вторник, 31 марта 2009 г.

Книжный кризис

Про книжный кризис - перепост из re3

М. Сандомирский /газ. ИЖ/

Намедни получил я пренеприятнейшее известие - сразу из двух издательств, где готовятся к выходу мои книги. А именно, что выпуск их временно приостановлен, отложен, "заморожен" - в связи с кризисом. Пока до осени - а там, как бог даст (или рынок покажет).

Впрочем, для меня лично ничего особо неприятного, или неприятно-выдающегося нет: так, досадная временная заминка. Мелочи жизни.

Однако - и это уже серьезно неприятнейшее известие - подобное положение дел касается не только меня - но и ВСЕХ авторов книг, подпадающих в раздел "Издания для специалистов" (научные, научно-популярные, учебные - пока кроме официальных "грифованных" учебников, которые еще издаются, ибо без них и вовсе остановится образовательный процесс в учебных заведениях).

Что еще неприятнее - то же самое, как стало известно, происходит и в других достаточно серьезных издательствах. С уже имеющими место быть неприятнейшими последствиями - резким сокращением выпуска книжных новинок для думающих и читающих людей, действительно применяющих прочитанное - то бишь для специалистов.

В прошлую субботу заглянул я в крупный книжный магазин, посмотреть - что нового появилось в разделе "психология". К великому огорчению, из нового узрел лишь книги серии "Секрет", да россыпь затерто-эзотеризированных "трудов" про снятие-наведение сглаза-порчи (!) Да и то - все сплошь из типографии выпущены в 2008 году, а на обложке стоит 2009.

Вот ведь что действительно пренеприятно - если так пойдет дело и дальше, то скоро НЕЧЕГО будет читать "профессиональным" читателям, то есть людям, которым чтение свежих книг необходимо для работы, чтобы быть в курсе нового и поддерживать "профессиональную форму". А в наше время, когда информация быстро устаревает, любому профессионалу, как кэрролловской Алисе, даже чтобы оставаться на месте, нужно все время "бежать", обновлять знания.

В чем же причина обвального падения книгопечатания? Неужто в стране закончились запасы бумаги и типографской краски? Или вся книгопечатная отрасль на корню скуплена зарубежными инвесторами и будет отныне выпускать только книги не на русском языке - а скажем, на китайском? Нет, конечно. Все гораздо проще и прозаичнее. Кризис виноват в том, что люди стали меньше покупать книги. А значит, стало невыгодно их издавать - и нецелесообразно, с точки зрения издателей.

Вот ведь в чем "засада", как говорит молодежь - или точнее, внезапно проявившееся общественно-экономическое противоречие. ЧИТАТЕЛЯМ НОВЫЕ КНИГИ ЕЩЕ НУЖНЫ - А ИЗДАТЕЛЯМ УЖЕ НЕТ. Им лишь бы продать запасы ранее напечатанного.

Многие издательства, даже достаточно крупные, сокращаются и "ужимаются", а некоторые даже сворачивают свою деятельность или перепрофилируются. И они по-своему поступают правильно.

Давайте порассуждаем о ситуации с точки зрения издателей и книготорговцев. Что сегодня происходит на книжном рынке когда-то самой читающей страны мира?

1. Падает спрос на книги - и это ставит на грань выживания всю систему поставки книг от печатного станка до полки магазина. В самом дел, у нас, особенно в регионах, те, кто много читает - мало получают. А в кризис еще меньше получают - и меньше читают

Те, кто мало читает - в кризис читают еще меньше (зато больше пьют.)

2. У региональных книготорговцев снижается оборот, ведь в кризис книги покупают меньше (см. предыдущий пункт) - в отличие от товаров первой необходимости.

Они "затовариваются", предлагают столичным издательствам возвращать непроданные остатки товара, ранее полученного на реализацию (это обычная практика). Издательства сокращают отпуск в регионы новых книг. У многих провинциальных книжных магазинов ассортимент резко сокращается. Покупатели все реже к ним заходят - убедившись, что новинок мало и почти нет шансов найти нужную свежую литературу.

3. Далее торговля становится убыточной - весь доход съедают аренда и зарплата сотрудников. Книготорговая фирма перестает рассчитываться с поставщиками, и в итоге банкротится.

4. У издательств возникает кризис неплатежей (уже начался!)

5. В заявках, которые издательства получают от оптовых региональных книготорговцев, по прайсам и перспективным каталогам, "испаряются" новые, еще только запланированные к выпуску книги. Пока - как ситуация отложенного, или "замороженного" спроса. Соответственно "замораживается", откладывается их издание.

6. Издательствам становится выгоднее НЕ напечатать книгу, чем напечатать. Каждая новая книга - это "замороженные" средства, которые если и вернутся, то с потерями.

Экономика книгоиздания такова. Гонорары авторам книг "для специалистов", выходящих тиражами до 10 тыс. экз. - это копейки, они составляют небольшую часть расходов на книгоиздание. Дороже обходится подготовка рукописи для издания (редактирование + корректура + верстка), и самое главное, собственно печать - ведь сразу нужно выпустить тираж в несколько тыс. экз. А это - не только основные расходы, но еще и "замороженные" средства издательства. Обычно тиражи рассчитываются так, чтобы быть проданными за 3 года. В условиях кризиса, растущей инфляции постепенно возвращающиеся в течение этого срока деньги будут обесцениваться, "съедаться" кризисом. Издательство растеряет свои оборотные средства - и в итоге не сможет полноценно функционировать далее.

