нуу исключения наверное только семинары, которые я записываю).

Всё хорошей ночи, а я пойду попытаюсь заснуть под гул так и не уходящего спать народа.

Запись следующая =)

Два часа ночи, аудитория и покер на костях. Сижу с топором в спине =) потому что делали сценку, потому делали топор =) вообще что-то мне везёт на "быстрые" костюмы - вчера за минут 15 генерили костюм кошки, сегодня "жреца с топором в спине". Вообще и на презентации и на сцене зажгли, хотя ОГРОМНОЕ спасибо народу за поддержку =)

Впечатлил старт ракеты - как начало ролевого сезона.

Вообще мысли какие-то обрывчаты, общую картинку составить трудно - слишком много всего и всё разноплановое. семинары по психологии и по игротехнике, все разные - совершенно разные картины мира и образ мышления.

Ой! Нас из КВЦ выгоняют =( надеюсь ещё смогу сегодня (смотрит на часы). да, сегодня продолжить =)

Да. так я тогда и не смогла продолжить, даже с учетом того что мы легли почти в шесть утра. Сейчас уже в Москве - радостно отмокаю в ванной.

Что мне можно сказать о произошедшем?

Семинары более интересные, но из-за не умения составлять расписание многое пропало Т_Т организаторы просто не смогли нормально разработать данный вопрос. С другой стороны тут была намного виднее работа и постоянная поддержка организаторов, их занятость и усердие. Так же это был просто кайф из-за удобства проведения данного мероприятия на территории Дома отдыха! Знаете за это я готова платить такие деньги и даже пожалуй больше (но не за еду).

Было безумно радостно увидеть старых знакомых, но и без новых хороших знакомств также не обошлось - вопрос насколько это будет возможно перетащить и после Кона. ладно, я пойду погружаться и думать =)

Всем спасибо, все свободны

П.С. А ещё мы таки зажгли на Комконе! Ура МГ "Золотой Шар"

Настроение - "Ящик водки и всех обратно!"

Песня - "Надежда мой компас Земной. А удача награда за смелость."

П.С.2. Также там был интересный проект "Фотология" - фото оттуда (остальные будут как толкьо их остальной народ выложит)

(мой "костюм" на кошачую вечеринку, сшитый/склеиный/сгенеренный/найденный за 15 минут)

Психология:Насколько вы уверенны в себе?



Написано AmYulija555 Оригинальное сообщение ПСИХОЛОГИЯ: Насколько вы уверены в себе?

Почему никто вас не слушает?

Или почему люди чаще реагируют на вас негативно, чем позитивно, спорят с вами и не хотят признавать вашу правоту?

Или почему вам никогда не удается отстоять свои интересы, быть на коне?

В Чем Секрет Тех, Кто Способен Расположить к Себе Любого Человека, Кто Способен Убедить Любого в Собственной Правоте Без Каких-Либо Споров и Негатива?

Spicecomments.com - Celebrities Comments

Не думаю, что для вас это - тайна за семью печатями. Весь секрет в УВЕРЕННОМ поведении. Но есть еще и неуверенное поведение, которое делится на два типа: пассивное и агрессивное.

Возможно, вам уже надоело то, что вокруг все только и трещат о том, что нужно быть уверенной в себе, уметь постоять за себя и прочее, и прочее. А вы хотите быть неуверенной, на зло всем, вам так спокойнее... И после этого вы закроете эту статью, и продолжите вести себя самым наивреднейшим образом для собственного благополучия.

Да, вести себя действительно можно, как угодно, но эффективно ли ваше поведение? Эффективно ли оно с точки зрения достижения ваших целей? Я хочу рассказать вам в этой статье о трех базовых типах человеческого поведения, МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫЙ из которых ТОЛЬКО один, а остальные два чреваты бессмысленной растратой вашей энергии и достижением минимальных результатов, либо вообще их отсутствием.

Итак,

Первый тип НЕЭФФЕКТИВНОГО поведения - ПАССИВНЫЙ

80 из 100 человек склонны соглашаться абсолютно без возражений на выполнение неожиданных необоснованных требований.

Есть пара весьма интересных и показательных психологических экспериментов.

В одном из них к каждому человеку, вышедшему из телефонной будки, подходил незнакомец и требовал вывернуть карманы или сумочку, заявляя, что он потерял в той будке дорогое кольцо.

Думаете, все его послали подальше? Нет. Только каждый пятый подопытный отказывался выворачивать карманы. А каждый первый, второй, третий и четвертый покорно подчинялись требованию незнакомого им человека.

Другой эксперимент описывает ситуацию, которая вам покажется более привычной. В огромной аудитории, где куча студентов сдавала письменный экзамен, который требует тишины, психологи громко включали радио с музыкой. Хоть как-то на эту наглость реагировал только КАЖДЫЙ пятый, остальные продолжали покорно писать свои тесты в дискомфортных условиях.

Знакомо?

Если вам свойственно колебаться, говорить тихо с запинками, отводить взгляд. Если Вы считаете себя "ниже" других и всегда соглашаетесь с чужим мнением, даже если оно расходится с вашим. Если Вы всегда спрашиваете разрешение, чтобы сделать что-то, что другие считают своим неотъемлемым правом, значит Вы неуверенный в себе человек пассивного типа.

Вспомните, когда в последний раз вы сталкивались с очередным наглецом, который мешал вам что-то делать, но вы не реагировали на это. Вместо вас реагировал кто-то посмелее. Вспомните, как после этого Вы еще пару недель крутили и пережевывали у себя в голове несостоявшийся диалог с тем хамом, в котором Вы ему высказывали на разный манер все, что Вы о нем думаете.

Почему так произошло? Что помешало вам заявить свое абсолютно законное право на комфортные условия?

Дело в том, что во многих людях, а точнее в неуверенных людях, сидит множество "рабских крючков". Сидят эти крючки в вашей психике. И любой, кто либо сознательно, либо интуитивно умеет манипулировать, а это практически все, сможет вами управлять, цепляя за эти крючки.

Что же это за крючки?

Чувство вины, ограничения, которые вы сами же на себя накладываете, например, вам кажется, что вы не очень компетентны, или слишком толстая, или статусом не вышли.

Любой умелец-манипулятор способен не допустить, например, вашего продвижения по карьерной лестнице, просто подогревая вашу неуверенность в собственной компетенции.

Любая подруга-манипуляторша способна заставить вас выглядеть плохо, лишь намекнув на пару лишних килограммов.

Любой серенький чинуша в каком-нибудь захолустном муниципальном органе способен заставить вас дрожать и высиживать огромные очереди в его кабинет несколько месяцев подряд.

А ведь все это ни что иное, как ваши упущенные возможности. И упускаете Вы их, не потому что жизнь такая, а потому что Вы такая.

Поменяетесь Вы, волшебным образом поменяется ваша жизнь.

Второй тип НЕЭФФЕКТИВНОГО поведения - АГРЕССИВНЫЙ.

Вас прямо-таки распирает вступать в спор с каждым встречным поперечным, который заявит, что Вы в чем-то неправы?

Вы чувствуете себя уязвленной, униженной, если не докажете свою точку зрения?

Вы готовы оскорблять и швырять посуду в каждого, кто посмеет дать вам низкую оценку?

О, душенька, Вы неуверена в себе!

Только ваша неуверенность выражается в агрессии.

Нет, Вы, конечно, можете продолжать кидаться на всех, кто с вами не согласен, оправдывая это тем, что якобы защищаете таким образом свои интересы. Но давайте сейчас устроимся поудобнее в мягком кресле, выпьем чашечку горячего ароматного кофе и вспомним, чего обычно Вы добиваетесь агрессивным поведением? Только давайте вспоминать "по чесноку".

Наверное, обычно Вы добиваетесь враждебного отношения к вам, жесткой неуступчивости со стороны оппонентов? Наверное, Вам очень сложно вступать в партнерские отношения, да и вообще поддерживать дружбу? Наверное, Вы часто сожалеете о том, что снова сорвались и нагрубили людям, которые естественно после этого не захотели иметь с вами дела? Наверное, Вы часто меняете место работы?

Агрессивное поведение - крайне НЕЭФФЕКТИВНОЕ поведение.

В Вас уже, скорее всего, вскипает гнев, и Вы хотите мне возразить.

Стоп.

Вы читаете эту статью, потому что обнаружили у себя проблему и хотите ее решить. И понятно, что проблема кроется в вашем поведении. Стоит ли сейчас доказывать, что ваша агрессия эффективна, только ради того, чтобы оказаться правой? Я могу просто сказать вам, что Вы правы, просто правы без каких-либо споров. В чем правы? Да не важно. Просто правы. И продолжим...

Факт остается фактом, Вам крайне сложно вступать в контакт с людьми, а тем более поддерживать выгодные отношения с ними, потому что вы постоянно настраиваете их против себя, Вам вообще сложно добиться чего-либо от людей.

А ведь это, ваши упущенные возможности. Сколько бы всего Вы могли добиться, если бы тогда-то и тогда-то не вступали в конфликт, а дружески побеседовали?

В глубине души Вы понимаете, что нужно что-то в себе менять. Так меняйте.

Да, Вам сложно признавать это, но от Вас не требуется признавать это публично. ТОЛЬКО для себя. Никто об этом не узнает, кроме Вас.

Представьте, как было бы удивительно легко общаться с людьми и добиваться своих целей, если бы никто на этом свете не мог Вас дернуть за крючочек под названием "ты не права" и разозлить, вывести из себя.

Представьте, какое это волшебное чувство, когда Вам абсолютно безразлично, что думают другие о вашей правоте. Главное, Вы абсолютно уверены в ней, а что-то кому-то доказывать Вам не пристало. Бегать, что-то кому-то доказывать - это участь рабов, а не ваша. А главное, если Вы спокойно уверенны в своей правоте, то в это начинают верить окружающие!

ЭФФЕКТИВНЫЙ тип поведения - УВЕРЕННЫЙ.

Представьте, что в той ситуации с хамом, или в ситуации, когда кто-то с вами не соглашается, Вы чувствуете себя АБСОЛЮТНО спокойно. Вы спокойно, обоснованно и с достоинством высказываете, что вас не устраивает, а ваш оппонент удивительным образом реагирует адекватно и не пытается вам хамить или злить вас. Он делает так, как Вы того хотите, и при этом настроен к вам довольно благожелательно.

Не правда ли приятно, когда так происходит?

Но почему так происходит?

Открою вам одну тайну, которая, в общем-то, и не тайна, если знать психологию.

Люди обожают уверенных в себе людей. Они подсознательно чувствуют, когда человек уверен, и одно это заставляет их испытывать приятие к нему. Они не осознают, почему так происходит. Но психологам это известно.

С уверенным человеком комфортно, а люди обожают, когда им комфортно, и ненавидят тех, кто вызывает у них дискомфорт.

Будучи уверенной в себе, вы как магнит будете притягивать к себе людей, они будут хотеть общаться с вами.

Почему им комфортно с уверенным в себе человеком?

Потому что уверенный в себе человек ведет себя спокойно и достойно, он защищает свои права, не нарушая права других, ценит и уважает себя в той же мере, что и окружающих. Он открыто выражает свои мнения и чувства, без каких-либо намеков, ужимок, оскорблений и т.д. Он всегда отвечает собеседнику немедленно, в спокойном разговорном тоне и "по-существу".

Уверенный человек располагает к себе с первых же слов, с ним спокойно и интересно. Думаю, вам самим стало комфортно, когда вы представили, что общаетесь с таким человеком. Вам захотелось такого общения, ведь оно исключает нервное напряжение и волнение, которые вы обычно испытываете.

Уверенность порождает успех, а успех порождает уверенность.

Постепенно накапливая внутреннюю уверенность, вам все чаще будет сопутствовать успех, а чем больше успешно завершенных дел, тем увереннее вы себя чувствуете. Вот такая положительная обратная связь.

Какой из этих типов поведения свойствен Вам?

Рейнер