Итак, для издателей выхода нет? Остановить печатные машины и дожидаться, пока закончится кризис - коротая время за чтением нераспроданных книг о привлечении удачи в бизнесе?

А как выглядит ситуация с точки зрения авторов - пишущих книги для специалистов? Ведь им, как правило, не терпится узреть свое детище в руках читателей, поскольку информация, изложенная в этих книгах, со временем устаревает. Да и в карьерном, научном плане время не ждет.

Правда, исходя из интересов читателей, авторам можно было бы поступить просто: сделать шаг навстречу читателям, заняться электронным самиздатом. То есть выложить свои замечательные труды в интернете, в открытом доступе (тем более, что многие с этого когда-то начинали). Но.. они от этого воздерживаются, ибо им есть, что терять. И это главным образом не потеря денег (повторюсь, что гонорары здесь невелики), а упущенная нематериальная выгода (социальная, карьерная) - потенциальная потеря в статусе, в т.ч. научном и преподавательском. На интернетовский самиздат невозможно ссылаться в серьезных публикациях. И самое главное - выпущенные в "свободное плавание" тексты выплывают на просторах сети не только без упоминания автора (неприятно - но ладно..),

а еще того хуже - в исковерканном и перелицованном виде, где информация существенно искажается, вплоть до "отрицания отрицания", то есть своей противоположности, или вовсе до полной неузнаваемости.

В общем, если ничего не изменится, то выпуск литературы для специалистов скоро совсем загнется (употребляю просторечные выражения для выражения сильных эмоций. взамен иных выражений). И куды тогда, скажите на милость, бедному специалисту податься? Интернет, конечно, останется - но это все же в основном "студенческий", а не профессиональный информационный источник. Свежие профессиональные издания, как правило, в интернете недоступны.

Впрочем, можно ли их сделать он-лайновыми? Почему бы и нет. Давайте себе представим некоторый аналог библиотеки Мошкова, по различным отраслям знаний, создаваемый благодаря вкладу десятков тысяч (а в перспективе, и более) профессионалов, отправляющих свои труды в это централизованное хранилище информации. В рецензируемой части - тексты, прошедшие экспертный отбор или оценку независимых экспертов, в "неформатной" - безоценочные. Количество прочтений/ скачиваний, а также пользовательских рецензий будет служить критерием популярности конкретных текстов (как и положено в Веб 2.0). Привлекательная перспектива? Для читателей - да. А вот как сделать ее привлекательной для авторов?

А вот это вполне по силам. государству. Хоть оно у нас нередко и страдает бюрократической неповоротливостью, но провозглашает "инновационный путь развития", связанный с накоплением знаний в конечном счете заинтересовано в решении описанной проблемы.

Ранее государство даже кое-что делало в смежном направлении. В октябре 2008 г. в РФ была принята поправка закон о библиотечном деле - об электронных копиях книг, разрешающая библиотекам переводить книги в электронную форму спустя 2 года после выхода в свет. Но это касается лишь трех национальных библиотек и не распространяется на возможное тиражирование копий - соответственно законодательству об авторском праве. Также заявлялась важная государственная задача - подключить все российские библиотеки к интернету.

Однако, в период кризиса нужны более энергичные меры. В частности, авторы, которые хотят, чтобы их труды нашли читателей, но при этом сталкиваются с временными трудностями для выхода книг в свет в бумажной форме, могли бы для реализации своей главной цели добровольно пойти на частичное ограничение собственных авторских прав - при условии поддержки со стороны государства.

В связи с этим в качестве "письма во власть" предлагается следующая

Антикризисная государственная программа альтернативного книгоиздания

1. Автор передает права на свое произведение государству - в лице уполномоченной организации (скажем, Российского Авторского общества или аналогичной)

2. Произведение поступает в централизованное собрание - государственный общедоступный альтернативный (цифровой) книжный фонд. Государством гарантируется регистрация и защита права автора на данное произведение, за исключением выплаты гонорара (взамен желающим могут предоставляться налоговые вычеты или другие социальные льготы).

3. Текст произведения в виде файла, защищенного от изменений, но доступного для свободного копирования (напр. Pdf) представляется в интернете на официальном сайте альтернативного книжного фонда (с достаточными серверными возможностями для обработки массовых онлайновых запросов). Все желающие могут им пользоваться без ограничений (в некоммерческих целях), включая скачивание, сохранение на цифровых носителях, вывод на печать.

4. Изданию в электронной форме присваивается идентификатор ISBN и оно считается опубликованным официально.

5. Информация об общедоступном альтернативном книжном фонде в обязательном порядке распространяется через библиотеки, учебные заведения, государственные учреждения и организации; в добровольном - через книготорговые предприятия.

Всех друзей, добравшихся до конца этого длинного текста, прошу перепостить или распространить ссылки на данный пост - передавая ту же просьбу уже своим друзьям и друзьям друзей.

Если информация широко разойдется по сети - есть вероятность, что она будет воспринята теми, от кого зависит принятие официальных решений.

А также авторами - потенциальными контрибьютерами альтернативного книгоиздания.

Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий